Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Проблемы с загрузкой Windows 2003 Srv Ru на Sata RAID.

Ответить
Настройки темы
Проблемы с загрузкой Windows 2003 Srv Ru на Sata RAID.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день.

В общем, у клиентов упал сервер на Windows 2003 Server Rus. Изначальная проблема в том, что запускали на обычном компе. Затем перешли к схеме обычного аппаратного рейда. Обычного - два одинаковых винчестера по 720Гб. Т.е. "зеркалка".
Проблемы начались в эту субботу. Как раз когда уехал в отпуск. Сдох UPS и сервер выключился. В понедельник он не запустился, требовал загрузочного диска. Запускали (пытались) сами клиенты. На 4-й раз запуск удался, но потребовал chkdsk. И "кричал" (по словам клиентов), что диск испорчен, проверьте диск и т.п. После того сервер вообще не запускался, т.е. не выдавал даже окна "Windows 2003".
По Ctrl+I выдается состояние RAID как Verify, Raid контроллер Intel SATA ICH9. Т.е. с винтами все ОК???

Сегодня запустил инсталляцию с диска Win2003 SRV R2 disk1. Вставил дрова контроллера. А когда выбрал Enter, потом восстановить - все, задача на 3 часа в состоянии "проверка диска C:"... И вот здесь мое удивление. Диски C, D, E у системы были _до_ запуска аппаратного RAID. Затем пришлось использовать дополнительный жесткий диск для копирования информации, а после установки системы (с нуля!) скопировать на два последних раздела. Так вот - диски были H, I, J. Почему так - не знаю, но система так стала. Соответственно, C, D, E не могут быть именами дисков. Либо же (мысля возникла), так их именует инсталляционный диск, а уже в системе все восстановится как прежде.

Но меня реально бесит, что 3.5 часа уже выполняется чекдиск! Не могу же я ждать вечно??? Что делать???

Отправлено: 15:42, 10-08-2010

QRS QRS вне форума

Ветеран

Благодарности: 111

В первую очередь я бы порекомендовал проверить у дисков параметры SMART. Для этого можно использовать либо LiveCD или комплект Recovery, либо DOS-загрузчик + утилиту smartudm (она видит SMART дисков внутри многих RAID-контроллеров).

Если есть какие-либо подозрения по SMART - имеет смысл извлечь диски (поотдельности) и с помощью утилит производителя (не под Windows!) сканировать их на предмет исправности и возможности восстановления.
Далее по обстоятельствам.... например, backup информации -> новая установка -> восстановление информации.

Цитата alexeympl:
Затем пришлось использовать дополнительный жесткий диск для копирования информации »
Этот диск был установлен в процессе инсталляции ОС? - может в этом причина?

PS: впечатления пользователей о неисправностях сервера и что он "кричал", по моему опыту, зачастую имеют мало общего с мнением квалифицированного специалиста, наблюдавшего ту же картину со стороны.
PS2: а используемые Вами жесткие диски умеют работать в RAID? Например, у WD есть специальная маркировка под такие цели: "RaidEdition" - она показывает, что при проблемах в работе диск не тупит "до посинения экрана" , а в рамках разумной задержки передает решение контроллеру.

Отправлено: 22:25, 10-08-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

[OVER]Baw17

Благодарности: 695

проверить винчестеры можно при помощи Victoria для Dos
но в bios предварительно выключить Raid и поставить значение в Sata

за массив не беспокойся он останется на месте, сам периодически так делаю на Raid 0 для проверки дисков

-------
U/\/@┬┬ﻉ/\/Ð ﻉ Й Team
Мой личный Блокнот
Не оказываю техподдержку через систему личных сообщений, почту и ICQ
http://2ip.ru/bar/ip10.gif
Best Regards [Over]Baw17

Отправлено: 22:50, 10-08-2010 | #3

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Проблемы с загрузкой Windows 2003 Srv Ru на Sata RAID.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено