Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Оцифровка miniDV (отношение сторон 16:9)

Ответить
Настройки темы
Оцифровка miniDV (отношение сторон 16:9)

Ветеран

Благодарности: 27

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: VictorSh
Дата: 27-10-2011
Здравствуйте,

есть кассеты miniDV и Карта захвата AverMedia HC82 Express Card Hybrid Analog /DVBT.

Обычные кассеты VHS я оцифровывал с помощью VirtualDub, но с отношием сторон 16:9 при оцифровке получается растянутое по вертикали изображение.
Читал много тем на oszone и в других местах - честоно говоря запутался. Понял только, что Virtualdub не умеет работать с такими видео (анаморфное?), а растягивать потом вручную до 1024x768 плохо, так как теряется качество. Еще советуют перегнать в MPEG2 и указать, что пиксель не квадратный.

Есть еще стандартная программа, которая идет с картой, она записывает в 16:9, но при воспроизведении картинка все равно 4:3.
Пробовал перегонять avi полученный с помощью Virtualdub (720x576) с помощью movavi (MPEG2, 16:9) - картинка все равно 4:3
Пробовал воспользрваться программой Pinnacle Studio 14 - не находит вообще карту захвата

Здесь советуют обрезать изображение или растянуть его, либо вообще оставить как есть - но тогда при его просмотре картинка будет вытянутой по вертикали, да и хочется, чтобы при просмотре на любом экране картинка выглядело как в первоначальном виде, как на камере.

Я хотел чтобы, изображение было с нормальными пропорциями и воспользоваться некоторыми фильтрами в virtualdub. Если изображение перегнать в MPEG2, а потом использоват фильтры - то это же повлияет на качество, кроме того появится проблема с ключевыми кадрами при обрезке. Как я понимаю, сначала нужно работать с несжатым видео - сделать все по максимуму, фильтры, обрезка, убрать чрезстрочность и все остальное и только на самом последнем шаге кодирование в MPEG. То есть нужно иметь хороший несжатый исходник.

Я думаю, что проблема не нова, но разобраться не смог.
Объясните, пожалуйста, по шагам как сохранить максимальное качество и пропорции картинки, чтобы при просмотре все было ок на большинстве устройств?

Отправлено: 17:05, 27-10-2011

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1533

Профиль | Отправить PM | Цитировать

VirtualDub не понимает анаморфного видео (да, вы правильно предположили), так что он в этой ситуации не годится.
Я захватывал такое видео в своё время с помощью Pinnacle Studio.

Пожалуй, в вашем случае надо попробовать захватывать стандартной программой, а потом открыть в Pinnacle Studio и посмотреть, будет ли видео 16:9. Если будет, то всё в порядке, можно монтировать.

К сожалению, VirtualDub не годится не только для захвата, но и для обработки такого видео. Можно, конечно, принудительно выставить параметры, чтобы пропорции кадра были нормальными. Но часть информации тогда потеряется, потому что будет обычный ресайз того, что способен увидеть VirtualDub, а увидит он не всё, а только 4:3.

Я, захватывая и монтируя своё видео с камеры MiniDV, отказался от чистки и обработки, ограничившись монтажом. И в общем, не очень жалею, получилось нормально. Некоторые шумы будут съедены кодированием в формат со сжатием, типа MPEG-2.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 00:02, 29-10-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Оцифровка miniDV (отношение сторон 16:9)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено