Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Asus P5Q Deluxe и Q9650 - нестабильная работа

Ответить
Настройки темы
[решено] Asus P5Q Deluxe и Q9650 - нестабильная работа

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Конфигурация:

Asus P5Q Deluxe, bios 2301
C2Quad Q9650 / Zalman 9700LED
Transcend 4x1GB JM800QLJ-1G DDR2-800
8800GTS 512 (258.96)
БП Zalman ZM850-HP
Creative SB X-Fi Titanium
TV tuner AverTV 609
Windows XP x86

Проблема в следующем. После апгрейда процессора с E6750 на Q9650 пробовал разогнать, но не смог добиться стабильной работы, причем совсем никак. Отчаявшись, решил проверить, а будет ли машина стабильна без разгона. Оказалось - нет. Тестирую с помощью утилиты LinX, Prime95 и Memtest86 4.1. Все настройки в BIOS "auto".
LinX может выдать ошибку после 15 часов работы. Перезагружаюсь, ошибка на первом проходе. Выключаю компьютер, отключаю от сети, снова включаю - ошибка на первом проходе. Запускаю тест памяти Memtest86 4.10, 7 часов, 8 проходов, ошибок нет. Снова запускаю Windows - LinX работает 3 часа и снова ошибка. Насколько я заметил, после того как появится ошибка в LinX, например после многочасового теста, при нескольких следующих перезапусках и/или выключении/включении машины она будет появляться на первом-третьем проходе теста. Затем, (при том что настройки в BIOS как были так и остались, я ничего не менял) через некоторое время вдруг все симптомы проходят и машина снова может стабильно проработать 3-17часов под дикой нагрузкой, которую создает LinX.
Хочу отметить, что E6750 проработал 2 года с шиной 450x8, 3600MHz, память соответственно 450MHz (DDR2-900, 1,94В), при этом машина рабола под LinX более суток (ок. 30 часов) без ошибок, дольше не проверял. На той-же конфигурации меняется процессор и "получите, распишитесь".

Итог всех тестов такой: машина может зависнуть либо выдать ошибку и через 2 минуты, и через 17 часов теста LinX. Подозреваю память, несмотря на успешное прохождение Memtest86, но ведь со старым процессором все работало, еще и в разгоне...

Отправлено: 05:05, 02-10-2010

Ветеран

Благодарности: 1108

Есть предположение, что из-за длительного нештатного режима работы произошла деградация характеристик элементов материнской платы (высыхание конденсаторов и пр.). Т.о. после установки процессора с более высоким TDP (95W вместо 65W), проявилась изношенность элементов в цепях питания.

Отправлено: 16:31, 02-10-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Grabber2006,
Сомнительно. Вы наверное не видели эту плату, на ней нет электролитических конденсаторов, высыхать нечему.
Цитата:
Материнская плата оснащена модулем регулятора напряжения (VRM), использующим эксклюзивную 16-фазную схему питания, разработанную компанией ASUS. 16-фазная схема питания позволяет снизить тепловыделение и достичь КПД системы питания 96%. В схемах питания платы используются высококачественные компоненты, в частности, МОП-транзисторы с низким сопротивлением в открытом состоянии RDS(on), дроссели с ферритовыми сердечниками с малыми потерями на гистерезис, и, что очень важно, твердотельные полимерные конденсаторы от ведущих японских производителей.
И это правда, все что касается питания процессора почти не греется. Как максимум, под продолжительной нагрузкой, слегка теплые радиаторы и конденсаторы. И еще, новый процессор в номинале потребляет меньше, чем предыдущий в разгоне. Все таки 45нм вместо 65.

Отправлено: 21:43, 02-10-2010 | #3

Ветеран

Благодарности: 1108

У меня сейчас P5Q-E + Q9550

Ничего, кроме пошагового "тасования" компонентов предложить не могу. У меня как-то раз оказался неисправен новый БП.

Попробуйте отключить всё лишнее и оставить одну планку памяти.

Отправлено: 13:51, 03-10-2010 | #4

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Mixa7, На системных платах Asus подобное я наблюдаю в третий раз, после разгона не стабильная работа и проблемы.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 14:09, 03-10-2010 | #5

Новый участник

Попробовал оставить половину памяти (2 по 1ГБ в 1/3 слотах), ошибка через сутки тестирования... Поставил вторые 2 модуля в слоты 1/3 - ошибка через 3 часа. Думаю, если повторить тест - ошибки вылезут через другой промежуток времени, похоже что проблема не в памяти...
До этого теста думал что причина проблем - это несовместимость памяти с мат. платой. В списке QVL не так уж и много перечислено модулей, которые могут работать в конфигурации "2 пары в четырех слотах", моей памяти в списке нет...

Отправлено: 14:09, 04-10-2010 | #6

Новый участник

Пока-что так и не добился стабильности на настройках по умолчанию. Дошел уже до того, что на матери остались только процессор, 4ГБ памяти (4х1ГБ, тестировал также 2ГБ, попарно 2х1ГБ) и видеокарта (заменил на старенькую 8600GT), также подключено 2 HDD, клавиатура и мышь (тоже заменил на другую). Все остальное отключено, даже USB шнуры (ipod, принтер и т.д.).
После 28 часов 35 мин. под LinX - ошибка. Пару часов машина нормально работает, опять нажимаю "тест" - зависание через 38мин.
Саппорт ASUS просит провести тест с памятью из списка QVL, а где ее взять - не понятно... У друзей тоже не из списка...

Последний раз редактировалось Mixa7, 06-10-2010 в 12:11.

Отправлено: 04:25, 06-10-2010 | #7

Новый участник

Вопрос снимается, проблема была не с железом, похоже виновником оказался драйвер старфорс от карты Киева (transnavicom).

Отправлено: 21:00, 06-11-2010 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Asus P5Q Deluxe и Q9650 - нестабильная работа

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено