|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] Отдельный DNS для второго сетевого интерфейса |
|
Debian/Ubuntu - [решено] Отдельный DNS для второго сетевого интерфейса
|
Ветеран Сообщения: 565 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Доброго времени суток! Хочу посоветоваться, а то в ступоре малость...
Поднял прозрачный прокси\контент фильтр на Squid и Dansguardian соответственно. Все работает. Приходила прокуратура. дали федеральный список всяких запрещенных вещей в интернете. Ессно самому это вбивать в Dansguardian долго, да и список обновляется постоянно, муторно. Нашел решение попроще - бесплатные dns серверы от Netpolice. То есть контент фильтрация будет идти как на dansguardian, так и на самом dns от Netpolice. И задался я вопросом: как для сетевого интерфейса, который раздает интернет в локалку, назначить отдельный DNS? есть способ проще - на самом сервере настроить dns и все, но мне нужно, чтобы такая супер фильтрация была только для компьютеров в локальной сети. Компьютеров всего около 100. Можно было конечно настроить отдельно на каждом компе dns сервер, но я работаю в учебном заведении, где программисты учатся, поэтому додумаются уж, да и 100 компьютеров перенастраивать - долго. Пробовал в interfaces прописывать dns-nameservers 81.176.72.82 для интерфейса, который смотрит в локалку - не работает, все равно получает dns от сервера. Подскажите, как разрулить? Заранее благодарен |
|
Отправлено: 07:19, 16-01-2012 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Ваша затея ничего не даст, т.к. squid резольвит сам и делает это вовсе не на внутреннем интерфейсе. Именно ему и нужно подпихивать сервера от этой Netpolice через директиву dns_nameserves. Но лучше поднять кэширующий DNS сервер с upstream серверами от Netpolice, принудив локалку средствами фаервола использовать только его (закрыть доступ в мир TCP/53 и UDP/53 из локалки, оставив доступ только к своему DNS-серверу); прописать его в указанную директиву сквида dns_nameservers и на нужные локальные машины, не прописывая, однако, в resolv.conf на самом сервере, чтобы его службы по умолчанию продолжали пользоваться нормальными, "необрезанными" DNS. По поводу сложности настройки на сотне машин, есть такая штука DHCP, ею можно раздавать сетевые настройки, в т.ч. DNS, также можно сделать жёсткую привязку по мак-адресу, тут придётся повозиться, переписывая мак-адреса, зато потом сетевые настройки на всём зопарке можно будет менять лёгким движением руки, одновременно не давая ушлым студентам свободы действий.
|
Отправлено: 13:41, 16-01-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 565
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать спасибо! попробую по колдовать. Правильнее конечно dhcp сделать. Просто там ужас творится такой, не знаю за что браться. С прокуратурой, проверками этими... Я сторонник свободного ПО, поэтому хочу перевести весь колледж на Linux. Но проблем 2 штуки есть: Компас 3D v.12 под Вайном глючит, MS Access не работает вовсе....
Ну лан, что то уже ушел от темы сабжа))) в общем спасибо за советы, как сделаю-отпишусь |
------- Отправлено: 20:40, 16-01-2012 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Все отлично, прописал в Сквиде dns_nameservers 81.176.72.82, перечитал конфигурацию squid -k reconfigure, и теперь все компьютеры локальной сети ходят через DNS NETPOLICE. Пока что к компьютерам-клиентам подходить не буду, оставлю как есть. А подскажите еще пожалуйста, если закрыть доступ в мир TCP/53 и UDP/53 из локалки, то поможет ли это в случае того, если вдруг кто-то на компьютере-клиенте вручную забьет "правильный " DNS, например, 8.8.8.8?
*** Вопрос в моем случае отменяется, попробовал на компьютере-клиенте поставить dns сервер, отличный от 192.168.1.1, - интернет не работает, как раз то, что нужно!) а iptables настроен всего лишь на перенаправление 80 порта TCP на порт 7145, где dansguardian сидит |
------- Последний раз редактировалось CJ F.A.N., 17-01-2012 в 12:58. Отправлено: 12:49, 17-01-2012 | #4 |
|
Цитата CJ F.A.N.:
|
||
Отправлено: 18:11, 17-01-2012 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать А командами
# ufw default DENY # ufw ALLOW 8080 # ufw enable насколько я понял, разрешается только порт 8080 (там сидит у меня Dansguardian, который в свою очередь соединяется с Кальмаром) ? Этим разве не перекроется "ходьба" через левые прокси? Да и плюс ко всему, NAT у меня не включен |
------- Отправлено: 07:13, 19-01-2012 | #6 |
|
Цитата CJ F.A.N.:
Цитата CJ F.A.N.:
|
||
Последний раз редактировалось vadblm, 19-01-2012 в 13:33. Отправлено: 13:17, 19-01-2012 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата vadblm:
|
|
------- Отправлено: 13:44, 19-01-2012 | #8 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Интернет - Выбор сетевого интерфейса для интернета | Paulus | Microsoft Windows 2000/XP | 0 | 21-12-2011 12:53 | |
Любой язык - Изменение настроек сетевого интерфейса | Insane | Скриптовые языки администрирования Windows | 3 | 11-02-2011 10:46 | |
7 / 2008 R2 - [решено] имя сетевого интерфейса | extorhost | Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista | 1 | 25-07-2010 18:38 | |
Настройки сетевого интерфейса | YDen | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 09-12-2008 11:17 | |
повысить скорость сетевого интерфейса | Osya | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 8 | 03-09-2003 19:13 |
|