Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » слетает системное время, батареку меняли

Ответить
Настройки темы
слетает системное время, батареку меняли

Ветеран

Благодарности: 17

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Мать Asus M2N68-AM
каждый раз при выключении питание слетает время, батарейки уже 3 меняли.

Отправлено: 14:27, 29-03-2011

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Kibor_G, Иногда это может быть следствием выхода из строя генератора таймера материнской платы.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 14:33, 29-03-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 17

она гарантийная
как проверить наверняка?

Отправлено: 14:34, 29-03-2011 | #3

Ветеран

Благодарности: 906

Цитата Kibor_G:
она гарантийная
как проверить наверняка? »
измерить напряжение батарейки цифровым вольтметром. Прийти в магазин навороченных измерительных приборов, попросить дорогущщий вольтметр показать и типа проверить батарейкой до 5-6 знаков после запятой

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 15:18, 29-03-2011 | #4

Новый участник

Благодарности: 1

На ноутбуке RoverBook PRO 500 wh "слетает" время и появляется ошибка CMOS. Батарейка типа CR2032 запаяна проводками. Её я заменил (перепаял новой) и хватило её, по моему, на пару дней.(дело было больше года назад) После чего батарея опять была разряжена "в ноль". Второй раз менять уже поленился- толку то
Что может быть причиной такой быстрой разрядки батареи?
Встречаюсь с такой неисправностью уже не впервой.. В первый подобная неисправность была на материнской плате большого компьютера. Так же замена батарейки приводит только к быстрому разряду. Неисправность какого элемента приводит к таким симптомам?

P.S.
На большой материнке я помню исследовал стоящие рядом элементы на "неисправность", но выявить таковую не смог..
Ноутбук долго лежал без дела, а тут понадобился..

Отправлено: 20:06, 25-09-2012 | #5

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата Serger:
Что может быть причиной такой быстрой разрядки батареи? »
Неисправный электролит, шунтирующий каскад системного таймера.
Причём в ноутбуке системное время при подобной неисправности не сбросится при исправном подключенном заряженном аккумуляторе ноута.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:44, 26-09-2012 | #6

Новый участник

Благодарности: 1

Я разобрал ноутбук. Нашел этот конденсатор. Он оказался исправным. Купил батарею еще раз, на этот раз уже с проводками. Время пока не слетает. Будем считать, что во время предыдущей перепайки я повредил батарею (перегрел). Путь тока от батареи до кондера проходит через резистор (омник), далее диод [1]. И вот после этого подключен конденсатор и уже к микросхеме. В эту же точку катодом подключен второй диод [2]. По всей видимости через диод [2] питание на микросхему часов подается когда блок питания подключен. А через первый, когда питание большой батареи иссякнет. Я думаю подобная схема питания микросхемы BIOS должна быть на материнке от большого компа. Проверить это еще предстоит...

Отправлено: 17:44, 11-10-2012 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » слетает системное время, батареку меняли

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено