Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - "Стонет" ST3400620NS

Ответить
Настройки темы
HDD - "Стонет" ST3400620NS

Пользователь

Благодарности: 8

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Проблемка такая... Жёсткий без проблем работал уже год... После этого нового года взял себе мамку новую и проц (ASUS P5QL-E, Core2 Duo E8500)... Всё собрал, подрубил, всё нормально, всё работает... У меня вообще три винта физических, один на 80гб, другой на 160, третий на 400 (ST380011A, ST3160827AS, ST3400620NS соответственно)... Так вот, почти сразу, на второй день после апгрейда поставил кое-что на длительную закачку (про причине обновы теперь имею возможность смотреть full-hd фильмы, а весят они по 40-50 гигов в среднем, потому закачка обещала быть очень долгой)... Сначала, пару ночей всё было нормально... Потом, на третью ночь жёсткий, тот, что на 400 гигов (сигейтовский), начал жалобно стонать, по-другому не опишешь... Я-то сначала думал, это тот, что на 80гб, благо ему уже года 4, если не больше... Не особо расстроился... Но потом попытался осуществить попытку чтения/записи с 400-гигового... Сначала не смог открыть пару файлов, система сказала, что они убиты (это были текстовики, поэтому мне порекомендовали воспользоваться ккой-то системной утилитой, не помню, какой)... Потом таких файлов стало больше... Ну а потом на тебе, система намертво виснет (сначала попыталась тянуть, открыть файло, но потом повисла)... Потом, чтобы убедиться окончательно, я при включении компа (а к тому времени и при включении он сразу начинал выть, и система вообще не грузилась, что интересно, даже до биоса не доходило) прислушался и понял, что звук исходит именно от него... Думая, что делать, я от безысходности, как и любой русский человек, решил идти на абсолютно бессмысленные поступки... Я поменял местами два сатовских шлейфа (тот, что был 1-м, стал вторым, и наоборот)... О чудо, загрузка спокойно дошла до марки материнки, биоса, потом, понятное дело, молучил ntldr not found. Ну, что делать, поменял шлейфы местами обратно... И, чёрт побери, без единого стона грузанулась система, спокойно смог пробежаться по каталогам проблемного диска, позапускать файлы... И через денёк снова поставил на закачку надолго уже другой фильм, тоже хд... И опять, спустя пару дней, он начал стонать... Сначала ненавязчиво, а потом всё чаще, мешая мне спать... Опять помутил со шлейфавми, всё заработало... Но теперь получается так: включаешь комп, диск постонет пару раз, прогрузит до лого мамки, опять постонет разок, биос, ещё раз, пойдёт загрузка... Самое странное, что после каждой загрузки вылазит программа проверки дисков, которая обычно вылазит, если работа была завершена неверно, пишет про какой-то странный раздел, названный иероглифами, пройдёт проверка, все дела, всё загрузится... иногда жёсткий после загрузки ещё разок может постонать и всё, на том беды заканчиваются, чтение/запись проходят без проблем... На этом диске один логический раздел, на нём даже ни одна программа не установлена... Только образы дисков, фильмы, музыка... Так получилось, что он является диском C, хотя система стоит на другом диске... Всё началось, когда сменил материнку... Манипуляции со шлейфами (а я ещё производил такие же манипуляции с питаниме) наталкивают на мысль, что контакт шлейфов плохой (вряд ли у питания, ведь тогда бы хард, скорее всего, сгорел)... Но точно сказать не могу, потому и обращаюсь сюда... Система стоитчистенькая, поставил после покупки мамки с процом, никаких сборок, чистый ХР сп3, оригинальный образ... А, оперативку тоже докупил, так как у старой шина не поддерживалась мамкой...

Отправлено: 21:29, 21-01-2009

Ветеран

Благодарности: 65

Хм... Хороший рассказ) Прям как колыбельная на ночь))) А если серьезно, то описал приметы хорошо, но не описал самое важное: где собственно конфиг? Системная плата, какая была старая и новая, какой БП используется в системе? Мощность, производитель и возраст? Какие-то меры принимались по кроме замены интерфейсных проводов? Жесткий диск в какой таблице работает?

-------
Легче сойти с ума, чем попытаться понять эту страну

Отправлено: 22:10, 21-01-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

хм, да, и вправду забыл))) Ну новая я сказал, P5QL-E ASUS, старая была интеловская i925x...
Прошло 20 минут... Ищу документы по блоку питания))) Нашёл полную историю всех своих апргейдов... Очень удивился, не думал, что столько их было))) Ну это так, лирика, как назло нашёл документы на блок в самом низу, кто бы сомневался))) Вот что там написано: блок питания 400W ATX HKC... Достаточно ли этого, не знаю))) Возраст... Два с половиной года... Достаточно?)))

Отправлено: 22:39, 21-01-2009 | #3

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Попробуйте использовать SATA шлейфы с металлическими защёлками на обоих разъёмах, если ещё не используете такие.
А к каждому "хвосту" БП по одному винчестеру подключено?

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:07, 22-01-2009 | #4

Пользователь

Вот у меня была идей про защёлки, но ума не хватило сходить в магазин и спросить, существуют ли таковые (ибо не был уверен, догадки только были).
На счёт БП, нет, с одного кабеля питаются два диска.
пысы: Сейчас снова было... Комп врубаться вообще отказывался... Отвинтил крышку, тупо надавал на оба кабеля на жёстком (питание и дата), ну и шлейфы на материнке тоже придавил... Комп спокойно врубился, хард ни разу не застонал... Всё больше начинаю подозревать, что виновата материнка, вернее, шлейфы на ней... Видимо, на старой был более плотный контакт, и они не отходили... А тут, походу, со временем шлейфы потихоньку отходят, в итоге доходит до того, что комп отказывается врубаться... Возможно такое?

Отправлено: 19:47, 22-01-2009 | #5

Пользователь

Ё-моё... Сегодня комп ушёл в вечный "ntldr is missing"... Сейчас пытаюсь переустановить систему... Пишу с телефона... Не уж то жёсткий сдыхает... Жаль, год всего отработал...

Отправлено: 12:05, 23-01-2009 | #6

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Загрузитесь с загрузочного CD/DVD ев кртором имеется Виктория/ MHDD, и проверьте винт, СМАРТ его тоже обязательно гляньте. Исследуемый винт должен быть мастером.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 13:05, 25-01-2009 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - "Стонет" ST3400620NS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено