|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Начало 1-го раздела: сектор 62 или 63 ? |
|
HDD - Начало 1-го раздела: сектор 62 или 63 ?
|
Новый участник Сообщения: 9 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый час господа.
Столкнулся с некоторыми сложностями при настройке 2-й оси Убунты. В MBR харда прописан загрузчик NT 5.x default MBR, была установлена Ubuntu на этот же винт в отрезанное место, с её загрузчика был сделан файлик в 512 байт для передачи управления из NTLDR в GRUB... всё это классно работало очень долго, но наступил момент и я переписал основной MBR харда на Grub2, в результате получилось невозможным производить загрузку из Grub2 системы XP... не долго думая, с помощью утилиты Bootice MBR был восстановлен обратно на NT 5.x default MBR... В процессе поисков решений вопроса столкнулся со следующим: В одной из тем где обсуждалось подобное, было акцентировано внимание стартовом секторе 1-го раздела, у кого-то он был 62, а нужно чтоб 63. Проверил как обстоит дело у меня: Так и есть, диск C: начинается с 62-го сектора. И ещё заметил следующее, в убунте, хрюша находится скриптом os-prober и сказано что лежит она в /dev/sda2, а до этого лежала в /dev/sda1. Я так полагаю, что если стартовый сектор 1-го раздела был-бы 63-м, то и убунта легко бы прикрутила к себе хрюшу. Кстати на этом винте уже была подобная ситуёвина с геометрией, но ни один раздел был не подъёмный, помог полный формат-реинсталл... Сейчас обе оси можно загрузить переписав MBR харда с лайв диска. Помогите разрешить ситуёвину, форматить винт и переставлять обе оси - не вариант. |
|
Отправлено: 03:19, 15-02-2012 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата HuGe:
Возьмите DMDE --- редактор не требует сложной инсталляции и легко запускается с флешки. Т.е. Вы можете и Live CD загрузить Windows, и ВСЁ посмотреть. А можете и консольную версию взять, а также из-под DOS или из-под Linux соответствующую версию запустить. Сделайте, как я рекомендовал… См. пост Tau_0 Отправлено: 16:28, 05-02-2012 | в теме HDD - не заходит на хард http://forum.oszone.net/post-1852294.html#post1852294 Что до 63 сектора, то обычно начало выравнивали на границу цилиндра --- в C/H/S нотации это соответствует началу 0/1/1. Но на современных OS (CHS только для совместимости указывают) можно достаточно в классической MBR далеко загрузочный раздел с XP поместить ( ограничение в 2 TiB). А вот как и зачем у Вас загрузчик тома NTFS попал в сектор 62, ---- я не знаю. Но вроде как ничто не мешает и оттуда загрузиться…???... |
|
Отправлено: 12:45, 15-02-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 9
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Testdisk кричал, что неверная геометрия на диске, мол должно быть 63 а указано 62.
С его же помощью изменил геометрию, теперь CHS 9729 255 63. Вечерком повнимательнее решил глянуть таблицу, и BOOTICE сказал что 1-й раздел начинается с 70-го !!! Редактор акрониса говорит тоже самое. Щас попробую изучить DMDE, но как назло забыл сёдня загрузочную флешку взять, так что ничего кромсать не буду. |
Отправлено: 22:30, 15-02-2012 | #4 |
Ветеран Сообщения: 529
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В нулевой дорожке 63 сектора по 512 байт. Соответственно 1 раздел начинается с 64го сектора (так считает сектора, например, Acronis Disk Director). Но некоторые программы (например BootIce, DMDE, Paragon) считают сектора не с единицы, а с нуля и получается, что нулевая дорожка с 0го по 62й сектор (всего всё-равно 63 сектора), так вот в этих программах 1 раздел начинается с 63го сектора.
|
|
------- Отправлено: 23:33, 15-02-2012 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата olen6:
LBA адресация идёт с нуля. Просто три буквы из экономии места в картинках выкидываются. |
|
Отправлено: 23:54, 15-02-2012 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Дело в том что непонятным образом после манипуляций с линуховым загрузчиком была покоцана геометрия харда.
И TestDisk, и Acronis показывали что секторов на дорожке было 62, сейчас же 63, как и положено (картинка прилагается) зы Покрутил немного DMDE, показалась на первый взгляд сильно навороченной... покручу ещё, думаю разберусь. |
Отправлено: 00:41, 16-02-2012 | #7 |
|
Не понял, но если имеется в виду размер FILE RECORD из BPB, то мне эта цифирь не нравится --- обычно там 1024 байта, но никак не 246.. Вообще желетельно boot сектор NTFS тома по цепочке до $MFT хорошенько проверить. |
|
Отправлено: 01:27, 16-02-2012 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Tau_0:
|
|
Отправлено: 02:06, 16-02-2012 | #9 |
|
Восстановление данных в разделах NTFS. http://frolov-lib.ru/datarecovery/ar...ery/index.html Восстановление данных c повреждённых разделов NTFS http://rlab.ru/doc/recovery_from_damaged_ntfs.html Использование информации BOOT-сектора раздела NTFS http://www.pnto.ru/st/hdd7.htm и вот эту статью тоже Восстановление тома NTFS http://mtgclub.narod.ru/WindowNT/Advan/WinRep1.htm ЗЫ А из дисковых редакторов я предпочитаю WinHex, DMDE и DiskExplorer for NTFS --- это из-под Windows. Но можно и в других средах/редакторах посмотреть. |
|
Отправлено: 11:45, 16-02-2012 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Загрузка - [решено] объеденение скрытого раздела с загрузчиком и раздела с ОС. | vxor | Microsoft Windows 7 | 25 | 28-03-2016 19:14 | |
HDD - Восстановление NTFS раздела (самого раздела) | kma21 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 21-11-2011 22:54 | |
HDD - Неизлечимый BAD-сектор | Dipytat | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 5 | 28-03-2011 17:51 | |
HDD - [решено] загрузочный сектор | zloi_suslik | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 7 | 27-01-2011 21:00 | |
Прочее - DeLi Linux - загрузочный сектор | RaHem | Общий по Linux | 3 | 04-10-2008 19:11 |
|