|
Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » катушка индуктивности |
|
катушка индуктивности
|
Необычный Сообщения: 4463 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте.
Появилось свободное время, и вспомнились игрушки. Под игрушками -- радиодеталюшки. Резисторы, емкости, транзисторы и пр. Вспомнилось в связи с наличием осциллографа, и необходимостью создания простенькой схемы + поиграться. Так вот: есть источник звуковой волны, выходное сопротивление -- 600 Ом Подключал светодиод - моргает. Захотелось простенького радио. Подать сигнал на рамку, и принять сигнал на другую рамку с расстояния 30-40 см. (Кусок фанеры+шурупы=огромное поле для деятельности) Если учесть доступ к витой паре, можно создавать магистральки, к которым удобно припаиваться, подключать щупы и т.д. Вопрос: надо делать мне расчет индуктивности рамочной антенны? Или для малых напряжений можно просто взять метра два медного провода, сделать тороидальную или квадратную антенну (обмотать проволку вокруг кружки или коробки) и попробовать подать/принять сигнал? Или все же посчитать сопротивление оммическое и индуктивное? Или подать сигнал на последовательную RL цепь? С другой стороны если подключать напрямую пищалку от компьютера или светодиод, то все работает. |
|
------- Отправлено: 10:34, 30-11-2012 |
Модератор Сообщения: 8283
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата lxa85:
Чтобы получилось, нужно не просто звуковую волну подавать, а мутить сигнал, модулированный этим звуком. А потом в приёмнике уже детектор потребуется. |
|
Отправлено: 11:05, 30-11-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 7265
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата lxa85:
Самый эффективный вариант - сделать катушку из провода по периметру комнаты (сам в детстве делал, работало), приемную можно делать небольшой, главное - расположить ее параллельно основной. Частота может быть 5000-20000Гц. Приемник, разумеется, желателен. На этом же принципе делаются беспроводные наушники (катушка - усилитель - наушник), правда, моно.. |
|
------- Отправлено: 12:07, 30-11-2012 | #3 |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Т.е. мне наверно будет проще взять некий квадрат со стороной 5-20 см, сделать на нем витков сколько получится, пусть грубо 8м провода витой пары, (т.к. хвост длинной ~2 метра, спаяю, повлиять сильно не должно. Понятно, что чистота эксперимента, но мне для "игр")
Генератор у меня переменной частоты (10 Гц - 100 кГц), и переменной мощности (-60 .. 0 дБ) С децибелами пока разбираюсь. Или пойти проще. Сделать одинаковые катушки (рамки), взять емкости (те, что выпаял из мышек и клавиатур, там что то порядка 1-47 мкф), рассчитать колебательный контур, соотв приемную частоту. И попробовать ее навести? И еще вопрос. Если я сделаю два одинаковых колебательных контура, на один из них подам меандр, то при совпадении частот, у меня должен произойти резонанс. По идее должно быть усиление сигнала. И ничего плохого произойти не должно. Того собственно и добивались, так? |
------- Отправлено: 12:38, 30-11-2012 | #4 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
|