Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - [решено] Какой linux выбрать

Ответить
Настройки темы
Прочее - [решено] Какой linux выбрать

Аватара для Alexey_Sheludchenko@fb

Пользователь

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Народ какой мне дистрибутив выбрать если у меня следующее железо :
прц семпрон 1.8 гг
видюха 256 (ати радеон 9600)
оперативы 512
хард 80 гб
лучще рускоязычный!!!!!!!!!!!!!

Отправлено: 18:05, 05-06-2012

Ветеран

Благодарности: 30

ATI раньше не очень дружили с Линуксом, не знаю, как сейчас. А на такое железо рекомендую поставить Debian (в опциях установки укажите DE LXDE или XFCE - летать будет)

-------
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Отправлено: 21:17, 05-06-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата CJ F.A.N.:
ATI раньше не очень дружили с Линуксом, не знаю, как сейчас. »
Это несколько не так стоит выразить. Дело в том, что у проприетарных драйверов ATI очень короткий цикл поддержки и велики шансы, что через пару лет на очередной версии Xorg этот драйвер не пойдёт. Такая у них политика, по замыслу принуждающая к апгрейду, а по факту — к уходу к конкуренту (nVidia осуществляет поддержку современными драйверами карты аж вплоть GF 6, да и legacy драйвера вроде обновляются).

У старушки 9600 никаких шансов нет, всё что ей доступно — весьма ограниченный по возможностям опенсорсный драйвер radeon, 3D никаким и не пахнет, 2D ускорение самое базовое (даже кино смотерть на фуллскрин будет чревато напрягом CPU).

Также памяти маловато, добавить бы гиг и можно ставить что угодно, используя машинку в качестве интернет-пишмашинки. С 512Мб следует пользоваться лёгкими DE/WM, такими как XFCE, LXDE, IceWM, openbox. Если не хватает умения взять дистрибутив без привязки к какой-нибудь десктопной среде и настроить под себя, то ищите таковые с предустановленными вышеназванными вариантами.

По поводу русскоязычности, практически все дистрибутивы и ПО имеют вменяемую локализацию практически под все языки, в т.ч. русский.

Отправлено: 22:19, 05-06-2012 | #3

Пользователь

Сейчас стоит ALT Linux 6 по началу занимает 200 метров потом 300
немного начинает подглючивать
вот и подумал может дистр сменить , а может и нет я уже к этому привык
Ещё ставил openSUSE и с гномом и с кде м с lxde только с xfce не ставил работает одинаково оперативы все 500 метров жерёть.
Цитата vadblm:
У старушки 9600 никаких шансов нет, всё что ей доступно — весьма ограниченный по возможностям опенсорсный драйвер radeon, 3D никаким и не пахнет, 2D ускорение самое базовое (даже кино смотерть на фуллскрин будет чревато напрягом CPU). »
а вот здесь ты не прав compiz работает очень даже хорошо правда не без глюков , но для такого мотороллера, как
у меня вполне нормально

-------
Linux контролирует жизнь!

Отправлено: 22:40, 05-06-2012 | #4

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Alexey_Sheludchenko@fb:
одинаково оперативы все 500 метров жерёть. »
Это нормально, вся доступная память используется, например, для дисковых буферов. Другое дело, если в своп лезет. Да и выбор рабочей среды позволяет снизить только потребление ею самой, скажем гном сам сожрёт полгига и попросит добавки влёгкую, LXDE ограничится примерно 128, но всё прочее ПО как жрало, так и жрать будет.
а вот здесь ты не прав compiz работает очень даже хорошо правда не без глюков , но для такого мотороллера, как
у меня вполне нормально »
А можно глянуть Xorg.0.log? Слабо верится, простите. У меня был лет пять назад Radeon X300, при апгрейде на xorg-server 1.5 fglrx отказался работать. Ваша карта ещё старее. Хотя, может с тех пор опенсорсный драйвер улучшили и поддержу 3D запилили, хз, я тогда зарёкся атишками пользоваться. Показывайте лог, интересно.

Отправлено: 22:51, 05-06-2012 | #5

Пользователь

Вложения
Тип файла: gz Xorg.tar.gz
(7.8 Kb, 4 просмотров)

Вот пожалуйста !!!
т.к я только начинаю изучать linux ,будте добры рассказать , что в этом логе вы интересного нашли !!!

Отправлено: 08:55, 06-06-2012 | #6

Пользователь

Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Arch + Xfce ( 100 мб ОЗУ при старте. В 500 укладывается Браузер плеер и Skype )

-------
Debian 6

Отправлено: 08:59, 06-06-2012 | #7

Забанен

Профиль | Цитировать

будте добры рассказать , что в этом логе вы интересного нашли »
Как я и думал, используется опенсорсный драйвер radeon, новостью для меня стало, что там теперь работает AIGLX, то есть поддержка 3D. Это хорошо.

Отправлено: 11:25, 06-06-2012 | #8

Ветеран

Благодарности: 89

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата mirror:
В 500 укладывается Браузер плеер и Skype ) »
сколько вкладок в браузере?)

-------
Бараш.

Отправлено: 17:22, 06-06-2012 | #9

Пользователь

Цитата leonty:
сколько вкладок в браузере?) »
я думаю 2 не больше !!!!!!!!!!!

-------
Linux контролирует жизнь!

Отправлено: 10:59, 07-06-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - [решено] Какой linux выбрать

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено