Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Не работают IDE порт на метеринской плате

Ответить
Настройки темы
Не работают IDE порт на метеринской плате

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Имеется:

Материнская плата ASUS 5B-Plus
Жесткий диск - SATA II
Привод DVD-RW - IDE
Флоппи дисковод - IDE

История:

В один прекрасный день у меня вышел из строя мой привод IDE (он тупо не определялся ни в винде ни в БИОСе). Через пару дней накрылся и Флоппи дисковод (он правду через некоторое время заработал, но позже опять вышел из строя... уже до сегодняшнего дня...). В БИОСе эти устройства перестали определяться.
1) Проверил шлейфа и питания на другом ПК - все работает!
2) Проверил Привод DVD-RW и Флоппи дисковод на другом ПК - все работает!
3) Начал подсоединять к порту IDE на моей материнской плате другие IDE устройства (жесткие диски, приводы и т.д.) чтобы проверить работоспособность самого IDE порта на моей материнской плате - ни одно из IDE устройств не заработало!

Люди! Подскажите пожалуйста что делать? Как можно поменять IDE порт на материнке? Может сгорел какой нибудь резистор или транзистор или еще чего нибудь там из мелких жельзяк на материнке... (хотя при осмотре материнки не вооруженным глазом признаков паленного нет)? На сколько это поправимо? Лечится ли это вообще и во сколько мне обойдется этот ремонт (может дешевле уже будет купить Привод - SATA)?

Отправлено: 01:11, 07-03-2009

Старожил

Благодарности: 27

Цитата sokoln73:
ASUS 5B-Plus »
или ASUS Р5B-Plus??
Вы в БИОСе нечего не изменяли (отключали) перед этим? Попробуйте БИОС обнулить. Какой БП, с ним все нормально? Замерьте тестером выходные напряжения.

-------
Simplicity is perfection

Отправлено: 12:07, 07-03-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 32

Попробовать в Device Manager, в разделе IDE ATA/ATAPI Controllers, поменяйте Bus Master IDE контролёр установленный там на Standart Dual Channel PCI IDE Controller.

Отправлено: 12:52, 07-03-2009 | #3

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата sokoln73:
Как можно поменять IDE порт на материнке? »
Вместе с системной платой!
broker15, Вы не внимательно прочли, устройства не видны на аппаратном уровне.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 13:13, 07-03-2009 | #4

Ветеран

Благодарности: 65

Проблему можно попытаться решить купив дополнительную схему IDE контроллера на М.П.
Но возможно проблема по питанию

-------
Легче сойти с ума, чем попытаться понять эту страну

Отправлено: 13:19, 07-03-2009 | #5

Ветеран

Благодарности: 190

Цитата sokoln73:
Флоппи дисковод - IDE »
??? Никакой связи с IDE...
Цитата sokoln73:
он тупо не определялся ни в винде ни в БИОСе »
Где конкретно он должен определяться? На данной плате контроллер для подключения устройств с интерфейсом IDE реализован как интегрированное устройство на чипе JMicron, и на уровне BIOS устройства на нем не видны.
Для правильного распознавания подключенных к нему указанных устройств он должен быть активирован в BIOS и стоять в режиме IDE.
Насколько я знаю, при загрузке компьютеров, собранных на этой материнке, при загрузке выдается специальное диагностическое сообщение при включенном контроллере с перечислением устройств подключенных к нему.

http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/...7_p5b-plus.pdf
страница 94 (из172)

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:16, 07-03-2009 | #6

[OVER]Baw17

Благодарности: 695

если дело всетаки в IDE то есть PCI IDE Controller у Agestar

-------
U/\/@┬┬ﻉ/\/Ð ﻉ Й Team
Мой личный Блокнот
Не оказываю техподдержку через систему личных сообщений, почту и ICQ
http://2ip.ru/bar/ip10.gif
Best Regards [Over]Baw17

Отправлено: 22:19, 07-03-2009 | #7

Новый участник

Благодарности: 0

Свозил свою материнку на диагностику.... Сказали что вышел из строя чип JMicron, нашли там микро дырочку )) Теперь ищу где можно купить этот JMicron в Омске....

Отправлено: 19:52, 09-03-2009 | #8

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата sokoln73:
Теперь ищу где можно купить этот JMicron в Омске.... »
На б/у плате подобной вашей!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 05:46, 10-03-2009 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Не работают IDE порт на метеринской плате

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено