Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Кулер бешено вращается

Ответить
Настройки темы
Кулер бешено вращается

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Взамен боксового интелевского кулера приобрел Cooler Master CI5-9HDSF-PL (4-pin)(http://www.coolermaster.com/products...cate=1&id=4215.
Мат плата ASUS P5K/epu.Этот кулер не меняет обороты вообще!!! (всегда 4100 об/мин), в БИОС следующие настройки
CPU Q-Fan Control - Enable
CPU Fan Profile - Silent(ставил и Perfomance и Optimal)
Кто знает в чем дело?Родной кулер менял свою частоту без проблем

Отправлено: 18:17, 02-08-2009

Старожил

Благодарности: 9

попробуйте сначала сбросить биос, а потом там выставлять нужные вам настройки.

Кстати, как вы узнаёте, что биос не меняет скорости? вы за ним в виндовсе наблюдаете из какой-то программы? Из какой, которая прилагалась к вашей мат. плате? и что, там нет возможности менять, или вы визуально меняете, но программа показывает что ничего не меняется, или как вы смотрите? может, вы к реобасу подключили, он вам скорость показывает? непонятна немного ситуация..

Отправлено: 18:37, 02-08-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

1 биос сбрасывал и даже загружал последний
2 everest ,speedfan(кстати тоже и им не хочет манять обороты), Ai Suite (Асусвский центр, и там меняю но результат тот же) и на слух -4000 об/мин -это турбина под ухом
3 что такое реобас? подключал куда и родной кулер CPU_FAN на плате обозначен

и еще новый кулер вращается вроде в другую сторону(лопасти загнуты в другую сторону) может в этом дело

Отправлено: 18:45, 02-08-2009 | #3

Старожил

быть может, всё дело изза того, что включен Q-Fan Control, он пытается оптимизировать обороты кулера под температуру процессора, а температура на его взгляд слишком высокая и он подаёт максимум напряжения на кулер. или что-то заедает и по каким-то причинам температура ему кажется слишком высокой (или где-то в биосе выставлен слишком низкий порог).
Или, кстати, действительно у вас может быть слишком высокой температура на процессоре. что говорят ваши эвересты и ai suitы? какая температура?
попробуйте отключить Q-Fan Control и поуправлять из винды вашими программами.
А так же попробуйте посмотреть какие-нибудь другие параметры в биосе - например, соотношения температуры\оборотов, или ещё каких-нибудь функций, связанных с вентилятором.
Так же можно попробовать вставить вентилятор в другой разъём на материнской плате. Если дотянется, конечно..

p.s. реобас это такой опциональный девайс на передней панели компьютера, которая может отображать скорость вращения вентиляторов в вашем компьютере и\или изменять эту скорость, а так же может показывать температуру на термодатчиках, которые идут в комплекте. бывают цифровые и механические.
у меня такой: http://www.coolerok.ru/tovar.php?tovar=9786

Отправлено: 22:09, 02-08-2009 | #4

Новый участник

температура также везде 41-45
у меня сейчас опять интеловcкий кулер в разъеме 4-pin CPU_FAN стоит, но вот прямо сейчас я подключил к разъему 3-pin CPU_FAN 1 Cooler Master и о чудо!!! Cooler Master работает с частотой 2400 об/мин(по SpeedFan и Ai Suite (Асусвский центр управления) датчкам ).Тишина!!!Но зачем тогда 4-pin разъем нужен???Но даешь нагрузку на проц оба кулера разгоняются, а когда снимаешь то Cooler Master частоту свою не снижает

Отправлено: 23:19, 02-08-2009 | #5

Старожил

не знаю, в чём может быть проблема. На 4 пиновых разъёмах - земля , напряжение, измерение оборотов, и управление. может последовательность этих проводов на материнской плате не совпадает с последовательностью проводов на кулере?.
даже не знаю что ещё подумать. на трёхпиновых объединено кажется измерение оборотов и напряжение. Стандарты стандартами, но я бы убедился..

а так... не знаю. надо подумать.

Отправлено: 23:35, 02-08-2009 | #6

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

igor102, У меня стойкое подозрение что кулер имеет дефект.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 04:30, 03-08-2009 | #7

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Вынуть аккуратно из разъёма четвёртый провод и заизолировать его, пускай вентилятор работает как трёхпиновый. При необходимости всегда можно вернуть всё как было.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:58, 03-08-2009 | #8

Новый участник

В общем поставил опять Cooler Master, подсоединил его к 3-pin разъему CPU_FAN 1, частота 2400 об/мин,Температура процессора (Intel 2 Сuo E8500 ) 44 градуса, под нагрузкой 100% в течении часа 48-49С

Отправлено: 20:36, 03-08-2009 | #9

Старожил

ну если 50 градусов это в течение часа под полной нагрузкой, то это вовсе не много, темболее на неполных оборотах кулера.

Отправлено: 10:54, 04-08-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Кулер бешено вращается

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено