Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Начало 1-го раздела: сектор 62 или 63 ?

Ответить
Настройки темы
HDD - Начало 1-го раздела: сектор 62 или 63 ?

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый час господа.

Столкнулся с некоторыми сложностями при настройке 2-й оси Убунты.

В MBR харда прописан загрузчик NT 5.x default MBR, была установлена Ubuntu на этот же винт в отрезанное место, с её загрузчика был сделан файлик в 512 байт для передачи управления из NTLDR в GRUB... всё это классно работало очень долго, но наступил момент и я переписал основной MBR харда на Grub2, в результате получилось невозможным производить загрузку из Grub2 системы XP... не долго думая, с помощью утилиты Bootice MBR был восстановлен обратно на NT 5.x default MBR...

В процессе поисков решений вопроса столкнулся со следующим:
В одной из тем где обсуждалось подобное, было акцентировано внимание стартовом секторе 1-го раздела, у кого-то он был 62, а нужно чтоб 63. Проверил как обстоит дело у меня:
Так и есть, диск C: начинается с 62-го сектора.
И ещё заметил следующее, в убунте, хрюша находится скриптом os-prober и сказано что лежит она в /dev/sda2, а до этого лежала в /dev/sda1.
Я так полагаю, что если стартовый сектор 1-го раздела был-бы 63-м, то и убунта легко бы прикрутила к себе хрюшу.
Кстати на этом винте уже была подобная ситуёвина с геометрией, но ни один раздел был не подъёмный, помог полный формат-реинсталл...
Сейчас обе оси можно загрузить переписав MBR харда с лайв диска.

Помогите разрешить ситуёвину, форматить винт и переставлять обе оси - не вариант.

Отправлено: 03:19, 15-02-2012

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата HuGe:
ак и есть, диск C: начинается с 62-го сектора.
И ещё заметил следующее, в убунте, хрюша находитс »
Я бы Вам посоветовал в дисковом редакторе посмотреть Ваши разбиения и загрузочные секторы.

Возьмите DMDE --- редактор не требует сложной инсталляции и легко запускается с флешки. Т.е. Вы можете и Live CD загрузить Windows, и ВСЁ посмотреть. А можете и консольную версию взять, а также из-под DOS или из-под Linux соответствующую версию запустить.

Сделайте, как я рекомендовал…
См. пост Tau_0 Отправлено: 16:28, 05-02-2012 | в теме
HDD - не заходит на хард
http://forum.oszone.net/post-1852294.html#post1852294

Что до 63 сектора, то обычно начало выравнивали на границу цилиндра --- в C/H/S нотации это соответствует началу 0/1/1. Но на современных OS (CHS только для совместимости указывают) можно достаточно в классической MBR далеко загрузочный раздел с XP поместить ( ограничение в 2 TiB).

А вот как и зачем у Вас загрузчик тома NTFS попал в сектор 62, ---- я не знаю. Но вроде как ничто не мешает и оттуда загрузиться…???...

Отправлено: 12:45, 15-02-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Testdisk кричал, что неверная геометрия на диске, мол должно быть 63 а указано 62.
С его же помощью изменил геометрию, теперь CHS 9729 255 63.
Вечерком повнимательнее решил глянуть таблицу, и BOOTICE сказал что 1-й раздел начинается с 70-го !!!
Редактор акрониса говорит тоже самое.
Щас попробую изучить DMDE, но как назло забыл сёдня загрузочную флешку взять, так что ничего кромсать не буду.

Отправлено: 22:30, 15-02-2012 | #4

Ветеран

Благодарности: 195

В нулевой дорожке 63 сектора по 512 байт. Соответственно 1 раздел начинается с 64го сектора (так считает сектора, например, Acronis Disk Director). Но некоторые программы (например BootIce, DMDE, Paragon) считают сектора не с единицы, а с нуля и получается, что нулевая дорожка с 0го по 62й сектор (всего всё-равно 63 сектора), так вот в этих программах 1 раздел начинается с 63го сектора.

-------
Userok

Отправлено: 23:33, 15-02-2012 | #5

Ветеран

Цитата olen6:
Но некоторые программы (например BootIce, DMDE, Paragon) считают сектора не с единицы, а с нуля »
Они не секторы считают, а LBA секторов показывают.
LBA адресация идёт с нуля. Просто три буквы из экономии места в картинках выкидываются.

Отправлено: 23:54, 15-02-2012 | #6

Новый участник

Изображения
Тип файла: jpg acronis.JPG
(61.8 Kb, 11 просмотров)

Дело в том что непонятным образом после манипуляций с линуховым загрузчиком была покоцана геометрия харда.
И TestDisk, и Acronis показывали что секторов на дорожке было 62, сейчас же 63, как и положено (картинка прилагается)

зы Покрутил немного DMDE, показалась на первый взгляд сильно навороченной... покручу ещё, думаю разберусь.

Отправлено: 00:41, 16-02-2012 | #7

Ветеран

Цитата HuGe:
картинка прилагается »
0F6h = 246dec
Не понял, но если имеется в виду размер FILE RECORD из BPB, то мне эта цифирь не нравится --- обычно там 1024 байта, но никак не 246..

Вообще желетельно boot сектор NTFS тома по цепочке до $MFT хорошенько проверить.

Отправлено: 01:27, 16-02-2012 | #8

Новый участник

Цитата Tau_0:
Вообще желетельно boot сектор NTFS тома по цепочке до $MFT хорошенько проверить. »
а каким макаром это можно осуществить ?

Отправлено: 02:06, 16-02-2012 | #9

Ветеран

Цитата HuGe:
а каким макаром это можно осуществить ? »
Посмотрите статьи Братьев Фроловых:
Восстановление данных в разделах NTFS.
http://frolov-lib.ru/datarecovery/ar...ery/index.html

Восстановление данных c повреждённых разделов NTFS
http://rlab.ru/doc/recovery_from_damaged_ntfs.html

Использование информации BOOT-сектора раздела NTFS
http://www.pnto.ru/st/hdd7.htm

и вот эту статью тоже
Восстановление тома NTFS
http://mtgclub.narod.ru/WindowNT/Advan/WinRep1.htm

ЗЫ А из дисковых редакторов я предпочитаю WinHex, DMDE и DiskExplorer for NTFS --- это из-под Windows. Но можно и в других средах/редакторах посмотреть.

Отправлено: 11:45, 16-02-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Начало 1-го раздела: сектор 62 или 63 ?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено