Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Реестр. Обслуживание, дефрагментация.

Ответить
Настройки темы
Реестр. Обслуживание, дефрагментация.

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: treiber
Дата: 14-09-2006
Описание: Уточнение названия темы
Если я правильно понимаю, то Файловая система и Реестр - это в общем одно и тоже, но на разных уровнях (физическом и программно/системном).

Мне понятно, для чего нужна дефрагментация-файл сохранять одним куском последовательно кластер за кластером (как листик за листиком в одном документе).
Понятно, что новый файл пишется подряд с заполнением всех пустых мест (образовавшихся при удалении уже ненужных файлов). Поэтому и оказывается он не в смежных кластерах. И это вроде как неизбежное.

А вот зачем нужно обслуживание (чистка или м/б какая-то реогрганизация) реестра - может ли кто популярно объяснить?
И чем вреден "не обслуженный" реестр?

Отправлено: 16:34, 14-09-2006

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

treiber
Цитата:
Файловая система и Реестр
Это разные вещи
Цитата:
И чем вреден "не обслуженный" реестр
Заторможенностью системы

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 18:11, 14-09-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата:
Файловая система и Реестр - Это разные вещи
Значит я ошибался.
А в чем принципиально они различаются?

Отправлено: 18:28, 14-09-2006 | #3

Пользователь

Может я неправильно выразился?
Но под файловой системой я понимал:

FAT, FAT32, NTFS.

Отправлено: 21:32, 14-09-2006 | #4

Старожил

Благодарности: 38

treiber
Файловая система-это способ организации хранении данных на диске. Когда ты форматируешь раздел под определенную файловую систему (допустим FAT32) на диске создается таблица распределения файлов и папок где указаны где и какие файлы находятся и располагаются. Саму таблицу ты не видишь обо она располагается в самом начале раздела, а ты лишь видишь "область данных" которая располагается чуть дальше. Операционная система находит данные обращаясь к этой таблице. Если таблица распределения файлов и папок (FAT) "грохнется" или будет удалена ты потеряешь все свои данные ибо ОС не сможет их найти ибо идет обращение к FAT а ее нет. Правда способ восстановить данные существует, но это другая история .
Реестр-это база данных операционной системы содержащие конфигурационные (настройки) сведения. Т.е. почти вся настройка содержаться именно там. Допустим открыт ты Панель управления залез еще куда-нибудь и решил изменить настройку убрав галочку в нужном разделе твои изменения сохранились в реестре. Где что куда загружать все есть в реестре. Просмотреть реестр можно в редакторе. В выполнить набери команду regedit. Для примера что бы убрать автозагрузку компакт дисков нужно в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\CDRom в параметре AutoRun установить значение 0. Реестр находиться в файлах SYSTEM.DAT и USER.DAT для 98 плюс C:\WINDOWS\system32\config для NT файлы типа SAM и т.д.
Если нужен софт, дли реестра, то зайди сюда http://soft.oszone.net/subcat/45/
Так же ссылки про него http://www.oszone.net/1912/
Так же зайди http://www.oszone.net и в поиске набери “реестр” и “файловая система” найдешь много интересного.
Цитата:
Но под файловой системой я понимал:
FAT, FAT32, NTFS.
Ты все верно понимал.

-------
При желание всю необходимую информацию, софт, крек и т.д. вы можете найти здесь www.yandex.ru или здесь www.google.ru

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:20, 14-09-2006 | #5

Ветеран

Благодарности: 111

treiber
Цитата:
А в чем принципиально они различаются?
Ну реестр организовывает программы, железо установленное в компе и конечно сам Windows. А файловая система лишь организовывает на низком уровне файли и каталоги.
Цитата:
FAT, FAT32, NTFS.
FAT и FAT32 принципиально не отличаются друг от друга, а вот от NTFS значительно. BTW - NTFS - new technology file system

Нужно также обслуживать реестр, как сказал orion7, так как там очень много лишних записей. Также не нужно забывать о дефрагментации ИМЕННО РЕЕСТРА (да,да, не жесткого диска, а реестра), чтобы ускорить загрузку Виндовса. Это типа дефрага жесткого, только намного меньше времени занимет. Это можно делать прогой - Advanced System Optimizer. Если надо, то сюда.

Отправлено: 22:29, 14-09-2006 | #6

Пользователь

Таким образом мне кажется файловая система и реестр- это таблицы -> базы данных - именно в том смысле, каком я их и представлял
Цитата:
Если я правильно понимаю, то Файловая система и Реестр - это в общем одно и тоже, но на разных уровнях (физическом и программно/системном).
А имеются ли в принципе программы, которые позволяют (при необходимости) визуализировать и управлять файловой системой (FAT, FAT32, NTFS )?

Как-то довольно давно читал популярное объяснение, что такое FAT, FAT32, NTFS и в чем их отличие - никто не даст ссылку?

Цитата:
Также не нужно забывать о дефрагментации ИМЕННО РЕЕСТРА (да,да, не жесткого диска, а реестра), чтобы ускорить загрузку Виндовса. Это типа дефрага жесткого, только намного меньше времени занимет. Это можно делать прогой - Advanced System Optimizer. Если надо, то сюда.
А вот это очень интересно - впервые услышал про дефрагментацию применительно к РЕЕСТРУ.

Там все также просто как и в дефрагментации файловой системы или можно по незнанию что-либо неправильно сделать?

Отправлено: 22:50, 14-09-2006 | #7

Пользователь

xoomer
Цитата:
Это можно делать прогой - Advanced System Optimizer. Если надо, то сюда.
Хотя прошел регистрацию (ввел фамилию и емайл адрес), но так и не смог скачать Treal version - Advanced System Optimizer.
В чем м/б проблема?

Отправлено: 23:40, 14-09-2006 | #8

Старожил

Благодарности: 38

Цитата:
А имеются ли в принципе программы, которые позволяют (при необходимости) визуализировать и управлять файловой системой (FAT, FAT32, NTFS )?
Ну, вообще-то это может WINXP ибо как же она перемещала, копировала, удаляла.
Цитата:
Как-то довольно давно читал популярное объяснение, что такое FAT, FAT32, NTFS и в чем их отличие - никто не даст ссылку?
Лови
Файловые системы FAT и FAT32
Выбор файловой системы
Сравнение NTFS и FAT
И конечно Файловая система NTFS
Цитата:
Хотя прошел регистрацию (ввел фамилию и емайл адрес), но так и не смог скачать Treal version - Advanced System Optimizer.
В чем м/б проблема?
Ну и где ты застрял? Поподробнее или зазубри мою подпись.

-------
При желание всю необходимую информацию, софт, крек и т.д. вы можете найти здесь www.yandex.ru или здесь www.google.ru

Отправлено: 03:39, 15-09-2006 | #9

Ветеран

Благодарности: 111

treiber
Цитата:
Ты качай там где есть на ссылке окончательный файл установки/архив. Также поддерживаю ScorpionXXX.
Цитата:
Там все также просто как и в дефрагментации файловой системы или можно по незнанию что-либо неправильно сделать?
В принципе да. НО!!! Если при дефраге диска можна нажать чудесную кнопычку RESET и ничего страшного не будет в 99,9% случаев, то здесь очень велика вероятность того, что Win не загрузится. И при дефраге реестра, впрочем как и диска лучше ничего не юзать - последствия могут быть плачевными. Также делает дефрагментацию реестра программа WinRescue.
Цитата:
А имеются ли в принципе программы, которые позволяют (при необходимости) визуализировать и управлять файловой системой (FAT, FAT32, NTFS )
О программах на Win я не слышал, а вот на Linux - есть, но там другие файловые системы - JFS, XFS и т.д.

Отправлено: 20:00, 15-09-2006 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Реестр. Обслуживание, дефрагментация.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено