|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Проблема с монтированием NTFS раздела |
|
|
Debian/Ubuntu - Проблема с монтированием NTFS раздела
|
Ветеран Сообщения: 565 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Доброго времени суток! Скачал исходники NTFS-3G, скомпилировал. все по инструкции. Все прошло хорошо, драйвер поставился потом, все норм в общем.
Но вот с монтированием проблемы (знаю, не раз задавался вопрос такой. Но норм ответа не было (я новичек, трудно разобраться)). Хочу спросит у знающих людей, правильно ли я делаю. В общем, я когда еще не знал, что надо ручками что то прописывать, я пытался после установки ntfs-3g просто открыть НТФС раздел. Ну мне там вышла ошибка, мол, что не возможно смонтировать, туда сюда... Потом прочитал на форумах, как надо монтировать фс. Я так понял, что сам раздел НТФс у меня - это устройство hda5 (ибо в стооке адреса, когда я пытался открыть этот диск, было написано system:/dev/hda5). Поэтому в файле fstab я прописал след строку: /dev/hda5 /mht/windows ntfs-3g iocharset=utf8,umask=0,users,user 0 0 Предварительно я создал в директории /mht папку windows (я так понял, это то место, куда надо монтировать фс). Потом я пробовал в консоли (с правами админа) смонтировать фс. При монтировании вышло предупреждение: "WARNING: Deficient Linux kernel detected" - у меня вроде как новое ядро (дистрибутив конца 2008 года, прям перед новым годом). Я так понял, что у меня ядро что-ли устаревшее7 (судя по сообщению). Ну потом я пробовал перезагрузиться, при загрузке так же на экране кроме прочих строк, вылезло, мол WARNING: Deficient Linux kernel detected. Но ни слова о том, что раздел НЕ СМОНТИРОВАЛСЯ.... Когда Дебиан загрузился, я сразу полез проверять работоспособность НТФс. Но при попытке открытия диска вылазит сообщение об ошибки со след. содержанием: Error opening '/dev/hda5': permission denied Failed to mount '/dev/hda5': permission denied Please check '/dev/hda5' and the ntfs-3g binary permission. and the mounting user ID. More explanation is provided at Что это означает? Помогите плиз, я совсем запутался (мало литературы, да и не очень то полазишь в инете с поиском документации за 8,5 руб\мб , да и еще на фиговой скорости) |
|
Отправлено: 15:17, 25-01-2009 |
Ветеран Сообщения: 7249
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата CJ F.A.N.:
Цитата CJ F.A.N.:
Цитата CJ F.A.N.:
|
|||
------- Отправлено: 15:33, 25-01-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 565
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать dmitryst, спасибо огромное за ответ. Значит, ястоки я правильные рпописывал, да?
Насчет поддержки НТФс в ядре... А нельзя как то так узнать. нутам команду какую в консоли ввести? )))) |
------- Отправлено: 17:12, 25-01-2009 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать У меня возникла идея, не знаю, осуществимая или нет. Можно ли конвертировать NTFS в ext3 без потери данных? У меня просто жесткий на 120 гб, из них примерно 90 занято. Все таки работа с ext3 будет для Линукса "роднее". Да и преимущества ext3 налицо. Есть ли программы для этого?
А если нет, то можт конвертировать NTFS в FAT32, насколько я знаю, фат32 в линуксе поддерживается уже давно. Как там это организовано, нет траблов? |
------- Отправлено: 19:16, 25-01-2009 | #4 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать iocharset=utf8 - такой опции у файловой системы ntfs-3g нет, надо указывать локаль (man ntfs-3g)
> Но при попытке открытия диска это как ? |
|
------- Отправлено: 19:20, 25-01-2009 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата ruslandh:
Значит, возможно, ошибка как раз из-за того, что я указал iocharset=utf8 ? |
|
------- Отправлено: 19:26, 25-01-2009 | #6 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать У меня так :
UUID=004E33E26FD217F3 /mnt/sda1 ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0,fmask=0111 0 0 что эквивалентно : /dev/sda1 /mnt/sda1 ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0,fmask=0111 0 0 |
------- Отправлено: 19:37, 25-01-2009 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать ruslandh, спасибо Вам! Огромное человечкское спасибо) Помогли) А я понял, почему у меня говорит, что у меня несовершенное ядро. Дело в том, что тот драйвер НТФС3Г, который я скачал, выпущен вот вот недавно, в начале января... А у меня ядро постарше. Видать, специфические вещи какие то там... Я уже скачал новое ядро, обновление тоже январское... Но думаю, пока рано мне компилить ядро :-D
|
------- Отправлено: 19:55, 25-01-2009 | #8 |
Ветеран Сообщения: 7249
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата CJ F.A.N.:
|
|
------- Отправлено: 23:28, 26-01-2009 | #9 |
Ветеран Сообщения: 3268
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Лично я первый раз компилил фдро на 2 неделе знакомства с Линем. Практической надобности не было, было просто интересно. И что главное - получилось с первого раза
|
Отправлено: 01:45, 27-01-2009 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Исчезло содержимое системного раздела С. NTFS. | 9073 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 4 | 19-12-2009 22:46 | |
Slackware - Проблема с монтированием привода | Eakdrazile | Общий по Linux | 11 | 04-09-2009 21:12 | |
Форматирования NTFS-раздела в DOS | DmitryOlenin | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 41 | 14-09-2006 22:47 | |
Проблема с монтированием разделов NTFS | Docent-7610 | Общий по Linux | 13 | 22-12-2005 12:34 | |
Проблема с монтированием | segvan | Общий по FreeBSD | 18 | 10-08-2005 19:32 |
|