Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Тестирование пропускной способности памяти

Ответить
Настройки темы
Тестирование пропускной способности памяти

Старожил

Благодарности: 9

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: antikiller_bm
Дата: 06-11-2009
Имеется 2 сис-мы

1)
Ga-m720-us3
athlon 64 x2 5000+ (2600)
hynix ddrII 800mhz (2Gbx2)

2)
Biostar tf720-a2
athlon 64 x2 7750+ (2700)
kingston ddrII 800mhz (2Gbx2)

ОС одна и таже - чистая windows 7 x64 rtm

Тестирую everest-ом

На первой системе скорость записи в память ~7200mb/s
На второй тот-же тест 4600mb/s

Все остальные тесты памяти отличаются не намного в пользу первой системы.

Помогите найти логику!

-------
Кошка имеет 4 ноги:
Вход, выход, земля и питание.

Отправлено: 21:05, 06-11-2009

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

Biostar tf720-a2 не включила двухканальный доступ к памяти. Вернее контроллеру памяти athlon 64 x2 7750+ почему-то не понравились планки и он не включил dual. Думаю так... CPU-Z из моей подписи что пишет? Раздел memory?

А если процессоры поменять местами?

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 21:40, 06-11-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Дуал есть и там и там в CPU-z
На второй системе какой-то unganged mode в памяти
в первой такого нет

-------
Кошка имеет 4 ноги:

Отправлено: 22:30, 06-11-2009 | #3

100 пёсент пью раша

У Biostar tf720-a2 встроенная видеокарта - ПСП памяти делится между OЗУ и шиной памяти встроенной видеокарты. Я сразу не глянул, но думаю это именно так.

-------

Отправлено: 22:36, 06-11-2009 | #4

Старожил

Встроеная видеокарта отключена

-------
Кошка имеет 4 ноги:

Отправлено: 22:51, 06-11-2009 | #5

100 пёсент пью раша

Возможно это не играет роли - всё равно как-то влияет. Это одно, что приходит на ум... Возможно ещё кривой биос и какие-то настройки.

Померяй ПСП Sisoft Sandra - может что-то изменится.

К тому же Athlon X2 7750 - это ядро Kuma и у него есть кеш L3 в 2мгб - возможно это мешает Эвересту "правильно" посчитать попугаи - он наверное не знает таких архитектур или знает их криво. Думаю стоит расслабится и не паниковать по этому поводу. Думаю проблемы нет.

-------

Отправлено: 23:14, 06-11-2009 | #6

Старожил

Какими программами можно замерить ПСП?
сандра очень громоздкая и тормознутая, терпеть ее не могу.

-------
Кошка имеет 4 ноги:

Отправлено: 17:12, 07-11-2009 | #7

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата antikiller_bm:
unganged mode »
Поддержку режима Dual обеспечивают два контроллера памяти. В режиме unganged они работают независимо и видят память как 2 массива с 64 битными шинами. В режиме ganged mode оба контроллера как бы спарены и воспринимают память как один массив со 128 битной шиной. На практике различия в производительности минимальны (как впрочем и вообще реальный прирост производительности системы от двуканального режима - в лучшем случае 5 -7%, чаще меньше). Какие то тесты видел в сети - там под лупой рассматривают и на аптечных весах взвешивают - ага вот этот режим лучше для мультимедиа, а этот для рендеринга... Разница в несколько %. На ноутах как правило unganged и никто от этого не страдает... Ну, скажем, лично я не страдаю.
Что касается разницы в тестах - это видимо особенность теста Эвереста. Видимо алгоритм теста таков, что в режиме unganged пропускная способность меряется по одному контроллеру. Не относитесь к тестам очень серьезно. К любым... Не секрет, что все тесты страдают некоторой однобокостью, избирательностью по отношению ОС и привязанностью к определенному железу...

Отправлено: 18:28, 07-11-2009 | #8

100 пёсент пью раша

При тестировании ПСП памяти думаю разницы в unganged/ganged mode не будет, т.к. методика тестирования скорее всего предполагает запись/чтение одного большого массива, а при этом разница между режимами минимальна - единовременная операция по записи большого массива в режиме unganged всё равно займёт одновременно 2 контроллера. Unganged будет быстрее лишь при чередовании операций чтения/записи относительно мелкими блоками - один контроллер пишет, а другой уже может читать - эта именно та ситуация, которая связана с повседневным использование компьютера. В настройках биоса по-умолчанию используется именно такой режим.

Цитата antikiller_bm:
сандра очень громоздкая и тормознутая »
да ну.... Эверест ничуть не лучше. Эти две утилиты самое то для грубой оценки производительности памяти. Все остальные утилиты - заморочены. Хочешь заморочек - RightMark Memory Analyzer тебе в руки

-------

Отправлено: 19:30, 07-11-2009 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Тестирование пропускной способности памяти

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено