Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Доступ - Общий доступ в Vista. Что за защита...

Ответить
Настройки темы
Доступ - Общий доступ в Vista. Что за защита...

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: VovanGrup
Дата: 20-12-2008
Описание: Добавление информации
Изображения
Тип файла: jpg skrin.jpg
(84.8 Kb, 7 просмотров)
Приветствую!

Сразу оговорюсь, если проблема решена, то прошу прощения, я правда пытался найти через поиск!

Система: Vista HP SP 1 лиц., со всеми обновами на момент создания темы.

Решил я как то открыть общий доступ папке Загрузка для пользователей нашей небольшой локальной сети. Выбираю папку, жму Открыть общий доступ, выбираю Все и ставлю параметр Читатель. Ок. Закрываю.

Смотрим что получилось с компа соседа. А получилось то, что помимо папки Загрузка открылся доступ к папке Общие (ну эт ладно), и еще к папке Гость и Default (причем к папке Гость и Default открылся полный доступ). Т.е. заходим в Default и спокойно удаляем всё, что хочется. Фишка проверенна на двух операционках Vista HP SP1. На обоих таже история. Может я чего т не понимаю, но зачем это сделали??? Я хочу чтоб люди имели доступ только к той папке, к которой я открыл общий доступ! На сколько я знаю, папка Default содержит настройки одноименного пользователя, который загружаются на стадии загрузки компьютера до выбора "основного" пользователя, и её повреждение может повлечь за собой не самые лучшие последствия!
Скрин прилагаю. Подробности по мере поступления вопросов!

З.Ы. Кстати похожую тему пытались начать здесь:
http://forum.oszone.net/thread-116527.html

Отправлено: 15:47, 19-12-2008

Новый участник

Блин, вы специально игнорируете?

Отправлено: 23:43, 20-12-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

(*.*)

Благодарности: 6691

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата VovanGrup:
и еще к папке Гость и Default (причем к папке Гость и Default открылся полный доступ). Т.е. заходим в Default и спокойно удаляем всё, что хочется. Фишка проверенна на двух операционках Vista HP SP1. »
Не подтверждаю. Ultimate SP1. Да, доступ к папке Default, действительно, есть. Однако удалить оттуда ничего нельзя без прав администратора. Например, при попытке удаления файла NTUSER.DAT появляется следующая последовательность окон.

Отсюда вывод - у вас отключен UAC.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 12:10, 21-12-2008 | #3

Новый участник

Цитата:
Отсюда вывод - у вас отключен UAC.
У меня включен UAC.
А почему открыт доступ к этой папке, заодно и папке Гость (если хоть раз вкл. и загружалась данная учётная запись)? Да и к папке Гость кажется полный доступ, насчет Default не уверен. В Макрософт ничего не писали о данной фиче?

Отправлено: 12:19, 21-12-2008 | #4

(*.*)

Цитата VovanGrup:
У меня включен UAC. »
И при этом
Цитата VovanGrup:
спокойно удаляем всё, что хочется »
? Не верится мне что-то...

Цитата VovanGrup:
А почему открыт доступ к этой папке, заодно и папке Гость (если хоть раз вкл. и загружалась данная учётная запись)? »
Вот этого я не знаю, честно говоря. Но доступ открывается только на чтение, видимо. Проверьте - сохраните туда какой-нибудь файл из под гостя и попробуйте прочесть другой ограниченной учетной записью.
Цитата VovanGrup:
Да и к папке Гость кажется полный доступ, насчет Default не уверен. »
Проверьте.
Цитата VovanGrup:
В Макрософт ничего не писали о данной фиче? »
Не припоминаю.

-------

Отправлено: 12:47, 21-12-2008 | #5

Новый участник

Хорошо! Проверю, отпишусь!

Отправлено: 13:00, 21-12-2008 | #6

Новый участник

Изображения
Тип файла: jpg skrinn1.jpg
(191.1 Kb, 6 просмотров)
Тип файла: jpg skrinn2.jpg
(211.7 Kb, 7 просмотров)

Итак, что касательно папки Гость. Её я смог полностью без проблем удалить со второго компьютера через сеть. Видимо моим "гостям" сохрянять на рабочем столе ничего крайне не рекомендуется! Свидетельством этому первый скрин!

Папка Default действительно открыта только для чтения. Не скопировать в неё, не переместить, не удалить у меня в ней или из неё не получилось. Так что если туда коим образом не попадут никакие важные документы (а попасть они смогут туда только если: 1. самому ручками их туда закинуть; 2. выполнить простейший скрипт, который твою папку с документами скопирует в папку Default), то ничего важного слить не удасться. Но сам факт видимости этого элемента всё же настораживает и не приятен!

На втором скрине выскочила забавная ошибка, пока я перемещался по дереву директорий. Выложил просто так!)))

Вопрос. А если контроль учётных записей отключить, то можно "дебоширить" в папке Default?
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:27, 21-12-2008 | #7

Новый участник

Нет, после отключения UAC дебоширить по прежнему нельзя!)

Отправлено: 16:37, 21-12-2008 | #8

(*.*)

Цитата VovanGrup:
Нет, после отключения UAC дебоширить по прежнему нельзя!) »
Видимо, в этом случае просто отказ в доступе идет, и не дается возможности ввести учетные данные админа, как это происходит при вкл. UAC.

Что же касается доступа других учетных записей к файлам гостя, то в этом, в принципе, нет ничего страшного. Я не помню уже, как это было сделано в XP... Если подумать, то гость и не должен ничего конфиденциального сохранять на компьютере. С точки зрения здравого смысла, если ты гость, то это чужой компьютер. В принципе, гостевую уч. запись рекомендуется отключать, если она не используется.

-------

Отправлено: 16:52, 21-12-2008 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Доступ - Общий доступ в Vista. Что за защита...

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено