Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] можно ли определить количество параметров команды?

Ответить
Настройки темы
CMD/BAT - [решено] можно ли определить количество параметров команды?

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Поясню задачу:
в консоли вызываю свой бат-файл, передавая ему какую-то последовательность команд, например: dir md d:\abc\123 copy a.txt b.txt
Мне надо, чтобы мой бат-файл запускал поочередно все эти команды. Так вот вопрос, как можно узнать, для какой из списка команд следующее за ним слово ( или группа слов) является параметром команды, а какая команда выполняется без передачи таковых?
Извините, если продублировал чей-то вопрос.
Спасибо!

Отправлено: 01:09, 07-12-2010

Googler

Благодарности: 1563

GoodFella, в общем случае - никак, так как "dir md d:\abc\123" можно интерпретировать как две команды либо как одну - листинг каталогов ".\MD" и "d:\abc\123", я уж не говорю о том, что любой EXE-файл может оказаться как командой, так и параметром... так что придется вводить свои правила, по которым делить входной поток на команды... например, брать команды с параметрами в кавычки (при условии, что кавычки не используются в самих параметрах), отделять специальными токенами и т.п.

если используемых команд немного, можно просто сверять каждый параметр обычным IF /I, но с учетом отмеченных ограничений

Отправлено: 08:35, 07-12-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушёл из жизни

Благодарности: 3491

Попробуйте так:
test.bat
Код: Выделить весь код
@Echo Off
For /F "tokens=1-12 delims=," %%a In ("%*") Do (
	Call :_run %%a
	Call :_run %%b
	Call :_run %%c
	Call :_run %%d
	Call :_run %%e
	Call :_run %%f
	Call :_run %%g
	Call :_run %%h
	Call :_run %%i
	Call :_run %%j
	Call :_run %%k
	Call :_run %%l
)
Pause
Exit

:_run
Set t=%*
If Defined t Echo %t%
Запуск, например, такой командой:
test.bat dir,md "d:\abc\123",copy "a.txt" "b.txt",del /s /q "name abc.txt"
Команда Echo для тестов, удалить для исполнения команд. Число команд в примере до 12, но можно увеличить до 52.

Отправлено: 08:55, 07-12-2010 | #3

Новый участник

спасибо!) Очень помогли советами! как-то про использование разделителей сам не дошел)

Отправлено: 10:31, 07-12-2010 | #4

Новый участник

хм.. а еще вопрос.
если при вызове моего test.bat напишу 3 команды, то все равно у меня Call будет выполняться 12 раз? Только в тех оставшихся 9 случаях самой команде Call будет передан пустой символ "" ?
Можно ли сделать, чтобы если у меня пользователь написал 3 команды, call выполнялся тоже ровно три раза? и на этом цикл заканчивался?
Спасибо!

Отправлено: 09:17, 08-12-2010 | #5

Ушёл из жизни

Цитата GoodFella:
(1) если при вызове моего test.bat напишу 3 команды, то все равно у меня Call будет выполняться 12 раз? (2) Только в тех оставшихся 9 случаях самой команде Call будет передан пустой символ "" ?
(3) Можно ли сделать, чтобы если у меня пользователь написал 3 команды, call выполнялся тоже ровно три раза? (4) и на этом цикл заканчивался? »
1 Да
2 Да, только остальные 9 ничего делать не будут, т.к., в п\программе проверяется наличие параметра
3 Call можно вообще исключить, эта команда здесь применена только для переноса проверки наличия параметра из цикла в п\программу и уменьшения кода.
4 Число циклов определяется в параметре tokens=1-12

Досрочный выход можно легко организовать:
@Echo Off
For /F "tokens=1-12 delims=," %%a In ("%*") Do (
	Call :_run %%a
	Call :_run %%b
	Call :_run %%c
	Call :_run %%d
	Call :_run %%e
	Call :_run %%f
	Call :_run %%g
	Call :_run %%h
	Call :_run %%i
	Call :_run %%j
	Call :_run %%k
	Call :_run %%l
)
Pause
Exit

Set t=%*
If Defined t (Echo %t%) Else (Pause&Exit)

Отправлено: 10:09, 08-12-2010 | #6

Новый участник

спасибо за помощь!
только почему-то когда удаляю команду Echo, оставив : If Defined t (%t%) Else (Pause&Exit) у меня выдает сообщение на экран : Непредвиденное появление: ).

Отправлено: 14:35, 08-12-2010 | #7

Ушёл из жизни

Попробуйте так:
...
Set t=%*
If Not Defined t Pause&Exit
Echo %t%
Если не получится, то приведите здесь свою ком. строку запуска

Отправлено: 15:10, 08-12-2010 | #8

Новый участник

все, теперь работает нормально!
спасибо за помощь!)

Отправлено: 15:29, 08-12-2010 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] можно ли определить количество параметров команды?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено