|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Установка - Проблема с установкой второй ОС |
|
Установка - Проблема с установкой второй ОС
|
Новый участник Сообщения: 26 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте, коллеги!
Есть машина, два жестких диска. Каждый разбит следующим образом: Диск1: c: (осн) d: (лог) e: (лог) (Primary, Bootable) Диск2: f: (осн) g: (осн) h: (осн) (Secondary) На диске C: установлена XP. Хочу установить Win2003 на диск H:. Установка нормально запускается, копируются файлы, однако после первой перезагрузки выскакивает сообщение, гласящее, что ntoskrnl.exe не может быть найден. В действительности файл имеется. Похоже какая-то проблема с загрузчиком, не знает он что ли как достучаться до второго диска, ведь сам-то он получается что на первом. Boot.ini вроде корректен: multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(3)\WINDOWS="Windows Server 2003, Enterprise RU" /fastdetect multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect Как быть? Спасибо. |
|
Отправлено: 11:26, 20-02-2009 |
Старожил Сообщения: 279
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата VladimirShushkov:
|
|
Отправлено: 15:00, 20-02-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 26
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Интересно. А потом что? Неужели после установки все будет нормально работать? Наверняка ведь, когда после установки верну все на место загрузчик на первом диске опять не сможет найти вторую ОС?
|
Отправлено: 15:21, 20-02-2009 | #3 |
Старожил Сообщения: 279
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ну главное установка пройдёт нормально, а дальше ведь загрузчик всегда можно и восстановить...
|
Отправлено: 15:24, 20-02-2009 | #4 |
Новый участник Сообщения: 26
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Да понятно, что можно восстановить. Но как заставить его работать со вторым диском? Почему он-гад не прыгает на него?
|
|
Отправлено: 18:38, 20-02-2009 | #5 |
Модератор Сообщения: 16844
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать VladimirShushkov, прикрепите к следующему сообщению скрин "управления дисками" (Пуск+R, diskmgmt.msc)
необходимо отредактировать boot.ini, а в слепую - никак (можно ошибиться), и укажите точно (по скрину) в каком разделе что установлено (или хотите установить). До перемычек дело дойдет (может быть) после. P.s. А после перезагрузки меню загрузки - двойное? |
------- Последний раз редактировалось okshef, 20-02-2009 в 18:54. Отправлено: 18:44, 20-02-2009 | #6 |
Новый участник Сообщения: 3
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый вечер всем!
Позвольте подключиться к Теме, я столкнулся со сходной проблемой и, видимо, нет смысла открывать похожую. Я в течение года успешно использовал систему с двойной загрузкой, которую сам и сконфигурировал. Далось не легко, но работало всё безукоризненно. Но вот решил сделать ещё лучше и теперь я в Теме... Таким образом: Было: Диск1: C: Widows 2000, D (логический) - 120GB - second boot device Диск2: F: Widows XP, G: (осн) H: (логический) - 320 Gb - подключен через ATA контроллер - third boot device Причём, Widows XP была установлена позже, в качестве второй системы на вновь приобретённый винчестер. Возможно, это важно. Наконец, когда не осталось ни одной причины держать далее на машине Win2000, я решил установить на её место Win XP SP2. Используя методику одного форумчанина, я полностью отключил второй винчестер (не исключаю, что это было ошибкой). Удалил системные файлы с логического D, отформатировал С и приступил к установке системы. Всё прошло гладко. Подключил, отключенный на время инсталяции, второй винчестер. Установил на новую систему драйверы АТА контроллера. Проверил - оснастка "Управление дисками" видит оба винчестера, разделы определяет правильно. Однако, выбор системы для загрузки сейчас не возможен, и это понятно, так как свежезаписанный файл Boot.ini ничего не знает о системе на отключенном на время инсталяции винчестере. Редактирую файл Boot.ini вручную - копирую в нём нижнюю строку и в копии меняю номер диска и вписываю имя "старой" системы. (Должен признаться, что такая редакция мной этого файла основана на чисто логическом подходе, а не на фундаментальных знаниях.) Перезагружаюсь, две строки для выбора загружаемой системы теперь есть. Выбираю старую Ось, ту, что была на отключенном винчестере ... и имею чёрный экран с разъяснениями: Не удаётся запустить Windows из-за аппаратных ошибок настройки диска Не удаётся выполнить чтение с выбранного загрузочного диска Проверьте указанный путь и исправность оборудования диска Соображения: "исправность оборудования диска" сомнений не вызывает, так как за полчаса до реорганизации он работал без замемечаний. И сейчас на нём определяются все разделы и обозреваются все папки и файлы. В БИОСе ничего не менял, всё осталось как было до переустановки Оси. А вот путь я мог указать не верно. Признаюсь, я поэкспериментировал потом с путями, но ничего не добился. Отсюда вопрос к Форуму: Пожалуйста, подскажите, как должна выглядеть строка файла Boot.ini, определяющая путь загрузки системы, расположенной в первом разделе Второго винчестера, подключённого через АТА контроллер, но не входящего ни в какие RAID массивы? Путь же к свежеустановленной Оси на Первом винчестере выглядит так: multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows XP SP2 Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect Я обратил внимание, что если в корневом каталоге диска С первого винчестера присутствуют все необходимые для загрузки файлы (ntldr, NTDETECT.COM, boot.ini итд) и это естественно, то в корневом каталоге системного диска F второго винчестера из их числа наличествует только один - pagefile.sys. Отсюда второй вопрос к Форуму - это так и должно быть? Если нет, то в какой момент и каким образом могли исчезнуть эти файлы? Ещё одно наблюдение: оснастка "Управление дисками" помечает раздел F, с системы которого мне пока загрузится не удаётся, словом "Активен". Но раздел С, с которого произведена загрузка, активен по определению, а два раздела, я где-то читал, одновременно быть активными не могут! Может быть в этом причина проблемы? Всё понятно для случая, когда несколько Осей стоят в разных разделах одного винчестера. Загрузочный сектор один и необходимые для загрузки файлы находятся в одном из корневых каталогов. И совершенно не ясно как всё должно выглядеть в случае, когда операционные системы располагаются на разных винчестерах. У меня дома две толстых книги по системам и обе, затронутые мной темы, обходят стороной, видимо, как не существенные. Я буду очень признателен людям, нашедшим время внести ясность по поводу описанных выше проблем. А также прошу указать на возможные ошибки, допущенные мной в процессе инсталяции системы и путь решения проблемы. |
Отправлено: 01:54, 21-02-2009 | #7 |
Модератор Сообщения: 16844
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Vergilii, информация по boot.ini и здесь.
Основываясь на полученных знаниях, получаем параметр rdisk(1) - второй HDD, остальное - без изменений. Если что-то не получится - тоже присылайте в следующем сообщении скрин управления дисками и текст вашего boot.ini. По поводу файлов (отсутствующих) - главное, чтобы они были на активном диске и разделе. |
------- Отправлено: 08:04, 21-02-2009 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vergilii, воспользуйтесь фильтрами по названию темы по boot.ini.
Результат Файл BOOT.INI и принятые имена ARC-путей, а также их использование А также в консоли восстановления команда bootcfg, опция /rebuild или /scan Цитата KB314058:
|
|
Отправлено: 10:43, 21-02-2009 | #9 |
Новый участник Сообщения: 3
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Okshef, Petya V4sechkin,
Господа, позвольте поблагодарить Вас за оперативно предоставленну информацию. Загрузку второй системы сразу же удалось восстановить, включив параметр rdisk(1). Как всегда, оказалось, что ларчик открывался просто. Надо было просто понимать, что означает элемент rdisk(*). Я предполагал, что он как-то связан с RAID массивами, которые я не конфигурировол. Оказалось, что нет. Тем не менее, осталось неясным - что означает символ r во фразе rdisk. Я надеюсь, что ответы на мои вопросы погут и VladimirShushkov решить свою проблему с загузкой. |
Отправлено: 12:09, 21-02-2009 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - [решено] Проблема со второй виндой | Petrelli | Microsoft Windows 7 | 3 | 12-10-2009 13:18 | |
Установка - Проблема с установкой виндовс 7 на второй винт | Rusik05 | Microsoft Windows 7 | 12 | 07-06-2009 11:13 | |
кпк -asus p550- сим-карта одного оператора работает прекрасно,со второй-проблема | illusionmgs | Хочу все знать | 2 | 06-11-2008 12:23 | |
Установка - [решено] Непонятка с установкой на комп второй ОС. | Oleg_SK | Microsoft Windows 2000/XP | 8 | 03-07-2007 05:07 | |
Проблема с установкой с CD | Orion-xp | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 27-12-2005 14:41 |
|