Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Загрузка - Как урать выбор из нескольких ОС?

Ответить
Настройки темы
Загрузка - Как урать выбор из нескольких ОС?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здраствуйте,

Мне достался жёсткий диск,который при загрузке компьютера предлагает мне выбрать одну из нескольких ОС,все виндоус ХР(на самом деле там только одна ОС,остальные-следствие неправильных попыток перестановить ОС ).

Вопрос: Могу ли я убрать эти "лишние записи",не прибегая к полному форматированию диска?

Отправлено: 20:06, 09-08-2011

Administrator

Благодарности: 3803

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Oleg1975, содержимое boot.ini покажите из корня активного диска. А также скриншот управления дисками (Пуск - Выполнить - diskmgmt.msc)

Вот содержимое файла boot.ini по умолчанию, при условии, что Windows установлена на диск C первого или единственного HDD:
Код: Выделить весь код
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
Соответственно, лишние строки просто удаляются. Если неправильно отредактируете и удалите не ту строку, то не загрузитесь в Windows.

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 20:13, 09-08-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

ветеринар

Благодарности: 168

в дополнение к Blast, изначально/"безопасно" можно сделать так:
Пуск - Выполнить - msconfig - вкладка "BOOT.INI" - Проверить все пути загрузки- выведет(может быть) все неправильные пути загрузки.
можно их убрать(ни разу не сталкивался с некорректной автоматической правкой)
авось и все ненужные уберет
а можно "провокационно"-удалить файл boot.ini тогда при старте система руганется на отсутствующий файл boot.ini и будет грузиться в систему по умолчанию.но это так...вспомнилось может и не "прокатить".

-------
Коми форум

Отправлено: 22:08, 09-08-2011 | #3

Новый участник

Blast, я открыл boot.ini через msconfig,но почему то не смог стереть лишние строки-система просто не реагировала на мои манипуляции с мышью и клаивиатурой,позволяя только двигать стрелки вверх-вниз,поэтому я просто отформатирвоал диск.

Тем не менее,хотя проблема так или иначе решена,мне хотелось бы понять,почему у меня не получилось сделать изменения в boot.ini?

Вот скрин:

[IMG] [/IMG]

И ещё,как найти boot.ini в реестре?

Отправлено: 12:47, 11-08-2011 | #4

Administrator

Цитата Oleg1975:
как найти boot.ini в реестре? »
не надо его там искать
Цитата Oleg1975:
я открыл boot.ini через msconfig »
надо было открыть его просто блокнотом: Пуск - Выполнить c:\boot.ini

Исправить обязательно там значение строки default на
Код: Выделить весь код
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
И удалить последнюю строку. Всего-то и делов.

Цитата Oleg1975:
поэтому я просто отформатирвоал диск »
лихо...

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 12:50, 11-08-2011 | #5

Новый участник

Blast,
Цитата Blast:
надо было открыть его просто блокнотом: Пуск - Выполнить c:\boot.ini
Исправить обязательно там значение строки default на »
Я это тоже делал,привёл файл в соответствии с образцом,который вы дали,но почему то это ни на что не повлияло-при загрузке система по-прежнему давала лишние записи.

Цитата:
лихо...
Да не жалко,всё равно на диске кроме ОС ничего не было.

Отправлено: 13:16, 11-08-2011 | #6

Administrator

Цитата Oleg1975:
но почему то это ни на что не повлияло »
значит тот boot.ini был не один или вы редактировали его, но не сохранили из-за атрибута Только чтение
В любом случае уже не узнать почему

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:20, 11-08-2011 | #7

Новый участник

Ну что ж,буду знать как решать такие проблемы в будущем,спасибо.

Отправлено: 15:33, 11-08-2011 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Загрузка - Как урать выбор из нескольких ОС?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено