Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Приобретение знаний по программированию и инфобезопасности

Ответить
Настройки темы
Приобретение знаний по программированию и инфобезопасности

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Приветствую!
У меня вопрос к профессионалам своего дела, надеюсь ответят.
Ну и ко всем остальным тоже, пусть выскажутся.
Ситуация в следующем:
мне 21, учусь сейчас в колледже на учителя английского языка, уже 5й курс, последний, в этом году выпуск. Задумался! Что же делать после колледжа? Карьера учителя и продолжение обучения на оного точно, мигом отпадают - не хочу я быть учителем, пусть дамы учат)) Просто хотел образование, связанное с английским, и приобрел хорошие знания, которые понадобятся при работе со своими собственными детьми, и улучшил свой английский.
Так что же делать? Понимаю, что никуда, кроме компьютерных технологий податься не могу, поскольку с детства с ними дружу. Вот и думаю - программирование или информационная безопасность - очень интересные и хорошо оплачиваемые специальности, а почему бы и нет?
В общем, решил поступать в универ на программера или на Касперского)) Сейчас зубрю информатику для сдачи ЕГЭ.
Живу в Петербурге, здесь у нас хвалят ИТМО и Политех по этим специальностям. Бюджет вообще ни в какую не рассматривается. Там надо 270 баллов по 3м экзаменам (т.е. по 90 баллов из 100). Окей, пусть будет коммерция, в принципе за дневное 80 тысяч в год. Терпимо.
Но вот вопрос! Обязательно ли на дневное идти? А теперь расскажу почему сомневаюсь:
есть у меня знакомый программист из Архангельска. Выучился там, закончил универ, и приехал сюда работать. Работал уже на 6 проектах. Говорит, что ни разу не спрашивали диплом!!! Как это вообще, блин? Ну, хотя понятно - в России живем. А второй пункт - тот универ, в котором он учился, является практически универом самообразования. Т.е. он поступил на дневное, и занимался только самообразованием, потому что универ хороших знаний не давал (это ему препод из универа посоветовал).
Вот и я думаю - может есть смысл поступить на вечерку, или на заочку, заниматься самообразованием 5 лет, а потом получить диплом, и всё?
А зачем тогда поступать в универ? Если диплом не спрашивают, учиться придется самому...? Зачем еще поступать, и тратить деньги на обучение?

Посоветуйте, расскажите, порассуждайте пожалуйста, буду рад Вашим мыслям!

И еще, может быть кто-нибудь знает что-нибудь типа каких-нибудь программ, куда могут взять человека вообще без опыта в программировании или инфозащите, и мееееедленно-медленно обучать его на практике, так сказать? Ну, есть же всякие "помощники сисадмина", они и ему помогают, и опыта набираются, и практических знаний. Есть что-нибудь такое же?

Отправлено: 22:49, 22-02-2012

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Madwize, серьезная инфобезопасность - чистая математика. (По крайней мере в серьезном ВУЗе МГТУ им.Баумана)
Системное администрирование - наверно несколько более творческая работа, но требует не менее широкого кругозора. А самообразование - оно везде. Хочешь учиться - учись, тебе подскажут "Как". Пойми простую разницу: в школе - учат, а в ВУЗе учат учиться. Преподаватели преподают. Не учат, а преподают. Это разные глаголы.
Цитата Madwize:
ни разу не спрашивали диплом!!! Как это вообще, блин? »
Подрастешь, поймешь. С тебя будут спрашивать, как со специалиста, дипломом жизнь не заканчивается, а только только начинается.
В ВУЗах проводят дни открытых дверей. Я не знаю, что это за зверь, я на них не присутствовал, но если любопытной - можно сходить, познакомиться с ВУЗом "изнутри".

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 01:08, 23-02-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 3145

Вам ни один вуз не даст тех знаний как ежедневная практика. Понятно, что чему то научат, но это всё не то.
Вы можете уже сейчас устроиться в небольшую фирму админом и нахвататься самой основы этого производства.
Цитата Madwize:
решил поступать в универ на программера или на Касперского)) »
На программёра понятно, но как на Касперского ?

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 01:23, 23-02-2012 | #3

Кот Ти

Благодарности: 1204

Инфобезопасность - это не только лечение от вирусов. Лечением админ занимается или его помощник. И не только чистая математика. Я работаю в сфере информационной безопасности, но математика мне в этом деле не нужна совершенно. Математика сильно нужна криптографам.
Более того, инфобезопасность - это совсем не обязательно компьютерная безопасность. Информация существует в различных видах - речь, бумажные документы, секретные разработки и т.д. Но если хочется к компьютерам, то и изучать нужно компьютерную безопасность. Есть даже специальность такая. Посмотрите ещё РГГУ - он является общероссийским куратором специальностей по информационной безопасности. Расположен, правда, в Москве...

Отправлено: 09:15, 23-02-2012 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Приобретение знаний по программированию и инфобезопасности

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено