Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Arch - задача: заархивировать систему

Ответить
Настройки темы
Arch - задача: заархивировать систему
pva pva вне форума

Ветеран

Благодарности: 279

Профиль | Отправить PM | Цитировать

всем привет!

делал так:
Код: Выделить весь код
mount /dev/sda8 /mnt
dd if=/dev/zero of=/mnt/zeros
rm /mnt/zeros
umount /mnt
dd if=/dev/sda8 bs=100M | gzip -9 | dd of=/media/arch1-img.gz bs=100M
дальше забитие нулями заинмает минут 15, снятие образа минут 15 (ужалось в 2 Гб). Восстановление обратно - 5 минут (диск 30 Гб)

попробовал так:
Код: Выделить весь код
mount /dev/sda8 /mnt
tar /mnt -zcf /media/arch1-img.tar.gz
Ждал час - надоело, отменил. В итоге получил недописанный архив 3 Гб

Мои вопросы:
чего так долго и так много?
можно ужать/ускорить?
чем лучше архивировать систему? (что находится в неиспользуемых областях диска - не интересно)
можно ли таром архивировать винду (на ntfs)? (ессно загрузившись с линукса)

Отправлено: 13:17, 31-07-2012

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата pva:
чего так долго и так много? »
Потому что ты архивируешь не файлы с раздела, а весь раздел целиком - включая все неиспользуемые места.
В первом случае всё пустое пространство предварительно заполняется нулями, которые очень легко сжимать. Во втором случае на разделе остаётся множество старой информации из удалённых файлов, которая сжимается наравне с актуальной информацией из используемых файлов.

Кстати, первый минус этого способа - при распаковке архива получится раздел с тем же самым размером. И если на новом жёстком диске конечный раздел окажется больше, останется пустое место, а если меньше - то dd просто затрёт начало другого раздела

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:55, 01-08-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

pva pva вне форума Автор темы

Ветеран

Цитата El Scorpio:
Во втором случае на разделе остаётся множество старой информации из удалённых файлов »
Я думал так ходит по файловой структуре и сжимает только существующий файлы. Правильно я думал?

Цитата El Scorpio:
dd просто затрёт начало другого раздела »
о! вот этого не знал. Думал что скажет что файл кончился. У меня был инцидент, когда снял образ с небольшого (виндового) раздела и записал его на большой. В результате раздел стал маленьким, линукс его видел, а винда больше нет... Слава богу, на маленький винт большой образ писать не пытался.
...поэтому и думаю в сторону tar-а.

А 7zip-ом можно архивировать и восстанавливать (чтобы потом нужные права оказались на нужных местах)?

Отправлено: 12:51, 01-08-2012 | #3

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата pva:
А 7zip-ом можно архивировать и восстанавливать (чтобы потом нужные права оказались на нужных местах)? »
Формат 7z не поддерживает хранение прав.

Отправлено: 14:50, 01-08-2012 | #4

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата pva:
Цитата El Scorpio:
Во втором случае на разделе остаётся множество старой информации из удалённых файлов »

Я думал так ходит по файловой структуре и сжимает только существующий файлы. Правильно я думал? »
Нет, файл /dev/sda1 соответствует не файловой системе раздела, а именно самому разделу. В том числе операции с разделом позволяют снять резервную копию даже раздела с разрушенной файловой системой для выполнения операций по восстановлению информации.
А чтобы "ходить по файловой структуре", нужно использовать программы, работающие именно с файловой структурой раздела. Например консольную программу partimage. Кстати, она и права доступа запоминает.

P.S.
Цитата pva:
Цитата El Scorpio:
dd просто затрёт начало другого раздела »

о! вот этого не знал. Думал что скажет что файл кончился. »
Если "следующий" раздел будет примонтирован на момент выполнения операции, то может быть программа dd завершится с ошибкой. Сам я этого не проверял.

Цитата pva:
У меня был инцидент, когда снял образ с небольшого (виндового) раздела и записал его на большой. В результате раздел стал маленьким, линукс его видел, а винда больше нет... »
Всё просто. Размер раздела и прочие характеристики записываются в двух разных местах - в таблице разбиения диска и в заголовке раздела. После копирования раздела командой dd значения в заголовке раздела были заменены значениями из образа раздела, а значения в таблице разбиения остались прежними.
Windows определила такую разницу параметров, как недопустимую ошибку, и отказалась работать с этим разделом. Linux же посчитала такую разницу параметров допустимой.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 01:30, 02-08-2012 | #5

Забанен

Профиль | Цитировать

Господа-товарищи! Неужто никто не знает, что dd тупая как валенок и делает только то, что ей прикажешь? Об чём тут рассуждать? Не, я думал предложить ТС вариант sfdisk (сохранить таблицу разделов) и банальный tar, но, с одной стороны, разделы MBR отмирают, уступая место GPT, а с другой лень рисовать схему, что куда.

Отправлено: 02:11, 02-08-2012 | #6

Старожил

Благодарности: 106

FSArchiver

Отправлено: 09:04, 02-08-2012 | #7

pva pva вне форума Автор темы

Ветеран

Цитата El Scorpio:
Нет, файл /dev/sda1 соответствует не файловой системе раздела, а именно самому разделу. В том числе операции с разделом позволяют снять резервную копию даже раздела с разрушенной файловой системой для выполнения операций по восстановлению информации.
А чтобы "ходить по файловой структуре", нужно использовать программы, работающие именно с файловой структурой раздела. Например консольную программу partimage. Кстати, она и права доступа запоминает. »
El Scorpio, во втором варианте я монтирую раздел /dev/sda8 в директорию /mnt и архивирую директрию /mnt, а не раздел /dev/sda8

fsarchiver надо будет испытать

vadblm, архивировать таблицу разделов задачи не стоит. Задача возникла после неудачных попыток обновить glibc на arch. До тех пор, пока не стал архивировать раздел - дело с места не двигалось. Сейчас методом тыка научился руками ставить arch из инета (при помощи егошней флешки конечно)
Есть ещё мысль перетащить предустановленную винду с первичного раздела на логический. Думаю тут тоже архивирование понадобится.

Отправлено: 14:16, 02-08-2012 | #8

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата pva:
после неудачных попыток обновить glibc на arch. »
Да, там весело. В rolling-release дистре запросто всё могут поломать, а потом ищи, как починить. Хотя, если есть запасная машина, это не сложно, вики у арча хорошая.
Цитата pva:
Сейчас методом тыка научился руками ставить arch из инета (при помощи егошней флешки конечно) »
Для меня было открытием, что с июльского образа выкинули из дистра инсталлятор вообще. Типа делай сам всё ручками, гг.

Отправлено: 14:38, 02-08-2012 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Arch - задача: заархивировать систему

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено