Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - WD 640Gb --> 750Gb

Ответить
Настройки темы
HDD - WD 640Gb --> 750Gb

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Известно, что иногда можно увеличить ёмкость винта. Я столкнулся с "зелёными" (и не только) WD 640Гб, которые имеют заводскую ёмкость 750Гб. Проделав это сотню раз, убедился в большом кол-ве таких винтов. Около 50-60% имели ёмкость 750Гб. Такой же "фокус есть и на Самсунгах 750Гб, которые легко превратились в 1Тб.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 22:37, 28-11-2011

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Так надо сразу поделиться чудным способом по увеличению объёма ЖД.

Отправлено: 23:04, 28-11-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Специалист

Да проблема только в софте, который на просторах инета не валяется. Я сам себе покупал, недёшево...А рассказать то не проблема, всего-то 5-7 строчек.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 23:16, 28-11-2011 | #3

Ветеран

Благодарности: 3135

misha2, Название софта тоже покупается? Или это что-то типа PC3000

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 00:13, 29-11-2011 | #4

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата misha2:
Я столкнулся с "зелёными" (и не только) WD 640Гб, которые имеют заводскую ёмкость 750Гб »
известный факт.
возможно не такое большое увеличение, но за счёт него фиксятся бедблоки.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 00:44, 29-11-2011 | #5

Ветеран

exo, скорей всего просто меняется геометрия диска путём эмуляции прошивки.
Не знаю точно, просто это моё предположение. И скорей всего, 750 и 640 по потрохам совершенно идентичны.
Это примерно как в процессорах - включение отключенных ядер или кеша.
Опять же, всё это ИМХО.

-------

Отправлено: 02:19, 29-11-2011 | #6

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

yurfed, как мне рассказывал преподаватель на курсах по ремонту ПВЭМ - что все диски имеют запасные GB.
Когда обнаруживается бедблок, то в "мозгах" диска указывается новый "адрес" этого "нового" живого блока.
Т.е. бедблок списывается, а ему не место приходит "запасной". Так для пользователя объём остается прежним. Я это имел ввиду.
Вообщем как-то так. Я точно не помню, как это всё описывается, давно дело было...

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 03:22, 29-11-2011 | #7

Ветеран

Цитата exo:
все диски имеют запасные GB »
Эта область называется HPA (Host protected area)
Кстати, в Victoria её можно увеличивть или уменьшать (MHDD не помню) http://www.ihdd.ru/victoria-doc-ru#hpa

-------

Отправлено: 04:25, 29-11-2011 | #8

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Как вариант - 640 это перемаркированные дефектные диски на 750. Жалко ведь производителю в утиль выбрасывать почти работоспособное устройство. А смысл увеличения объёма подобного диска не очевиден. Под систему его будет нельзя использовать, поскольку ненадёжен. Для файлопомойки если что. Но диски зелёных серий и так желательно только для этой цели использовать.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:35, 29-11-2011 | #9

Специалист

Цитата yurfed:
Название софта тоже покупается? Или это что-то типа PC3000 »
Скажем так, РС3000 это делает за 1-2 мин. Есть другой софт, как собственно инженерный WD, так и самописный.
Цитата exo:
известный факт.
возможно не такое большое увеличение, но за счёт него фиксятся бедблоки. »
Абсолютно не так. Вы имеете ввиду резервную зону. А обьём увеличивается не за счёт резерва.
Цитата yurfed:
exo, скорей всего просто меняется геометрия диска путём эмуляции прошивки.
Не знаю точно, просто это моё предположение. И скорей всего, 750 и 640 по потрохам совершенно идентичны.
Это примерно как в процессорах - включение отключенных ядер или кеша. »
Тоже нет.
Цитата exo:
все диски имеют запасные GB.
Когда обнаруживается бедблок, то в "мозгах" диска указывается новый "адрес" этого "нового" живого блока.
Т.е. бедблок списывается, а ему не место приходит "запасной". Так для пользователя объём остается прежним. »
Верно. За счёт резервной зоны это и делается.
Цитата yurfed:
Эта область называется HPA (Host protected area) »
Абсолютное заблуждение. Резервная зона относится к служебной области. А НРА это "открытая" АТА-команда и работает только с юзер-зоной.
Цитата DVDshnik:
640 это перемаркированные дефектные диски на 750. Жалко ведь производителю в утиль выбрасывать почти работоспособное устройство. А смысл увеличения объёма подобного диска не очевиден. Под систему его будет нельзя использовать, поскольку ненадёжен. Для файлопомойки если что. »
Тоже неправда. Абсолютно недефектные они. Просто нормальные винты 750Гб. Это маркетинг у них такой.
Делается это крайне просто. Смотрим реальный обьём винта в Drive Info Table (в ОЗУ винта), и через правку паспорта ставим макс. ЛБА какой нам нужен. Пересчёт транслятора. Всё.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:55, 29-11-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - WD 640Gb --> 750Gb

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено