|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Правильное понимание работы главной загрузочной записи? |
|
HDD - Правильное понимание работы главной загрузочной записи?
|
Пользователь Сообщения: 56 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый вечер, трудящиеся!
Хочу сегодня поставить знак вопроса под тем, что давно казалось мне правильно понимаемым, и прошу всех желающих поделиться независимыми мнениями! Тема: Главная загрузочная запись. Изложу несколько фактов, которые кажутся мне правильными: Имеем пустой HDD. В момент создания одного или более разделов (неважно какими средствами: акронисом, виндой, линухом) в самом первом секторе физического диска (размером 512 байт) создается таблица разделов и записывается код программки, единственная цель которой обнаружить активный раздел в таблице разделов и загрузить в оперативку, загрузчик, который находиться в первом секторе активного раздела и передать управление этому загрузчику. таблица занимает 64 байта, с 446 байта до 510 байта - в первом секторе HDD; в конце сектора число 55AA; с 1 по 446 байт - программка определения активного раздела. Вопроса у меня два: 1) Все описанное мной выше верно? Если да, то может есть что-то, что можно добавить. 2) Загрузчики как ntdlt, grub, windows boot manager и тд лежат в первом секторе активного раздела, а программка для определения активного раздела всегда одна и таже? С ув, Александр |
|
Отправлено: 17:52, 20-11-2014 |
DOOMer Сообщения: 3254
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Led:
Цитата Led:
-в меньше чем 512 байт сектора (ведь там же ещё служебная информация) навороченный загрузчик уместить сложно. Так что там может находиться загрузчик для загрузчика. -нет, конечно. Мало того, что они разные, так там ещё может ВНЕЗАПНО находиться вирус |
||
------- Последний раз редактировалось CyberDaemon, 20-11-2014 в 18:16. Отправлено: 18:11, 20-11-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 56
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата CyberDaemon:
Цитата CyberDaemon:
загрузчик для загрузчика должен занимать только один первый сектор раздела или может занимать больше? Когда управление берет на себя загрузчик загрузчика - это называется stage2? Цитата CyberDaemon:
пс: и что там ВНЕЗАПНО находиться вирус?)) CyberDaemon, спасибо. |
|||
Отправлено: 21:33, 20-11-2014 | #3 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Led:
An Examination of the Windows™ 7 or 8 MBR ( Master Boot Record ) и далее по ссылкам этого ресурса, хотя стандарта у MBR нет... Цитата Led:
Загрузчичик NTFS начинаетсяв первом секторе тома, но занимает более одного сектора... См. ссылку приведенную выше.. Цитата Led:
Разных программ много... Я пользую DMDE, WinHex. Из литературы --- Кэрриэ Б. Криминалистический анализ файловых систем. В сети есть и на русском и по аглицки. --- В сети есть ВСЁ. |
|||
Отправлено: 22:03, 20-11-2014 | #4 |
Пользователь Сообщения: 56
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tau_0, спасибо большое, буду читать.
|
|
Отправлено: 22:41, 20-11-2014 | #5 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - Удаление загрузочной записи и файлов | flower | Microsoft Windows 7 | 1 | 14-07-2012 20:38 | |
Главной целью создания Chrome OS является ускорение работы нетбуков | OSZone News | Новости информационных технологий | 9 | 13-12-2009 22:31 | |
Установка - [решено] Восстановление загрузочной записи | Okean18 | Microsoft Windows 7 | 5 | 03-10-2009 20:26 | |
Установка - Перенос загрузочной записи | sashok60 | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 28-07-2009 14:21 | |
Понимание теории относительности | bilytur | Программирование и базы данных | 21 | 04-02-2004 12:00 |
|