|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] CMOS checksum error -Defaults Loaded |
|
[решено] CMOS checksum error -Defaults Loaded
|
Ветеран Сообщения: 685 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
такая надпись появилась у меня при включении компа утром, причем вечером предыдущего дня комп работал нормально! Сама проблема в том, что БИОС не видит мои SATA контроллеры! При запуске он проверяет наличие оборудования, которое подключено к IDE и SATA, но когда я утром включил комп у меня вывелся только список IDE контроллеров, SATA там небыло вообще! Вместо них эта надпись... Нажал кнопку F1, и мне комп предложил соеденить жесткие диски в RAID но мне это нафик не нужно! Да и перемычки у меня нет! Пытался сбросить настройки БИОСа - не помогло, вытаскивал батарейку - тоже... Благо СДРОМ видит, загрузился с ЛайвСД линукса и щас пишу, жесткие диски прекрасно видит (которые к САТА подсоединены), работаю с ними без проблем. Хотел прошить БИОС - скачал прошивку, но не могу записать его на дискету!!! Ни у кого из знакомых нету флопи-дисководов! А у меня под линуксом не хочет работать сцуко ((( Вот и парюсь... Хочу CMOS сбросить, читал про это, но вот у меня такой вопрос: я нашел на материнской плате перемычку двойную (два контакта торчат) и ниже надпись CLR_CMOS, это то, что мне нужно. Только я не понял, как его сбрасывать??? читал что у всех тройные контакты на материнках и просто нужно перемычку с одного места в другое переместить и все... У меня же только 2 контакта и перемычки на них нет! И как мне тогда сбросить ЧМОс? Как его правильно сбросить? При включенном компе или как? Читал что у кого то комп вообще не включился после этого... вот и боюсь... Я думаю мне нужно проволкой замкнуть контакты можно, но когда? когда комп работает или нужно его выключить, или вообще из сети вырубить? и когда я подсоеденю проволоку то мне прям с ней комп включать? объясните плиз, 1 раз такое делаю...
блин погуглил немного - где то пишут что нужно отверткой замкнуть на несколько секунд перемычку при обесточивании компа а где то пишут нажно замкнуть и включить комп.... так как правильно то ёпт? попробовал 1 способ - не увидел никаких признаков сброса ЧМОСа - попробовал второй, замкнул контакты отверткой и включил комп при этом монитора лампочка мигала так как будто комп был выключен. Кнопка выключения не работала - выключил через кнопку на БП. ЧМОс сбросился но САТА по прежнему не видит. попробую шить. З.Ы. какие то глюки с БИОСОМ начались давненько - порой комп не включался писал какие тоошибки - помогал ресет либо передергивание САТА шнура на жестком диске З.Ы.Ы. такое ощущение что сам с сабой разговариваю :/ |
|
Отправлено: 04:09, 13-10-2008 |
[OVER]Baw17 Сообщения: 4085
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать купи новую батарейку 2032 и нормальный блок питания
|
------- Отправлено: 07:47, 13-10-2008 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 685
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Baw17, они у меня нормальные ))
Вообщем перепрошил я BIOS, вы не поверите как мне это далось, ни у кого из знакомых небыло флупиков! Я уже головой хотел бится ап стенку, человек 10 переспросил - то не пашет то нету флупика, потом у соседки случайно спросил (которая на одном этаже живет) и у неё оказывается есть флупик, взял и записал на дискету прошивку, зашел в BIOS, и начал прошивать. Благо все прошло успешно. А до этого BIOS у меня стал ТАК тупить, что я даже с CD-ROM'a не мог загрузится. Щас пишу с винды, только меня смущает тот факт, что SATA контроллеры у меня определяются как IDE, и написано, что якобы на IDE контроллере у меня подвешен веник... Хотя жесткий у меня SATA. В принципе не мешает, но как то странно, прошивка то новее (причем намного, стояла F2 - самая первая версия, щас стоит F11).. уфф все, всем спасибо за внимание, тему можно на замок! |
Отправлено: 13:32, 14-10-2008 | #3 |
Ветеран Сообщения: 2755
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата .ExeRun:
|
|
------- Отправлено: 19:38, 15-10-2008 | #4 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
cmos checksum bad | SoA | Непонятные проблемы с Железом | 23 | 01-09-2016 20:59 | |
Разное - биос постоянно выдаёт ошибку: CMOS checksum error - Defaults loaded | JuFenix | Прочее железо | 5 | 13-09-2009 20:37 | |
[решено] Помогите «CMOS checksum eror- Defaults loaded» | gr1n1 | Непонятные проблемы с Железом | 22 | 14-01-2008 16:27 | |
BIOS ROM checksum error | sergsolov | Непонятные проблемы с Железом | 22 | 11-05-2004 00:50 | |
CMOS Checksum Error | semen1967 | Хочу все знать | 6 | 10-12-2003 00:01 |
|