Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - вычисление интеграла. паскаль

Ответить
Настройки темы
Разное - вычисление интеграла. паскаль

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: png 2010-12-31_101550.png
(758 байт, 13 просмотров)
Решить методом трапеций

n=12

Отправлено: 11:24, 31-12-2010

Старожил

Благодарности: 39

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Дашка - синтаксис паскаля я уже не помню, но напомню теорию (пояснительный рисунок будет)
- интергал - это сумма фигуры, слева ограниченной нижнем приделом, справа - верхним, "сверху" - подинтегральной функцией, "снизу" - осью. Любой метод расчета интеграла основан на том, что весь график бьется на части, по-видимому твое n - это и есть то количество частей, на которые он будет разбит (по оси х), т.е. у тебя по оси х интеграл твой на отрезке [1;4], будет разбит на 12 частей.
метод трапеции - метод, основаный на том, что каждый такой отрезочек апроксимируется (представляется в виде) трапеции, где 4 точки - см. рисунок.
Программное решение заключается в том что в цикле к некой переменной "itog" ты постоянно суммируешь найденный в цикле обьем этой маленькой трапеции. Цикл идет по твоему n=12. Формула площади трапеции - я думаю ты вспомнишь. Верхние У значения точки находятся из подинтегрального выражения подставлением вместо Х значения х на оси.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:58, 02-01-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - вычисление интеграла. паскаль

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено