Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Как Разбить HDD

Ответить
Настройки темы
Как Разбить HDD

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

У меня Hdd Seagate Barracuda 7200.7 ST3120026A (7200-частота вращения и 8 Mb кэша). На умных сайтах (ixbt.com) пишут что там 2 блина. Кто просвещен плз расскажите поподробнее об этом Hdd. А то на том же икс би ти только одно сравнение. Нужно узнать сколько на каждом блине места(объем)? Какая запись, односторонняя *или двухсторонняя? А то хотел его разбить а как почитал а к единому мнению не пришел. Хотелось бы описать чего хочу Я. Если там 2 блина с двусторонней записью то одна часть 25% под систему другая 25% под игры и 50% под софт и фильмы. Типа 4 стороны, и каждая головка считывает информацию со своей стороны. Быстрее ищет файлы, независимая работа каждой головки HDD и т.п. *Бред ли это? Или в этом есть доля истины.

Отправлено: 16:58, 24-03-2004

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата:
Бред ли это?
Бред. Головки не могут перемещаться независимо, а только блоком.
Подробно читай тут
http://compdoc.by.ru/comp/peripheral/hddbasics/
В плане быстродействия - самые быстрые участки жесткого диска в начале адресации.

Отправлено: 17:23, 24-03-2004 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

IRV IRV вне форума

Модер Железа

Помнится нужную тебе инфу выдавала AIDA16. Но тут две проблемы: в сети её уже не найти, т.к. её поддержка давно приостановлена, и о новых винтах она не в курсе (по той же причине). Но, в принципе, тебе эта информация и не нужна, в виду характера адресации у винтов.

-------
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы!

Отправлено: 19:32, 24-03-2004 | #3

Newbie

Благодарности: 2

Цитата:
Помнится нужную тебе инфу выдавала AIDA16.
Aida 32 выводит:
число цилиндров,
головок,
секторов в треке,
байт в секторе.
буфер...

Отправлено: 23:24, 24-03-2004 | #4

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

Pablo spb забудь про это, бред. Тут больше дело в минимальной величине кластера логического диска и сколько места на диске ты потеряешь под FAT таблицу и остатки файлов. Суть в том, что минимальный объем диска, который занимает файл равен величине одного кластера. Т.е. даже файл величиной в 1кб займёт реально на диске 16к (если кластер равен 16кб). Вот тебе простая математика: файл весом в 17кб займет на диске два кластера по 16кб, т.е. реально 32кб на диске. А если представить, что кластер равен 32 кб, а файл весит 33кб, то он реально занимает аж 64кб дискового пространства (теряется 32кб места). Соответственно чем меньше величина кластера, тем меньше ты теряешь места на диске под отстатки файлов. И тут вступают в действие ограничение файловой системы FAT32. Кластер может быть равен 4кб если логический диск не более ~8гигов, 8кб до ~32 гигов, более 33 гигов - 16кб. Партишн Маджик 8.0 может бить 8кб кластеры вплоть до 49 гигов. Вот и думай, как тебе побить. Системный диск С:\ желательно сделать с кластером 4кб (более 8гигов я встречал проблемы с установкой винды - это является ограничением биоса некоторых мамок), 2 диска по 32 гига (8кб кластер) и один под фильмы можешь сделать ~48 гигов (16кб кластер, там остатков будет мало). Если используешь для разбивки Partition Magic 8.0 то многие проблемы отпадут.

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 01:07, 25-03-2004 | #5

Новый участник

SanCho  Я стал винчестер Партишн магиком 7.0 делить, а на HDD инфа была (oc. Windows XP и FAT 32)... Так вот, после перезагрузки во время работы по перемещению (или как там его) кластеров, повисла разбивка  И все что нажито не посильным трудом пропало... Частично восстановил EasyRecovery 6.03…До этого раза 4 пользовался P.M. без проблем, а вот на 5 раз что-то запоролось… Так что по поводу разбивки Партишн магиком как то боязно мне его снова его пользовать.
И еще с загрузочного диска (года около 99-00) Fdisk  не видит мой НDD в полном объеме при разбивке его на части…

Отправлено: 10:21, 25-03-2004 | #6

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
... AIDA16. Но тут две проблемы: в сети её уже не найти
http://www.softodrom.ru/win/seeknew.php?word=aida
Цитата:
И все что нажито не посильным трудом пропало...
Еще одна жертва РМ - скоко же этот гад наших положил !

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 10:32, 25-03-2004 | #7

IRV IRV вне форума

Модер Железа

renat
Точно. Эту инфу аида выдаёт для всех накопителей, а для тех, с которыми знакома лично, выдаёт ещё кучу всего интересного (проверено на винтах размером до 20Гиг).
Tigr
Значит уже заметили, что на сайте разработчика её нету, а ещё недавно все ссылки на неё были мертвы.

-------
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы!

Отправлено: 19:10, 25-03-2004 | #8

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

Пользуюсь ТОЛЬКО Партишн Маджик и считаю его очень функциональным пакетом по работе с дисками и файловой системой. Пользовался даже на очень разогнанных системах и НИ РАЗУ он меня не подвёл. Если нет проблем с железом и руками - не будет проблем и с Партишн Маджик. Вместо FDISK можно использовать дос вариант РМ, очень наглядно и легко.

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 20:38, 25-03-2004 | #9

DOOMer

Благодарности: 438

Самое главное, когда PM пилит винт запастись терпением и НЕ перезагружать машину. Если у PM долго не двигаются градусники, это не значит, что
Цитата:
повисла разбивка
. Я тоже однажды подумал, что она повисла и ткнул три кнопки - результат - 8 гигов игрух того... Это был единственная моя неприятность с PM, и та по моей вине.

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 16:17, 29-03-2004 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Как Разбить HDD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено