|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Небольшие проблемы с HDD |
|
|
HDD - [решено] Небольшие проблемы с HDD
|
Пользователь Сообщения: 108 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Всё началось, когда я начал качать с интернета файл = объёмом 16 гиг, а точнее .iso образ одной игры. Странным показалось то, что какой то из винчестеров(так мне казалось ранее) при скорости около 12 мегабайт\сек(~ 96 мбит\сек) в диспетчере загрузки(DownloadMaster), начал издавать некие звуки, напоминающие не то потрескивание, не то что-то похожее на "трения диска в cd-rom". Скорость тут же упала до 8-10 мб\сек. но в остальном ничего не изменилось(такое случалось и ранее, но редко, и на скоростях выше 12мб\сек, и я поставил ограничение, что бы скорость загрузки из интернета не превышала 12мб\сек), поэтому я понизил ограничение до 10 мб\сек, и решил что всё обойдётся
После скачивания, образ не открылся, торрент сказал что образ "чем то занят" и он не может его "докачать", при попытке удалить файл тотал командер подтвердил что "файл занят другим процессом", а при попытке удалить через Unlocker - вылез BSOD. Вот с этого и начались проблемы. В итоге выяснилось что винда переключила работу винчестера в PIO режим(ST340014A), это исправилось удалением драйвера из диспетчера устройств. Я уже было решил что винчестеру "пора на покой" но вдруг, в состоянии покоя(я отходил от компа на час+), 2рой винчестер(ST380011A) "отключился"(пропали системные диски в ТС и "Мой Компьютер") сам по себе, без каких либо подвисаний, или чего либо. Это и заставило меня задуматься, возможно что я не на тот винт грешу? Скачал программу HDDScan-3.3(на одном сайте вычитал, что это та же Victoria, но обновлённая, и из под винды), сделал Surface test(я так понимаю, это тест поверхности). Проверку Windows, с проверкой на ошибки, а после - дефрагментацию, запустил сразу же после первого BSOD-a. Конфигурация компьютера старенькая, но до этого момента ровно дышала) Everest: Отчёты HDDScan-3.3 приложил к теме. Вроде бы и битых секторов нету, и работают в данный момент оба винчестера относительно неплохо, но всё же винда просто так не переключала бы режим... Хотелось бы узнать причины этих неполадок, и возможные решения предотвращения подобных проблем в дальнейшем. Может нужная ещё какая-либо информация по системе, или тесты других программ? Я понимаю что оба винчестера уже давно пора бы заменить(и не только их), но всё же хотелось бы узнать, какой из них вызывает сбои в системе сейчас... Ах да, вот ещё показатели смарта: ST380011A-5JVRFR2H-SMART ST340014A-5JX51L6K-SMART Судя по параметру"199UltraDMA CRC Errors 2001870000000000-0010000" в обоих винчестерах(оба на одном шлейфе), что сейчас проблема со шлейфом(80 жильный шлейф, всё как положено) и его надо срочно менять. И ещё я много страшного начитался про параметр "005Reallocation Sector Count 1001000000000000-0000036"(в википедии, что он скрывает бед блоки, на сторонних ресурсах - что винту уже каюк, и потому хотелось бы узнать, что это на самом деле) но негде не нашел "предельное количество" этих самых переназначенных секторов, и какое значение является критическим. К тому же как я понял, там могут быть и не "бед блоки", а просто ошибки чтения диска, значит это как то лечится? |
|
Отправлено: 02:25, 30-07-2012 |
Ветеран Сообщения: 20095
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Interactivprimar:
Правда вы совершенно не сказали про блок питания. Проверьте пол нагрузкой его напряжения вольтметром 5 и 12V. |
|
------- Отправлено: 05:09, 30-07-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 108
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Блок питания относительно новый, ему около полу года: FSP ATX-500PNR 500W
http://hard.rozetka.com.ua/ru/produc...#tab=comments] Цитата yurfed:
Цитата Interactivprimar:
К тому же, появилась другая проблема- те же шумы во время нагрузки 5-10 мб\сек, и как не странно исходят они не от винчестеров... По слуху - прямо от процессора... Но это уже в другой разделе) |
||
Отправлено: 12:52, 30-07-2012 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Проблема решена, кому интересно, и может быть кому пригодится - проблема"жужжания" под процессором, при большой скорости передачи данны с винчестера, и на винчестер, а так же "199UltraDMA CRC Errors 2001870000000000-0010000" решилась отключением в биосе функции PCI IDE Bus Mastering, шлейф не менял.
Прочёл на одном сайте, что без этой функции не работает Ultra DMA Но у меня всё прекрасно работает, и "жужжание" при нагрузках, и ошибки, прекратились: а так же HDDScan: скорость передачи данных около 30-50мб\сек. |
Отправлено: 20:12, 27-11-2012 | #4 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Я б посоветовал просканировать диски из-под ДОСа Викторией 3.52 (есть почти на любых загрузочных СД/ДВД типа LiveCD). Винты конечно очень старые и просканить совсем не помешает.
|
|
------- Отправлено: 21:19, 27-11-2012 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать misha2, я из под доса просканировал чем то вроде, Norton Disk Docktor, или Norton Disk Editor... не уверен в названии, не могу посмотреть, пока что без DVD-Rw, в общем он нашел и восстановил некоторые Bad-блоки, и ещё чёто сделал)
Да и счас это уже не очень актуально, поставил себе Western Digital Caviar Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX 3.5 SATA III А один из выше указанных винчестеров, уже в не рабочем состоянии(тот что на 80 гб), что послужило причиной, не известно, просто подключил винчестер, и комп перестал стартовать... Информации жалко, но не страшно) |
Отправлено: 17:14, 28-11-2012 | #6 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Interactivprimar:
|
|
------- Отправлено: 17:34, 28-11-2012 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата misha2:
Пару раз пожалел, что слишком на него надавил, там много ценных документов было... |
|
Отправлено: 17:40, 28-11-2012 | #8 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Если повредилась просто плата - то она вроде не дефицит.
|
------- Отправлено: 19:14, 28-11-2012 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата misha2:
вот нашел статью да и фраза, про повреждённую плату приходила мне в голову, но я как то не задумывался, о том что старая плата от 40 гб винчестера, подойдёт к 80 гб, пусть и одинаковой фирмы! Да и мне казалось что ему конец, если пк не стартует... А тратить деньги на специалистов, желания не было) Но тут прямо статья, как человек сделал именно так же, как у меня есть возможность сделать! P.S. Вот ещё, достал старый винт, проверил плату, видимых повреждений не нашел, но запах "гари" есть, значит это всё же плата, потом проверю, как найду эту многогранную отверётку, что бы открутить плату, и поменять их местами)) |
|
Последний раз редактировалось Interactivprimar, 28-11-2012 в 21:01. Отправлено: 20:52, 28-11-2012 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Интерфейс - Небольшие проблемы с Windows 7 | kontaktid | Microsoft Windows 7 | 3 | 26-07-2011 08:37 | |
Разное - Две (казалось сначало небольшие) проблемы | Razormane | Microsoft Windows 7 | 1 | 19-03-2010 20:05 | |
Небольшие изменения дизайна | BigMac | О сайте и форуме | 182 | 10-07-2006 15:33 | |
небольшие изменения. | ivank | О сайте и форуме | 1 | 13-01-2002 12:48 |
|