Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Ремонт ноутбука и кража информации из него

Ответить
Настройки темы
Ремонт ноутбука и кража информации из него

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день всем . Я здесь пока новичок .
Хотела бы услышать мнение большинства
Пролила кофе на ноут ( все что вы скажете знаю , уже себе сказала) . Экран сразу погас , выйти с сайтов не успела . Пролилось мало . Сразу перевернула , батарею вытащила .
Отнесла в сервис . Попросила сделать только диагностику , т.к. ноуту более 12 лет ( но достаточно мощный) . Готова была заплатить за диагностику .Сказали что бесплатно . Просила без моего согласия не ремонтировать.
Не стала озвучивать что уже имею новый ноут . Ремонт старого рассматривала только для возможной последующей продажи
Через день перезвонили , сказали что сгорела мат.плата и ремонт 10тр. Сразу сказала что подойду забрать ноут , такая цена не устраивает . Посмотрела что такие продают дешевле 10ки , невыгодно ремонтировать .
Пришла забрать , не привезли из ремонтного цеха . Сдавала в пункт приема
Был вечер . На следующее утро в 7 ч. Приходит смска , что я (!!!) еду в такси . Выхожу в Яндекс Go , вижу что реально еду . Мой город , вижу откуда и куда . Звоню водителю машины , он меня перенаправляет в поддержку . Позвонила и туда . Стоит оплата моей картой , списание было
Только после этого до меня доходит что взломан аккаунт Яндекса . Проверяю - точно ! Никуда войти не могу , в т.ч. и в почту
Сразу связываюсь с сыном , он работает в Яндексе . Вместе с ним восстанавливаем все . И он мне сбрасывает IP взломщика( из моего города) и все его движения с двух устройств .
Проверяю , были входы на сайты , которые только на ноуте есть . Поменяли пароли на многих
Т.е. конкретная ст.272 УК
Иду в сервис , рассказываю о проблеме , они отнекиваются . Говорят что нет доказательств
Написала заявление в полицию о несанкционированном доступе к компьютерной информации , с блокировкой и мат.ущербом
Отправила электронное обращение в отдел К МВД с описание ситуации
Сегодня 4й день после моего требования вернуть ноут . До сих пор не вернули . Причину не обьясняют , юноша в пункте приема *стрелочник*. До руководства не дозвонится , везде боты озвучивающие цены и не более
Завтра иду писать заявление уже о краже ноута , потому что обьяснения почему не возвращают не нахожу
Отзывы на сайтах отзывиках оставила , сейчас еще опишу историю на различных форумах
Сервис Pedant.ru Самара ТЦ Космопорт

Вопрос залу - я не права в моих догадках ? и что могу сделать еще ?

Отправлено: 14:51, Вчера

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1045

Цитата Irev:
обьяснения почему не возвращают не нахожу »
Потому что ноутбук может находиться в разобранном состоянии. Это нормальная ситуация для любого сервиса: аппарат разбирается, диагностируется и далее либо сразу ремонтируется, либо идет согласование ремонта с клиентом. Если клиент отказался от ремонта, то аппарат встает в очередь на обратную сборку. И процесс этот может осуществляться по остаточному принципу, т.к. для сервиса по понятным причинам в приоритете ремонт тех устройств, владельцы которых дали добро на выполнение работы. А "отказников" собирают в свободное время. Которого в преддверии новогодних праздников очевидно не очень много. Плюс нужно еще привезти ваш ноутбук в ту точку, в которой вы его сдавали, а курьеров может банально не хватать.

Цитата Irev:
взломан аккаунт Яндекса»
Где тут взлом-то? Очевидно, что некто просто воспользовался сохраненным входом в ваш яндекс-аккаунт. С тем же успехом кто-то мог покататься на такси за ваш счет, если бы вы оставили ноутбук в кафе... Неправомерный доступ - да, имел место быть. Взлом - нет.

Цитата Irev:
Хотела бы услышать мнение большинства »
Зачем? Что вам это даст?

Цитата Irev:
До руководства не дозвонится , везде боты озвучивающие цены »
Естественно. Это же франшиза. В каждом городе может быть свое юр.лицо, которое к Педанту имеет отношение только в том смысле, что использует их логотип, платит им отчисления за использование их брэнда и т.д. Это как с Макдональдсом, КФС и прочими конторами, которые свою франшизу имеют.

Цитата Irev:
что могу сделать еще ? »
Посмотреть что написано в договоре, который вы наверняка заключили с тем юр.лицом, которому сдали ноут. Обычно там можно найти различную полезную информацию, например, ИНН организации. По нему можно поискать в интернете физический или юридический адрес конторы, какие-то иные контакты и т.д.

Но вообще, из вашего поста неясно что является вашей конечной целью. Вы в суд хотите пойти? Или что?

Отправлено: 17:00, Вчера | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

MKN MKN вне форума

Ветеран

Благодарности: 559

Цитата Avatar-Lion:
Хотела бы услышать мнение большинства »
Зачем? Что вам это даст? »
Мнение тут может быть только такое - а шо же вы хотели ? Сегодня надо быть дураком(или дурой) чтобы разбрасываться своими личными данными и пр. конф. инфой. Ноутбук в сервисе - это как раз тот самый случай.
Польза от этого поста лишь в напоминании, что не следует хранить личные данные в открытом виде даже в личном ноутбуке...

Отправлено: 17:16, Вчера | #3

Ветеран

Благодарности: 1078

Сын Байдена до сих пор наверно страдает.

Отправлено: 17:44, Вчера | #4

Новый участник

Согласна с многими замечаниями
Спасибо что разъяснили процесс работы сервиса и некоторые полезные для меня детали . Все приму к сведению

Но :
-был не просто не просто неправомерный вход , но и замена паролей от нескольких сайтов . А это уже уничтожение, блокирование, модификацию моих данных

-на точке должен быть обязательно Ф. И. О. контактного лица и его номер телефона . И это не зависит франшиза или нет . А этого нет

Насчет хранения личных данных на ноуте - паролей от сайтов там точно не было . И по ст.272 УК не имеет значения каким образом хранятся личные данные
Ноутбук в официальном сервисе , как раз тот случай когда ожидаешь соблюдение законодательства

Что мне даст услышать мнение большинства ?- не повторять ошибок которые я допустила. И не надо меня убеждать что то что произошло - это нормально . Все таки это официальный сервис , и нормально ожидать что законы в нем соблюдаются . Я не дяде из газетного объявления отнесла ноут

я спросила только мнение большинства , конечная цель не совсем ясна , будет зависеть от развития событий

Отправлено: 19:58, Вчера | #5

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1045

Цитата Irev:
был не просто не просто неправомерный вход , но и замена паролей от нескольких сайтов »
Как докажете что это сделали не вы? Ноутбук ваш. Аккаунт ваш. Почта ваша. А то, что IP другой... Ну так ноутбук на то и ноутбук, что его где угодно включить можно.

Цитата Irev:
на точке должен быть обязательно Ф. И. О. контактного лица и его номер телефона . И это не зависит франшиза или нет . А этого нет »
Этим занимается, скорее всего, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, более известна как Роспотребнадзор. В общем-то, тоже есть смысл им жалобу отправить, но к ситуации с ноутбуком оно отношения не имеет по понятным причинам.

Цитата Irev:
Насчет хранения личных данных на ноуте - паролей от сайтов там точно не было »
Аккаунты обычно завязаны на почту. Если был сохранен вход в яндекс-аккаунт, то понятное дело, что при доступе к почте поменять пароли в учетных записях на других ресурсах труда не составит.

Другое дело, что это вот ну ОЧЕНЬ странное поведение. Можно понять желание человека покататься на такси за чужой счет, но в чем смысл менять пароли на других сайтах? Для тупых подростков подобные пакости вполне характерны, конечно, но вряд ли этим станут заниматься мастера-ремонтники. Для них это вообще нехарактерно: воспользоваться чужим аккаунтом, чтобы сэкономить 100 рублей на такси (условно) и при этом с очень высоким шансом вылететь потом с работы, где они 100 000 в месяц получают. Как-то вот сомнительно такой сценарий звучит. Не отрицаю, есть дерьмовые сервисы, но таким даже самый хреновый мастер заниматься не будет, потому как отлично представляет себе последствия подобных развлекушек за чужой счет.

Цитата Irev:
Ноутбук в официальном сервисе »
Официальный сервис - это сервис, который открыт непосредственно самим производителем ноутбука на территории РФ. Но из вашего рассказа очевидно, что вы сдали ноутбук на ремонт в частный сервис-центр. Юридически нет особой разницы между таким сервисом и вашим соседом дядей Васей. Разве что юр.лицо привлечь к ответственности попроще, да и то не всегда.

Цитата Irev:
не надо меня убеждать что то что произошло - это нормально »
Вас никто в этом не убеждает. До вас лишь пытаются донести мысль, что вы фактически добровольно отдали ноутбук с кучей личных данных незнакомым людям. А теперь удивляетесь что эти люди повели себя непорядочно. Ну то есть понятно что ситуация в целом неприятная и от сервис-центра не ожидаешь таких подлянок. Но в общем и целом, ваши личные данные - это ваша зона ответственности, поскольку есть огромное количество вариантов потерять данные или утратить контроль над ними.

Цитата Irev:
Все таки это официальный сервис , и нормально ожидать что законы в нем соблюдаются »
Про "официальность" я выше уже написал. Про законы - это уже зависит от вашей настойчивости. Но я думаю, есть смысл сразу закладывать срок в 2-3 года на все это дело. Пока заявление рассмотрят, пока дело возбудят, пока следователь работу выполнит... Я не специалист по части расследования кибер-преступлений, но что-то мне подсказывает, что наказание преступника может так и не настичь.

Цитата Irev:
Я не дяде из газетного объявления отнесла ноут »
Да вообще-то именно что ему. То, что у этого дяди вывеска красивая - так для этого франшиза и существует.

Цитата Irev:
конечная цель не совсем ясна , будет зависеть от развития событий »
Чем скорее вы определитесь с целью, тем лучше будет для вас же. Вас следователь потому что тоже наверняка спросит: а вы чего хотите-то?

Отправлено: 21:23, Вчера | #6

Ветеран

Благодарности: 1078

Никто не будет в полиции такой ерундой заниматься. Сначала промурыжат пару месяцев, потом напишут что не найден состав преступления.

Отправлено: 21:51, Вчера | #7

Новый участник

Спасибо всем еще раз , учусь на своих ошибках . За 20 лет работы на компьютере и нескольких ремонтах , такое случилось первый раз
Доказать что это была не я очень просто , у меня есть акт приема-передачи ноута в сервис . Это доказательство того что ноутбук в это время находился в сервисе .
Про Роспотребнадзор замечание правильное , написала про это просто из-за того что контактов никаких нет

Мне тоже очень странно что мастер мог это сделать ...возможно кто-то другой , кто имел доступ к ноуту , который находился у мастера на тот момент .
Но есть вероятность что это сделано просто в отместку за отказ от ремонта . Никого не обвиняю , но мысль такая есть . Тем более что приемщик проговорился что мастер уже начал ремонт и теперь должен все вернуть в начальное состояние
Цель конечная есть конечно , вернее их несколько. Какая будет достигнута в конце , зависит от многих факторов
Полиция возможно спустит на тормозах , а вот отдел К МВД скорее всего заинтересуется . У них большая заинтересованность в таких вопросах . Знаю не понаслышке , есть знакомые . Понимаю что масштаб не тот , но расследование проведут обязательно

Отправлено: 08:28, Сегодня | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Ремонт ноутбука и кража информации из него

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено