Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Бэкап сервера - на стример или USB винчестер?

Ответить
Настройки темы
Бэкап сервера - на стример или USB винчестер?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Возникла идея использовать под систему резервного копирования на сервере не стриммер, а внешний жесткий. Как я почитал - они достаточно надежны. По цене выигрышь значителен - 60GB Жесткий диск для клиента будет как минмуум долларов на четыреста дешевле 12GB стримера. Единственноая проблема - для стримеров софт лицензионный под рукой, а вот на жесткий как? Вот мои соображения, а вы что думаете?

Отправлено: 05:49, 21-08-2003

Wise Man

Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Стример хорош тем, что если привод сдохнет, касета с информацией останется. А если сдохнет хард, не останется ничего. А софта для бекапа в инете пруд пруди, + в каждой оси он встроен.

-------
Не бойтесь делать то, чего никогда не делали, потому - что ковчег строил любитель, а Титаник - профессионалы.

Отправлено: 21:21, 21-08-2003 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Модер Железа

Благодарности: 3

to singleknight
На CD-RW. Оптимум - дешево и сердито, тем более, что компакты довольно надежны в отличии от ленты. Винчестер на USB - дорого, как и стриммер.

-------
FreeBSD - forever

Отправлено: 23:30, 21-08-2003 | #3

Новый участник

Vitki
умгу. это в гоову уже проиходило. возражений мало - скажу только, что внешние винтики сейчас достаточно надежны(ну Вы знаете - головка не шлепает, защита от плавающей записи и пр...) и в случае с сервером начального уровня, в котором, однако, объемный бэкап - можно и поставить...
bgg0408
умгу. только одна проблема - возня с десятками болванок...

Отправлено: 23:51, 21-08-2003 | #4

Модер Железа

Благодарности: 3

to singleknight
Как вариант DVD+-R(RW). USB-винчестер выгоднее по цене

[s]Исправлено: bgg0408, 0:57 22-08-2003[/s]

-------
FreeBSD - forever

Отправлено: 23:57, 21-08-2003 | #5

mzu mzu вне форума

Пользователь

singleknight
Я лично предпочёл бы стриммер, над CD-R(W), DVD-R(W) потому, что ёмкость стриммера всё-таки больше и не надо менять каждую ночь болвань в писалке.

Внешний винчестер - неплохое решение, но я считаю, что то, на что мы бэкапим должно отключаться (не вертеться) не во время бекапа (котрый делается скажем 1 час в сутки).

С другой стороны, грамотный админ может написать скрипт, вырубающий винчестер не во время бекапа ...

Мы лично перешли на стриммер, после краша внешнего (FireWire) винта.

-------
rm -rf /mnt/windows/*

Отправлено: 08:39, 22-08-2003 | #6

Новый участник

mzu
q]то, на что мы бэкапим должно отключаться (не вертеться) не во время бекап[/q] рубильничек поставить да и все...

А долго носитель держался? И если можно - что за винтик, объем, фирма, модель?

Офтопик:а из софта что посоветуете для этих целей? Встроенное в оси нормально работает?

Отправлено: 09:10, 22-08-2003 | #7

mzu mzu вне форума

Пользователь

singleknight
Цитата:
рубильничек поставить да и все...
я же ГОВОРЮ пишется скрипт, который отключает винт. Просто рубильничек плохо - его сперва отмонтировать надо.

Цитата:
А долго носитель держался? И если можно - что за винтик, объем, фирма, модель?
2 года. Buslink MFW кажется. (Бэкап сервер был на маке)

Теперь сервер на Sun, стоит стриммер.

-------
rm -rf /mnt/windows/*

Отправлено: 09:48, 22-08-2003 | #8

Новый участник

mzu
Не кричите пожалуста.  Я говорю с позиции продавца. Мне проще затребовать от производственников рубильник надежный, чем скрипт - этож не лицензионный софт, сложно гарантировать, что при поставке нескольким покупателям все будет тип-топ и например - винт будет гарантийно отключен и тотже вирус ( на серваках тоже бывают) не угробит бэкап. Физически отключить и проще и надежней.

Отправлено: 10:49, 22-08-2003 | #9

Новый участник

singleknight

Я делал зеркало на винт и в "сейф".
Гораздо быстрее стриммера это явно, а насчет надежности...
Иногда и лента глючит

Добавлено:

singleknight

Я делал зеркало на винт и в "сейф".
Гораздо быстрее стриммера это явно, а насчет надежности...
Иногда и лента глючит

Отправлено: 13:36, 22-08-2003 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Бэкап сервера - на стример или USB винчестер?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено