|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » RAID or SCSI |
|
|
RAID or SCSI
|
Новый участник Сообщения: 4 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сразу оговорюсь - что такое RAID и SCSI я знаю весьма поверхностно. RAID - как я понял, из короткого объяснения товарища, это два харда работающих как один, отсюда и делаю логический вывод, что скорость доступа к данным больше почти в два раза.? SCSI - берет за счет широкой полосы пропускания данных,- увеличивается скорость обращения к данным и что там еще ... *
Со стороны смешно наверное да !? но что поделаеш, вот так я вижу этот кошмар ... только что скачал подробные объяснения, про двух этих зверей, надеюсь найти свободную минутку на работе и развеять туман неизвестности в моей непросвещенной голове ... но пробежавшись по страничкам я понял что так и не удасться сравнить их между собой - за этим, собственно, к вам и обращаюсь !!! а именно что лучше взять два харда по 7200 и зделать из них *RAID, или SCSI вместе с 10,000-ым хардом !? Что же из них быстрее, мать их так !??? или может вообще мозги не пудрить, да и взять за те же деньги один, *но ОООчень большой хард и ткнуть его в IDE а ????? Вообщем наставте меня на путь истиный , пожалуйста !!!! .... да чуть не забыл !!! *сложно ли настроить RAID или SCSI одному или все таки нужно сначала докторскую защитить заранее всем спасибо !!!!!!!! [s]Исправлено: MURASHIK, 0:25 4-06-2003[/s] |
|
Отправлено: 22:56, 03-06-2003 |
Призрачный админ Сообщения: 5254
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать MURASHIK
RAID бывает разный, можно просто одновременно на 2 винта записывать......А вообще я не советую дома ставить SCSI или Raid, т.к. разницы ты не заметишь, а деньги лишние вs,hjcbim - это точно.....А вообще можно считать, что RAID побыстрее будет, но менее надежный... |
------- Отправлено: 23:36, 03-06-2003 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ночной странник Сообщения: 4050
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Начнем все по порядку.
Сейчас распространено два типа SCASI(далее скази) и EDI(далее еди) Еди винчестеры это обычные винчестеры, ничего интересного. Скази винчестеры применяются на серверах и рабочих станциях, имеют частоту вращения 10-15к имеют маленькое время доступа. Скази винчестеры не очень выигрывают у современных еди винчей, но они имеют маленькое время доступа, что предпочтительнее при многопоточном обращении к диску. Теперь не много о RAID(далее райд), в оригинале это чип который эмулирует винчестер (появились не столько для скорости сколько для надежности хранения информации), райд контроллеры бывают как для скази так и для еди винчей, но Винчи можно склеивать по разному, ниже я приведу самые распространенные: Райд 1 – склеивает два диска в результате потеря в объеме информации в два раза, запись происходит на два диска одновременно, а чтение в шахматном порядке, в результате скорость записи не изменяется а скорость чтения увеличивается в два раза, зато если один винч полностью выйдет из строя, то информация полностью сохранится. Райд 0 – склеивает два диска в результате система видит винч удвоенного объема, скорость чтения и записи увеличивается в двое, если умрет один винч то потеряется вся информация. Райд 10 – необходимо 4 диска, это райд 1 на райд 0 самый быстрый тип райдов. На счет что быстрее то райд 10 на 4 скази винча по 73Gb на 15к. А чтобы я посоветовал, купить материнку со встроенным райдом на еди, на пример ABIT KT333 MAX, там стои райд на 4 канала всего можно подключить до 8 винчей на райд контроллер, а в биусе есть специальные настройки, все очень просто, в качестве винчей я бы советовал 2x120Gb 7.2k в райд 0. |
------- Отправлено: 23:57, 03-06-2003 | #3 |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо громадное и BigMac и Vlad Drakula !!!
да ......... RAID 10 + 4 HDD SCSI + самSCSI + 15к да еще по 73Гб ...... ето же какие деньги ..... прям хоть на панель иди ! или родину продавай ! ну в криминал на худой конец ! ........ .... сохранность данных это хорошо ! но мои данные того не заслуживают Мне бы скрости !!! ( вообще-то это у меня давно .... помните первые " бекашки " когда с обычных аудио кассет читали .... вот,вот с тех пор я не ем ни сплю , все о скорости мечтаю .... наверное мне не к вам , а к психиатру надо.... вот RAID 0 мне очень приглянулся ,но вопрос такой: а) отличаются ли харды RAID и IDE между собой б) RAID 0 (например из двух хардов по 60гб 7200к ) превосходит по цене один хард 60гб 7200к в два раза . Получу ли я такой же прирост прозводительности ? или стоит вложить эти деньги во что другое ( проц. например , или оперативка ) просто думал взять комп пошустрее ( ох уж мне эти травмы детства ) а как кровно заработанные с умом распределить , незнаю !? конфигурация орентировачно следующая: P-4 2.6 800Mhz or 2.8 800Mhz / Radeon 9700 Pro 128 MB / DDR 400Mhz 512MB Dual / маму какую нибудь из новых например Gigabyte 8PENXP / Creative Audigy 2 Platinum / Altec 5100 speakers / Pinnacle Studio PCTV Pro PCI / а остальное все есть вприципе , разве только в будующем плату ля видео мантажа , да губозакатывалку пожалуй вообщем все есть для счастья кроме хардов !!!!!!!!!!! незнаю я как быть с ними окаяными , подскажите люди добрые !!!!??? кстати что такое Serial ATA ??? |
Отправлено: 01:21, 04-06-2003 | #4 |
Старожил Сообщения: 240
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать MURASHIK
Цитата:
иль дело в неправильной терминологии... IDE-RАID создается на базе обычных HDD и RAID контроллера (дешевый или дорогой брать - тебе решать) типы глянь тут (скачай архив, там доковский документ) Часть1 Часть2 |
||
------- Отправлено: 08:44, 04-06-2003 | #5 |
Новый участник Сообщения: 30
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать На мой счет хоть и RAID немного ускоряет доступ но за счет чего. Вот вэтом то и дело он заставляет винт крутиться на полную, а отсюда и быстрый износ винт. Так что лучше не скорость а надёжность останься с родным IDE.
P.S. У многих кого я знаю, который работают на RAID винты полетели полностью. |
Отправлено: 18:21, 05-06-2003 | #6 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Olegufa
а винты наверное IBM? Кстати райд не уменьшает ресурс винча! MURASHIK На счет что быстрее то: Intel P IV 2.8G/800 2x512/3200 raid0 2x120(80)G video – что кому нравится. |
------- Отправлено: 21:29, 05-06-2003 | #7 |
Странный тип Сообщения: 813
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Да ресурс должен увеличиваться в два раза. Так система один винт гоняет, а в случае RAID на каждый приходится в два раза меньше обращений.
|
------- Отправлено: 22:10, 05-06-2003 | #8 |
Старожил Сообщения: 240
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Olegufa
Цитата:
и все ОК Vlad Drakula Да и винты IBM avva стоят - трабл нет (их просто нуно правильно подключать) |
|
------- Отправлено: 22:23, 05-06-2003 | #9 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Lamo
ну вот меня опять не правильно поняли. Придется разъяснить: Первое, была партия бракованных IBM. У меня у самого винч 120G IBM. |
------- Отправлено: 10:52, 06-06-2003 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - [решено] Контроллер Adaptec SCSI RAID 2020ZCR | Negativ | Прочее железо | 13 | 08-11-2011 09:32 | |
Как восстановить драйвер SCSI и RAID контроллеры | Padlik | Поиск драйверов, прошивок и руководств | 12 | 23-07-2011 16:17 | |
Прочие - SCSI/RAID Host Controller | temak87 | Microsoft Windows Vista | 2 | 04-06-2009 17:39 | |
SCSI и RAID контроллёры | gund | Поиск драйверов, прошивок и руководств | 3 | 09-03-2009 17:04 | |
Драйвер для RAID Megaraid SCSI 320-1 | Animal | Железо в Linux | 7 | 08-02-2005 20:02 |
|