Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Использование - Get Genuine Windows Agreement, GGWA и OLP

Ответить
Настройки темы
Использование - Get Genuine Windows Agreement, GGWA и OLP

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет. Форум читал, прошу прощения, если повторюсь. Не могу понять следующий момент вот отсюда: Описание GGWA. В разделе "Особенности приобретения, установки, использования" сказано пунктом №1:
Цитата:
1. Заказ на решение Get Genuine Windows Agreement размещается так же, как и любой другой заказ по программе Open License...
пункт 3:
Цитата:
Для клиентов предусмотрены два сценария установки и активации:
Ни установка, ни активация не требуются, если клиент уже имеет подлинный образ ПО. Однако к каждому ПК, лицензированному через GGWA, должен быть прикреплен сертификат подлинности (COA).
Если клиент использует нелегальный образ программного обеспечения, он может установить легальную версию с носителя, заказанного у реселлера дополнительно. Однако к каждому ПК, лицензированному через GGWA, должен быть прикреплен сертификат подлинности (COA). Для активации ПО клиенты могут получить ключ многократной установки на веб-узле VLSC, расположенном по адресу https://www.microsoft.com/licensing/servicecenter/, или по телефону в Центре активации продуктов.
а в пункте № 5 сказано:
Цитата:
5. Лицензия непереносимая, т.е. не может использоваться с другим ПК после установки.
Какие-то противоречащие пункты..
Мне не ясен смысл пункта 5, сказанное означает, что если я списал комп и купил другой, или заменил в нем материнскую плату, решил переустановить ОС, я должен использовать новую лицензию? Ведь в рамках корпоративного лицензирования используется ключ для многократной переустановки один на все лицензии, и без привязки к компьютеру, главное чтоб количество одновременно используемых компьютеров не превышало количество по купленной лицензии, или я что то не пойму..
Или все-таки в данном случае идут ключи для каждого компьютера отдельно? Это тогда вообще ОЕМ какой-то получается, смысл от Open License?

Сорри, наверное стоит пояснить ситуацию: Есть у меня организация, там надо около 50 компов "облицензить", легализовать то бишь. Также нужно сервер 2 штуки (W2k2008R2). Ну и еще возможность 15 терминальных подключений к одному серверу. Соответственно там все пиратское в данный момент, никаких ОЕМ наклеек, везде стоит XP, местами Win7, но это неважно, все хочу переустановить с нуля, есть такая возможность. Соответственно на все хочу автоматом накатить win7 pro с помощью WDS. Создам предварительно необходимый набор Wim-образов и разверну. Так вот, вопросы возникли:
1. верно ли я составил заказ в моем случае :

Цитата:
WinSvrStd RUS OLP NL 2 шт
WinSvrCAL RUS OLP C DvcCAL 50 шт
WinPro 7 RUS OLP NL Legalization GGWA 50шт
WinRmtDsktpSrvcsCAL RUS OLP NL UsrCAL 15 шт
2. Как учитывается лицензия при развертывании с помощью WDS?
3. В дальнейшем, если я буду расширять парк компьютеров, мне закупать компы с ОЕМ Виндой + докупать простые лицензии Open License в виде upgrade на каждый новый комп? Или же дешевле покупать голые компы, а потом докупать соответствующее кол-во WinPro 7 RUS OLP NL Legalization GGWA?
Извините, если много вопросов, но просто все серьезно и нужно понять, а в лицензировании от Microsoft сам черт ногу сломит.

Отправлено: 19:17, 14-07-2011

vsu vsu вне форума

Пользователь

Благодарности: 59

Цитата jippon:
Мне не ясен смысл пункта 5, сказанное означает, что если я списал комп и купил другой, или заменил в нем материнскую плату, решил переустановить ОС, я должен использовать новую лицензию? Ведь в рамках корпоративного лицензирования используется ключ для многократной переустановки один на все лицензии, и без привязки к компьютеру, главное чтоб количество одновременно используемых компьютеров не превышало количество по купленной лицензии, или я что то не пойму.. »
Именно для десктопных ОС даже в корпоративных лицензиях Windows Upgrade (не говоря уж о GGWA с наклейками) запрещён перенос лицензий на другой компьютер (даже если корпоративный Upgrade по каким-то причинам накладывается на коробочную лицензию, для которой такой перенос допускается). Для других продуктов (в том числе серверных ОС) жёсткой привязки к компьютеру действительно нет, но ограничения на перенос всё равно есть — лицензию можно переносить не ранее, чем через 90 дней после последнего назначения компьютеру (как исключение, допускается перенос в случае отказа оборудования).

Цитата jippon:
Или все-таки в данном случае идут ключи для каждого компьютера отдельно? Это тогда вообще ОЕМ какой-то получается, смысл от Open License? »
Ключ для XP — один VLK, не требующий активации; для последующих версий Windows предоставляется два ключа для разных методов активации — MAK для индивидуальной активации каждой установленной копии (но ключ при этом всё равно один на все машины), и KMS для активации сервера, который потом будет автоматически активировать продукты на всех остальных компьютерах в локальной сети.

Цитата jippon:
3. В дальнейшем, если я буду расширять парк компьютеров, мне закупать компы с ОЕМ Виндой + докупать простые лицензии Open License в виде upgrade на каждый новый комп? Или же дешевле покупать голые компы, а потом докупать соответствующее кол-во WinPro 7 RUS OLP NL Legalization GGWA? »
Дешевле обычно покупать компьютеры с OEM Windows Professional, при этом Upgrade на них, скорее всего, покупать не потребуется (пока что право на даунгрейд OEM Windows 7 Professional до XP не отобрали); переустанавливать ОС на таких компьютерах при этом можно и с корпоративным дистрибутивом и ключом (в лицензии это называется «право на воспроизведение образа»).

Отправлено: 21:58, 14-07-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Модератор

Moderator

Благодарности: 460

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата jippon:
Какие-то противоречащие пункты »
В чем противоречия?
Цитата jippon:
Заказ ... размещается так же, как и любой другой заказ по программе Open License... »
Это про логистику, а не правила использования
Цитата jippon:
если я списал комп и купил другой, или заменил в нем материнскую плату, решил переустановить ОС, я должен использовать новую лицензию? »
Именно так.
Цитата jippon:
1. верно ли я составил заказ в моем случае :
Цитата:
WinSvrStd RUS OLP NL 2 шт
WinSvrCAL RUS OLP C DvcCAL 50 шт
WinPro 7 RUS OLP NL Legalization GGWA 50шт
WinRmtDsktpSrvcsCAL RUS OLP NL UsrCAL 15 шт »
Заказ правильный.
Цитата jippon:
В дальнейшем, если я буду расширять парк компьютеров, мне закупать компы с ОЕМ Виндой »
... и ставить Win prof с корпоративным ключом.

-------
Не делайте из еды культа! ((с) О.Бендер)

Отправлено: 08:32, 15-07-2011 | #3

Новый участник

Цитата vsu:
Именно для десктопных ОС даже в корпоративных лицензиях Windows Upgrade (не говоря уж о GGWA с наклейками) запрещён перенос лицензий на другой компьютер ... »
Значит я ошибочно полагал, что с корпоративными лицензиями никаких привязок к железу нет, думал что меняй все хоть по 10 раз в неделю, главное чтоб одновременно в сети работало компьютеров не больше чем оговорено лицензией. А вон оно как оказывается.
Цитата vsu:
Дешевле обычно покупать компьютеры с OEM Windows Professional, при этом Upgrade на них, скорее всего, покупать не потребуется (пока что право на даунгрейд OEM Windows 7 Professional до XP не отобрали); переустанавливать ОС на таких компьютерах при этом можно и с корпоративным дистрибутивом и ключом (в лицензии это называется «право на воспроизведение образа»). »
Цитата L-Soft:
... и ставить Win prof с корпоративным ключом. »
Пожалуйста, уважаемые гуру, поясните на этом моменте поподробнее: У меня есть 50 компьютеров, которые я легализовал с помощью GGWA OLP. Покупаю я еще 10 компьютеров с ОЕМ ОС, теперь чтобы мне на них распространить действие корпоративной лицензии (хочу например развернуть свой настроенный образ ОС с софтом), мне нужно докупать право на установку еще 10 корпоративной лицензий или нет? А корпоративные лицензии, как я читал, идут только в виде Upgrade, за исключением GGWA. Как я понимаю, это просто юридическая формальность, upgrade ставить не обязательно? Я правильно понял, если я воспользуюсь правом даунгрейда, то могу на комп с ОЕМ Win7 Pro поставить Win XP Pro и использовать при этом корпоративный ключ?
Цитата L-Soft:
В чем противоречия? »
Теперь нет. Просто перепутал непереносимость лицензий и многократность установки.

Цитата L-Soft:
Цитата jippon: если я списал комп и купил другой, или заменил в нем материнскую плату, решил переустановить ОС, я должен использовать новую лицензию? »
Именно так. »
Как же все в лицензировании у майкрософта надуманно и странно однако...

Отправлено: 15:16, 15-07-2011 | #4

Модератор

Moderator

Цитата jippon:
У меня есть 50 компьютеров, которые я легализовал с помощью GGWA OLP. Покупаю я еще 10 компьютеров с ОЕМ ОС, теперь чтобы мне на них распространить действие корпоративной лицензии (хочу например развернуть свой настроенный образ ОС с софтом) »
Распространять действие лицензии не надо.
Все очень просто :

Права клиентов на использование продуктов Microsoft предоставляются лицензионными соглашениями и не зависят от использования для установки ключа, сопровождавшего поставку.
В некоторых случаях, одни и те же ключи могут применяться клиентом для установки продукта на одном, нескольких или всех своих компьютерах. То есть, само по себе совпадение ключа продукта на нескольких компьютерах не может являться признаком контрафактности. Иногда лицензия подразумевает возможность повторного воспроизведения ключа. Так что не является признаком контрафактности также и несовпадение ключа продукта с тем, который указан на сертификате подлинности или в сопроводительных документах.

-------

Отправлено: 15:42, 18-07-2011 | #5

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата jippon:
Как же все в лицензировании у майкрософта надуманно и странно однако... »
Билл Гейтс хочет кушать вкусно и много

Цитата vsu:
Дешевле обычно покупать компьютеры с OEM Windows Professional, при этом Upgrade на них, скорее всего, покупать не потребуется »
Здесь может ещё быть различия бюрократического характера.
Например если бюджетная организация покупает компьютер с ПО по лицензии ОЕМ, то деньги берутся с одного кода (потому что приобретается - "оборудование"). Если же лицензия на ПО покупается отдельно, то код будет уже другой.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 16:50, 18-07-2011 | #6

Новый участник

Цитата L-Soft:
Распространять действие лицензии не надо.
Все очень просто :
Права клиентов на использование продуктов Microsoft предоставляются лицензионными соглашениями и не зависят от использования для установки ключа, сопровождавшего поставку.
В некоторых случаях, одни и те же ключи могут применяться клиентом для установки продукта на одном, нескольких или всех своих компьютерах. То есть, само по себе совпадение ключа продукта на нескольких компьютерах не может являться признаком контрафактности. Иногда лицензия подразумевает возможность повторного воспроизведения ключа. Так что не является признаком контрафактности также и несовпадение ключа продукта с тем, который указан на сертификате подлинности или в сопроводительных документах. »
..все-таки мутно как-то у них все.. особенно первое предложение, трудноперевариваемое, непонятен мне этот сухой юридический язык
Если правильно понял: я привожу новый комп с ОЕМ виндой, разворачиваю на него свой настроенный с софтом образ в который вбит ключ от корпоративной лицензии? При это неважно, что это уже 51-й компьютер, а Соглашение Open License идущее вместе с GGWA у меня только на 50 компьютеров? так я и буду дальше покупать 50, 100, 500 компьютеров? Они у меня будут стоять с наклейками ОЕМ, а ключ на компьютерах будет корпоративный. И если компьютеров с таким ключом будет больше чем по соглашению Open License, фактически нарушение лицензионного соглашения, то проверяющим органам на это фиолетово, главное чтоб наклейка была?

Отправлено: 15:23, 20-07-2011 | #7

Модератор

Moderator

Цитата jippon:
Они у меня будут стоять с наклейками ОЕМ, а ключ на компьютерах будет корпоративный. »
Ага
Цитата jippon:
если компьютеров с таким ключом будет больше чем по соглашению Open License, фактически нарушение лицензионного соглашения »
Пожалуйста откройте лицензионное соглашение ОЕМ и OLP и процитируйте пункт о необходимости соответствия ключа продукта.
Вы приобретаете конкретный продукт, функциональность которого не зависит от канала приобретения - оем, olp, box или др. От канала зависят и оговариваются лиц соглашением только условия использования. Так вот, приобретя OLP лицензию, для удобства установки и обслуживания вы можете использовать свой корпоративный ключ.

-------

Отправлено: 21:15, 20-07-2011 | #8

Добрый волшебник

Благодарности: 498

Цитата El Scorpio:
Здесь может ещё быть различия бюрократического характера.
Например если бюджетная организация покупает компьютер с ПО по лицензии ОЕМ, то деньги берутся с одного кода (потому что приобретается - "оборудование"). Если же лицензия на ПО покупается отдельно, то код будет уже другой. »
Коллеги, открываем Volume Licensing Guide 2.0 и читаем до полного просветления. Версии Enterprise НЕ ЯВЛЯЮТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ! По условиям лицензирования для работы с W7 Ent вы ДОЛЖНЫ иметь либо OEM, либо Retail версию. Enterprise версия - это Upgrade версия. Версия ПОВЕРХ приобретенной.

Кстати, KMS не передает в МС Instalation ID, так что никто не запретит вам переназначать лицензии хоть раз в минуту.

-------
MVP: Exchange Server 2009 - 2018
Microsoft Regional Director 2015 - 2017

Отправлено: 00:27, 24-07-2011 | #9

Новый участник

Благодарности: 3

Соглашусь, что редакция Enterprise не самостоятельная - но она никак не Upgrade.
Просто купить по корпоративу Win Pro Upg не хватит для того, чтобы пользоваться редакцией Enterprise. Enterprise это преимущество SA. А, как известно, SA можно купить и без Upg - к ОЕМ, коробке или GGWA в течении 90 дней после приобретения.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:19, 25-07-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Использование - Get Genuine Windows Agreement, GGWA и OLP

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено