Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Термопаста

Ответить
Настройки темы
Термопаста

Guest

Профиль | Цитировать

Купил новый проц. На форуме как-то  попался пост в котором упоминалась термопаста. Что это и как ее использовать?

Отправлено: 10:40, 31-10-2003

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Термопаста - вещество для улучшения теплообмена. Используется, как правило, на процах AMD и Intel и на видеокартах с интенсивным теплоотделением. Наиболее известны у нас КПТ-8 и АлСил-3 (встречаются и подделки, способные вывести из строя то железо, на к-е наносятся). Наносится тонким слоем на процессор или чипы памяти (видеопамяти) и на ту часть радиатора, к-я к ним прилегает. Необходимый атрибут любого оверклокера.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 10:51, 31-10-2003 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Guest

Профиль | Цитировать

Эта штука необходима допустим на Р4 на 2 ггц или является хорошим но необязательным дополнением?

Отправлено: 14:40, 31-10-2003 | #3

Administrator

Благодарности: 3803

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Guest
Эта "штука" не помешает и для других процессоров.... и скажем тк дополнение это очень желательно, а то что не обязательно... так можно и кулер не цеплять, но надолго ли проца хватит?
Попытаюсь объяснить, зачем она нужна, на примере радиатора и процессора...
Термопаста изготавливается на основе кремнийорганических соединений (как отечественная КПТ-8) или соединений на основе серебра (Arctic Silver) с высоким коэффициентом теплопроводности. Поверхности, которыми они соприкасаются, нельзя назвать ровными. Даже если рабочая поверхность радиатора зеркальная. О идеальности поверхности проца и говорить нечего... А если еще и радиатор с перекосом стоит... Если в этом случае не использовать термопасту, получится такая картина - между поверхностями образуются воздушные зазоры (а воздух, как известно, плохой проводник тепла) - следовательно эффективность отвода тепла радиатором ухудшается (если не сводится к нулю). Термопаста же заполняет воздушные зазоры. Так как коэффициент теплопроводности пасты гораздо выше, чем у воздуха, теплоотвод заметно улучшается.

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 16:38, 31-10-2003 | #4

DOOMer

Благодарности: 438

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Кстати, это тот случай, когда кашу маслом можно испортить - термопаста наносится именно _тонким слоем_, как уже сказал Tigr. Толстый слой пасты ухудшит теплопроводимость.

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 16:58, 31-10-2003 | #5

Линуксоид-стакановец

Благодарности: 186

К вышесказанному добавлю - тонким, ровным слоем

-------
Живя в реальном мире, стремись к невероятному... Эрнесто Че Гевара
Everybody lies. (c) House M.D.
Базовая настройка Ubuntu. Документация для новичка.
Руководство по установке, начальной настройке и основам использования операционной системы Ubuntu

Отправлено: 16:03, 03-11-2003 | #6

Пользователь

Благодарности: 0

Добавлю, что доза пасты поставляется в комплекте с хорошими кулерами. А с очень хорошими кулерами поставляется сервис в виде изначально нанесённой пасты "тонко и ровно"

-------
Боже, избавь меня от ламеров, а с хакерами я сам управлюсь!
Пишите мне сюда.

Отправлено: 09:14, 05-11-2003 | #7

Guest

Профиль | Цитировать

Уважаемые, будьте добры, подскажите, как правильно и куда наносить термопасту?

Отправлено: 15:56, 17-07-2004 | #8

Старожил

Благодарности: 8

Guest
На поверхность радиатора кулера со стороны процессора. Естественно, не на всю поверхность, а только на то место, которое контактирует с процессором. В инструкции сказано, что поверхности должны быть обезжиренными, сухими и слой как можно тоньше. Лично я размазываю пасту по радиатору использованной интернет-картой *любого провайдера Она жёсткая и ровная, короче: удобно

[s]Исправлено: AvalonXP, 2:37 19-07-2004[/s]

Отправлено: 02:35, 19-07-2004 | #9

Ветеран

Благодарности: 20

AvalonXP
А если паста "серебрянка", то есть риск че-нить закоротить?

Отправлено: 02:49, 19-07-2004 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Термопаста

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено