Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » RAID or SCSI

Ответить
Настройки темы
RAID or SCSI

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Сразу оговорюсь - что такое RAID и SCSI я знаю весьма поверхностно. RAID - как я понял, из короткого объяснения товарища, это два харда работающих как один, отсюда и делаю логический вывод, что скорость доступа к данным больше почти в два раза.? SCSI - берет за счет широкой полосы пропускания данных,- увеличивается скорость обращения к данным и что там еще ... *
Со стороны смешно наверное да !? но что поделаеш, вот так я вижу этот кошмар ... только что скачал подробные объяснения, про двух этих зверей, надеюсь найти свободную минутку на работе и развеять туман неизвестности в моей непросвещенной голове ...
но пробежавшись по страничкам я понял что так и не удасться сравнить их между собой - за этим, собственно, к вам и обращаюсь !!!
а именно что лучше взять два харда по 7200 и зделать из них *RAID, или SCSI вместе с 10,000-ым хардом !? Что же из них быстрее, мать их так !???
или может вообще мозги не пудрить, да и взять за те же деньги один, *но ОООчень большой хард и ткнуть его в IDE а ?????
Вообщем наставте меня на путь истиный , пожалуйста !!!!
.... да чуть не забыл !!! *сложно ли настроить RAID или SCSI одному или все таки нужно сначала докторскую защитить
заранее всем спасибо !!!!!!!!

[s]Исправлено: MURASHIK, 0:25 4-06-2003[/s]

Отправлено: 22:56, 03-06-2003

Призрачный админ

Благодарности: 90

MURASHIK
RAID бывает разный, можно просто одновременно на 2 винта записывать......А вообще я не советую дома ставить SCSI или Raid, т.к. разницы ты не заметишь, а деньги лишние вs,hjcbim - это точно.....А вообще можно считать, что RAID побыстрее будет, но менее надежный...

-------
Истина где-то рядом...

Отправлено: 23:36, 03-06-2003 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ночной странник

Contributor

Благодарности: 83

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Начнем все по порядку.

Сейчас распространено два типа SCASI(далее скази) и EDI(далее еди)
Еди винчестеры это обычные винчестеры, ничего интересного.
Скази винчестеры применяются на серверах и рабочих станциях, имеют частоту вращения 10-15к  имеют маленькое время доступа.

Скази винчестеры не очень выигрывают у современных еди винчей, но они имеют маленькое время доступа, что предпочтительнее при многопоточном обращении к диску.

Теперь не много о RAID(далее райд), в оригинале это чип который эмулирует винчестер (появились не столько для скорости сколько для надежности хранения информации), райд контроллеры бывают как для скази так и для еди винчей, но Винчи можно склеивать по разному, ниже я приведу самые распространенные:
Райд 1 – склеивает два диска в результате потеря в объеме информации в два раза, запись происходит на два диска одновременно, а чтение в шахматном порядке, в результате скорость записи не изменяется а скорость чтения увеличивается в два раза, зато если один винч полностью выйдет из строя, то информация полностью сохранится.
Райд 0 – склеивает  два диска в результате система видит винч удвоенного объема, скорость чтения и записи увеличивается в двое, если умрет один винч то потеряется вся информация.
Райд 10 – необходимо 4 диска, это райд 1 на райд 0 самый быстрый тип райдов.

На счет что быстрее то райд 10 на 4 скази винча по 73Gb на 15к.
А чтобы я посоветовал, купить материнку со встроенным райдом на еди, на пример ABIT KT333 MAX, там стои райд на 4 канала всего можно подключить до 8 винчей на райд контроллер, а в биусе есть специальные настройки, все очень просто, в качестве винчей я бы советовал 2x120Gb 7.2k в райд 0.

-------
можно практически все, но просто мы это еще не знаем.
главный враг програмиста это копипастинг
За хорошее сообщение не забываем нажимать ссылочку "Полезное сообщение"!

Отправлено: 23:57, 03-06-2003 | #3

Новый участник

Спасибо громадное и BigMac и Vlad Drakula !!!
да ......... RAID 10 + 4 HDD SCSI + самSCSI  + 15к да еще по 73Гб ...... ето же какие деньги ..... прям хоть на панель иди ! или родину продавай ! ну в криминал на худой конец ! ........
....  сохранность данных это хорошо ! но мои данные того не заслуживают  Мне бы скрости !!!
( вообще-то это у меня давно .... помните первые " бекашки " когда с обычных аудио кассет читали .... вот,вот с тех пор я не ем ни сплю , все о скорости мечтаю .... наверное мне не к вам , а к психиатру надо....
вот RAID 0  мне очень приглянулся ,но вопрос такой:
а) отличаются ли харды RAID и IDE между собой
б) RAID 0 (например из двух хардов по 60гб 7200к ) превосходит по цене один хард 60гб 7200к в два раза . Получу ли я такой же прирост прозводительности ?  или стоит вложить эти деньги во что другое ( проц. например , или оперативка )

просто думал взять комп пошустрее ( ох уж мне эти травмы детства ) а как кровно заработанные с умом распределить , незнаю !? конфигурация орентировачно следующая:  P-4 2.6 800Mhz or 2.8 800Mhz / Radeon 9700 Pro 128 MB /  DDR 400Mhz  512MB Dual / маму какую нибудь из новых например Gigabyte 8PENXP / Creative Audigy 2 Platinum / Altec 5100 speakers / Pinnacle Studio PCTV Pro PCI /  а остальное все есть вприципе , разве только в будующем  плату ля видео мантажа , да губозакатывалку пожалуй вообщем все есть для счастья кроме хардов !!!!!!!!!!!  незнаю я как быть с ними окаяными , подскажите люди добрые !!!!???
кстати что такое Serial ATA ???

Отправлено: 01:21, 04-06-2003 | #4

Старожил

MURASHIK
Цитата:
а) отличаются ли харды RAID и IDE между собой
б) RAID 0 (например из двух хардов по 60гб 7200к ) превосходит по цене один хард 60гб 7200к в два раза . Получу ли я такой же прирост прозводительности ?  или стоит вложить эти деньги во что другое ( проц. например , или оперативка )
Что непонятно что ты хочешь...
иль дело в неправильной терминологии...

IDE-RАID создается на базе обычных HDD
и RAID контроллера (дешевый или дорогой брать - тебе решать)
типы глянь тут (скачай архив, там доковский документ)

Часть1
Часть2

-------
My Best Regards For YOU !
Я не умер, я просто в отпуске...

Отправлено: 08:44, 04-06-2003 | #5

Новый участник

Благодарности: 3

На мой счет хоть и RAID немного ускоряет доступ но за счет чего. Вот вэтом то и дело он заставляет винт крутиться на полную, а отсюда и быстрый износ винт. Так что лучше не скорость а надёжность останься с родным IDE.
P.S. У многих кого я знаю, который работают на RAID винты полетели полностью.

Отправлено: 18:21, 05-06-2003 | #6

Ночной странник

Contributor

Olegufa
а винты наверное IBM?

Кстати райд не уменьшает ресурс винча!

MURASHIK
На счет что быстрее то:
Intel P IV 2.8G/800
2x512/3200
raid0  2x120(80)G
video – что кому нравится.

-------

Отправлено: 21:29, 05-06-2003 | #7

Странный тип

Благодарности: 73

Да ресурс должен увеличиваться в два раза. Так система один винт гоняет, а в случае RAID на каждый приходится в два раза меньше обращений.

-------
Сколько не думай, а лучше водки ничего не придумаешь.

Отправлено: 22:10, 05-06-2003 | #8

Старожил

Olegufa
Цитата:
заставляет винт крутиться на полную, а отсюда и быстрый износ винт.
ИМХО глупость, 6й год с RAIDа не слажу
и все ОК
Vlad Drakula
Да и винты IBM avva стоят - трабл нет
(их просто нуно правильно подключать)

-------
My Best Regards For YOU !
Я не умер, я просто в отпуске...

Отправлено: 22:23, 05-06-2003 | #9

Ночной странник

Contributor

Lamo
ну вот меня опять не правильно поняли.
Придется разъяснить:
Первое, была партия бракованных IBM.
У меня у самого винч 120G IBM.

-------

Отправлено: 10:52, 06-06-2003 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » RAID or SCSI

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено