Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Route/Bridge - Интернет через VMWare, 2 сетевые, вопрос безопасности

Ответить
Настройки темы
Route/Bridge - Интернет через VMWare, 2 сетевые, вопрос безопасности

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: PaShock
Дата: 13-10-2010
Описание: немного подправил описание сетей...
Изображения
Тип файла: jpg Сеть.jpg
(22.9 Kb, 7 просмотров)
Тип файла: jpg VNE.JPG
(62.3 Kb, 8 просмотров)
Вложения
Тип файла: txt ipconfig&route print Хост.txt
(3.0 Kb, 2 просмотров)
Тип файла: txt ipconfig&route print Гость.txt
(1.9 Kb, 2 просмотров)
Извините, если задаю глупые вопросы или неправильно мыслю, но админю только вторую неделю.

Имеем:
физически разделенные сети: локальная сеть - 192.168.0.* и интернет сеть - 192.168.2.* (все IP - статические)
В локалке запрещено пользоваться инетом, собсно поэтому Инет-сеть и отделена физически от Локалки.
Мне на своем компе(192.168.0.198) нужно организовать доступ и к Интету и к локальной сети, так чтобы информация из Интернета не проникла в локальную сеть.
Добавляю на свой комп вторую сетевую карту (192.168.2.14), ставлю vmware(WinXP). Тот сетевой интерфейс, что привязывается на хосте к 192.168.0.198 отключаю. Остается один с привзякой на на хосте к 192.168.2.14. Прописываю ему IP - 192.168.2.15. В Virtual Network Editor(VNE) отключаю VMnet1 и VMnet8, выбираю в VMnet0 второй сетевой адаптер с 192.168.0.14 на Хосте - Realtek RTL8139 Family PCI Fast, тип соединения Бридж.(см. вложение VNE)

Итог: на Гостевой доступ к Инету(раздается с помощью Traffic Inspectora с Inet-Server'а), а на Хосте получаю доступ в локалку(клиент Traffic Inspector не грузится и не подключается к Inet-Server'у).
Пинги с Гостевой не проходят в локальную сеть(ping 192.168.0.*), но с Хоста пингуется Инет сеть(ping 192.168.2.*)

Вопрос: в виду моего скромного, это еще слабо сказано, опыта в администрировании и в сетях есть сомнения в безопасности локальной сети.

Может нужна еще какая инфа?

ЗЫ: Есть подозрения , что все это как-то можно проверить и решить через маршрутизацию, но как уже говорил, не совсем это понимаю как это работает. Принты с Хоста и Гостя "ipconfig /all" и "route print" приложил. Может хватило бы только с Хоста?

Попутно: изначально Инет-сеть и Локалка, так как разделены физически, имели одну подсеть(192.168.0.*). У каждой было по серваку с одинаковым IP - 192.168.0.1. Это уже после прихода изменил Инет-сеть на 192.168.2.*, т.к. задумал Инет и Локалку на одном компе.
Вопрос: Можно ли было организовать все, что я сделал не изменяя подсеть Инет-сети на 192.168.2.*?

Отправлено: 15:51, 27-09-2010

Ветеран

Благодарности: 306

PaShock,
Как то все мудрено, есть

1.ПК + kerio winrouter = 1сет.интернет другая лок.сеть
настройки на доступ к интернету клиентов так же возможны через VPN. Документация на есть на русском.

2. роутер с wan портом и настройка фильтра для доступа в интернет.

Отправлено: 19:29, 27-09-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Valeant,я сам с такими административными заморочками мучаюсь

Цитата PaShock:
В локалке запрещено пользоваться инетом, собсно поэтому Инет-сеть и отделена физически от Локалки. »
В принципе, можно объединить сети воедино, а на шлюзе создать запреты для выхода "наружу" всем компьютерам, кроме нескольких. Достаточно только убедить начальника в том, что такую схему используют практически все.
Но если эта организация - часть большой структуры, обрабатывающей Очень Важную Информацию, то там требование физического разделения сетей может быть сформулировано весьма жёстко
Я работаю так - две розетки,*в каждой сети свой DHCP-сервер (в одной - сервак, в другой - ADSL-модем). Выдернул провод, подождал пару секунд,*чтобы система обнаружила отсутствие связи, воткнул, и сетевая карта другой адрес получает.

А*убеждать проверяющих в "безопасности" использования виртуальных машин... Не стоит

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 05:34, 28-09-2010 | #3

Новый участник

Цитата El Scorpio:
В принципе, можно объединить сети воедино, а на шлюзе создать запреты для выхода "наружу" всем компьютерам, кроме нескольких »
выход "наружу" столь же опасен как проникновение "внутрь" сети, а я еще не настолько опытен в это сфере, чтобы заниматься так плотно
Цитата El Scorpio:
Я работаю так - две розетки,*в каждой сети свой DHCP-сервер (в одной - сервак, в другой - ADSL-модем). Выдернул провод, подождал пару секунд,*чтобы система обнаружила отсутствие связи, воткнул, и сетевая карта другой адрес получает. »
я тоже имел такую возможность, перетыкать пачкорды, но во-1х - само по себе не хорошо перетыкивание проводов, во-2х ситуация: ты в инете подцепил заразу(допустим такую, которую не смог отловить антивирус), перетыкиваешь провод в локалку, вирус: "ООО, локалка!!!! )" и с тихими радостными воплями понесся по сети

по крайней мере два человека ответили по моей схеме, что она относительно безопасна (относительно в данном случае ближе к безопасному использованию)

хотелось бы услышать еще мнения и аспекты безопасного/опасного использования такого подключения

Отправлено: 11:54, 28-09-2010 | #4

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата PaShock:
ты в инете подцепил заразу(допустим такую, которую не смог отловить антивирус), перетыкиваешь провод в локалку, вирус: "ООО, локалка!!!! )" и с тихими радостными воплями понесся по сети »
Во-первых, точно также вирус могут принести на флэшке. Более того, строить политику безопасности, исходя из принципа "никакой посторонней информации не будет", глупо - кто-нибудь когда-нибудь что-нибудь воткнёт "на минутку", а на этом "что-нибудь" по закону подлости будет обитать целый зоопарк. Собственно говоря, физическая изоляция сети ничего, кроме лишнего головняка админам не приносит.
Во-вторых, антивирус обновлять надо, однако.
Ну а в третьих, лично я использую классово правильный Linux

Цитата PaShock:
выход "наружу" столь же опасен как проникновение "внутрь" сети, а я еще не настолько опытен в это сфере, чтобы заниматься так плотно »
Тут вообще как получается. Благодаря NAT шлюз полностью блокирует доступ извне - перенаправление определённых входящих соединений на конкретные компьютеры настраивается отдельно для каждого подключения. То есть, злоумышленнику потребуется сначала взломать сам шлюз, который обычно является специальным устройством,*взлом которого практически невозможен.
То есть всё сводится к троянским программам, открывающим исходящие соединения, которые распространяются через сменные носители, почту, аську, или же загружаются с заражённых сайтов.
Универсального решения здесь нет - остаётся только раздавать интернет только лицам, понимающим суть выполняемых ими действий. Или драконовскими мерами чётко прописать на шлюзе явно оговоренный список нужных им сайтов и протоколов.

Цитата PaShock:
хотелось бы услышать еще мнения и аспекты безопасного/опасного использования такого подключения »
Помимо опасности проникновения вируса есть ещё опасность хищения информации.
Теоретически можно написать программу, которая выследит "переключаемую" машину в сети, установит на неё свою копию, подготовит пакет информации и скопирует на неё, дабы потом переслать в интернеты. Но точно также можно написать и программу, которая будет украдкой передавать информацию через флэшки.
Впрочем, лично я о сущестовании таких вирусов я не слышал.

Цитата PaShock:
ты в инете подцепил заразу(допустим такую, которую не смог отловить антивирус), перетыкиваешь провод в локалку, вирус: "ООО, локалка!!!! )" и с тихими радостными воплями понесся по сети »
Во-первых, точно также вирус могут принести на флэшке. Более того, строить политику безопасности, исходя из принципа "никакой посторонней информации не будет", глупо - кто-нибудь когда-нибудь что-нибудь воткнёт "на минутку", а на этом "что-нибудь" по закону подлости будет обитать целый зоопарк. Собственно говоря, физическая изоляция сети ничего, кроме лишнего головняка админам не приносит.
Ну а в третьих, лично я использую классово правильный Linux

Цитата PaShock:
выход "наружу" столь же опасен как проникновение "внутрь" сети, а я еще не настолько опытен в это сфере, чтобы заниматься так плотно »
Тут вообще как получается. Благодаря NAT шлюз полностью блокирует доступ извне - перенаправление определённых входящих соединений на конкретные компьютеры настраивается отдельно для каждого подключения. То есть, злоумышленнику потребуется сначала взломать сам шлюз, который обычно является специальным устройством,*взлом которого практически невозможен.
То есть всё сводится к троянским программам, открывающим исходящие соединения, которые распространяются через сменные носители, почту, аську, или же загружаются с заражённых сайтов.
Универсального решения здесь нет - остаётся только раздавать интернет только лицам, понимающим суть выполняемых ими действий. Или драконовскими мерами чётко прописать на шлюзе явно оговоренный список нужных им сайтов и протоколов.

Цитата PaShock:
хотелось бы услышать еще мнения и аспекты безопасного/опасного использования такого подключения »
Теоретически можно написать программу, которая выследит "переключаемую" машину в сети, установит на неё свою копию, подготовит пакет информации и скопирует на неё, дабы потом переслать в интернеты. Но точно также можно написать и программу, которая будет украдкой передавать информацию через флэшки.
Впрочем, лично я о сущестовании таких вирусов я не слышал.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 03:47, 29-09-2010 | #5

Новый участник

Цитата El Scorpio:
Ну а в третьих, лично я использую классово правильный Linux »
все USB закрыты, никаких приводов на РС нет, полная изоляция!!! )) Антивирус обновляется, не так часто как хотелось бы, но раз в неделю точно!
Линукс - это хорошо, но я в нем еще меньше бум-бум! )
Цитата El Scorpio:
Теоретически можно написать программу, которая выследит "переключаемую" машину в сети,»
"переключаемую" - т.е. это мой Хост??
Цитата El Scorpio:
установит на неё свою копию, подготовит пакет информации и скопирует на неё, дабы потом переслать в интернеты. Но точно также можно написать и программу, которая будет украдкой передавать информацию через флэшки.
Впрочем, лично я о сущестовании таких вирусов я не слышал. »
....и это в том случае, если я на флешке за несу такую прогу на только Хост, ведь из ВМ Хост не пингуется???
Цитата El Scorpio:
Тут вообще как получается. Благодаря NAT шлюз полностью блокирует доступ извне - перенаправление определённых входящих соединений на конкретные компьютеры настраивается отдельно для каждого подключения. То есть, злоумышленнику потребуется сначала взломать сам шлюз, который обычно является специальным устройством,*взлом которого практически невозможен.»
а у меня Internet-Server не NAT??(определение знаю, но пока не понимаю до конца, что за сие чудо)) Что он является шлюзом, это я понимаю.

ЗЫ: а что значат звездочки перед некторыми словами/фразами?? :[

Отправлено: 11:04, 29-09-2010 | #6

Ветеран

Благодарности: 306

Если речь идет о серьезной организации и требованиях, то все равно, я бы сеть "объединил" в голове стоит нормальный switch - умный и управляемый, а от него уже можно до мелких которые в комнатах, или на конкретные пк. Далее бы создал VLAN для пользователей.

Цитата:
Поддержка виртуальных сетей VLAN позволяет выделить широковещательные домены и обеспечить сегментирование потоков данных. Для того чтобы сегментировать сеть, необходимо сгруппировать рабочие станции и серверы, которые подключены к коммутатору, в различные виртуальные сети VLAN. Данная модель коммутатора поддерживает VLAN на основе 802.1Q и на базе портов, что позволяет изменять топологию сети без физического перемещения станций или изменения кабельных соединений. Также коммутатор поддерживает приоритезацию очередей 802.1p для обеспечения надлежащего качества обслуживания, позволяя пользователям использовать в сети чувствительные к задержкам приложения, такие как потоковое аудио/видео и VoIP.
Ну и естественно контроль своих сетевых портов, все зависит от ПО которое на нем стоит.

И естественно данный switch к каналу интернет через маршрутизатор.

А перетыкание кабелей - это не решение вопроса.

Отправлено: 15:41, 29-09-2010 | #7

Новый участник

Цитата Valeant:
Если речь идет о серьезной организации и требованиях, то все равно, я бы сеть "объединил" в голове стоит нормальный switch - умный и управляемый, а от него уже можно до мелких которые в комнатах, или на конкретные пк. Далее бы создал VLAN для пользователей.
Ну и естественно контроль своих сетевых портов, все зависит от ПО которое на нем стоит.
И естественно данный switch к каналу интернет через маршрутизатор.»
это пока для меня непонятно... не смогу реализовать
Цитата Valeant:
А перетыкание кабелей - это не решение вопроса. »
вот и я о том же, поэтому пошел по пути наиболее простому для меня на данный момент(как оно на ваш взгляд в плане безопасности?)

Отправлено: 17:41, 30-09-2010 | #8

Новый участник

Цитата El Scorpio:
То есть, злоумышленнику потребуется сначала взломать сам шлюз, который обычно является специальным устройством,*взлом которого практически невозможен.
То есть всё сводится к троянским программам, открывающим исходящие соединения, которые распространяются через сменные носители, почту, аську, или же загружаются с заражённых сайтов. »
Цитата El Scorpio:
Впрочем, лично я о сущестовании таких вирусов я не слышал. »
по делу только эти комменты
остальное только о том, что я должен бы сделать, а не о том, что я сделал
Пожалуйста, оцените то, что я наваял.

Отправлено: 08:41, 13-10-2010 | #9

Новый участник

Цитата PaShock:
Пожалуйста, оцените то, что я наваял. »

Отправлено: 11:27, 28-10-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Route/Bridge - Интернет через VMWare, 2 сетевые, вопрос безопасности

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено