Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Система "теряет" диск при попытке создать раздел на GPT-диске

Ответить
Настройки темы
HDD - Система "теряет" диск при попытке создать раздел на GPT-диске

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Ment69
Дата: 13-08-2016
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, по такой вот проблеме.

Установил в систему HDD-диск на 3 Тб (вот этот). MBR-таблица разделов меня не устраивает (не более 2 тб видимого пространства, 700 гигов неопознаны и т. д.), трансформирую таблицу в GPT... И тут начинаются трудности.

Запускаю загрузочный диск с Acronis Disk Director 11.0.2121 (далее - ADD11). Трансформация из MBR в GPT происходит успешно. Затем я пытаюсь создать один большой NTFS-раздел на этом диске (2,7 тб объемом) и форматирование обрывается с ошибкой - мне предложено "запустить средство диагностики диска".

Пробую пошаманить что-то через Windows. Пока диск в MBR, он видится системой нормально, можно создавать разделы. Когда он в неразмеченном GPT, он тоже видится нормально (я имею в виду, диск как физическое устройство виден в AIDA64, Виндовом "Управлении дисками", Win-версией ADD11 и некоей Intel Rapid, номинальный объем во всех местах - 2,7 Тб).
Но когда я запускаю разметку тома в NTFS, в трее всплывает сообщение, что SATA-накопитель отключен и все вышеозначенные программы "теряют" этот диск как физическое устройство. Его по-прежнему видно через прелоуд-версию ADD11, но там нельзя создать NTFS-том. Зато там можно удалить все и начать по-новой.

Короче, такая вот картина. Прелоуд-ADD11 выдает ошибку создания тома, все прочие средства создания вызывают "потерю" устройства системой. Что делать? Как быть? Что я упускаю?

Третьим выставляется вот этот новичок на 3 Тб, на котором хочется создать один логический том во весь размер. Новичок не будет использоваться как системный диск, не будет участвовать в RAID и прочем. Это должно быть просто хранилище разных файлов.
Прочее мое железо: http://bit.ly/24LcoCv

Большое спасибо.
Извините, если создал тему, не разобравшись (я гуглил, честно).

Апдейт.
При перезагрузке Windows в системе таки обнаруживается этот физический диск: Win-версия ADD11 описывает его как "Локальный том", 2,729 Тб размером, Базовый GPT, не отформатирован. Он также виден в Aida64 и стандартном "Управлении дисками" Windows.
При попытке его отформатировать он "отваливается", физически теряется системой и до следующей перезагрузки не виден нигде.

И еще (не знаю, важно это, или нет, но скажу на всякий): раньше на его месте стоял старый 1 Тб HDD, который загнулся от старости (полюбил отключаться прямо во время работы, видать, контроллеру пришел пиндык). На его место я поставил этот новый на 3 Тб, не переустанавливая Windows и ничего не делая. Может, проблема тут?

Проблема решилась неким мистическим образом.
Я поистине НЕ ЗНАЮ, что помогло ее решить, поэтому максимально подробно опишу проделанные манипуляции.

1. Выключил систему, перевоткнул SATA-кабель из разъема 2 в разъем 3 на материнке;
2. Запустил Windows, затем Win-версию ADD11, удалил неразмеченный GPT-диск, провел инициализацию в GPT по-новой;
3. Запустил создание NTFS-тома на новом диске, но выбрал не "Базовый", а "Простой/составной". Система предложила перезагрузку, согласился.
4. После ребута том был создан благополучно (так отобразилось в ADD11), но логический диск в системе не появился. Удалил "простой/составной", запустил по-новой создание базового GPT... И все волшебным образом сработало!
Результат: в системе есть Базовый GPT-диск, один том на 2,8 Тб. Это то, чего я хотел, но я не понимаю, как это получилось.
5. Затем я на глазах у изумленной публики вновь выключаю комп и переставляю SATA-сосок на мамке из 3 гнезда назад во 2. Включаю - работает! Диск виден. Форматируется благополучно хоть в ADD11, хоть базовой Виндой. (Сносить GPT и проводить инициализацию по-новой не рискую, ну его.)

Короче, вот.
Насущные вопросы у меня отпали, все как-то само собой починилось.
Я очень извиняюсь, что отнял у вас время и форумное пространство.
И все-таки, если у кого-то есть свободная минутка и четкое понимание того, что же все-таки это такое было - пожалуйста, объясните мне в двух словах. По сути-то я, кажется, ничего не сделал - так, "дунул, плюнул на контакты", как мне кажется. Просто интересно, в чем же была загвоздка.
Спасибо.

Отправлено: 21:31, 12-08-2016

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Fermalion:
Запускаю загрузочный диск с Acronis Disk Director »
Надо было просто воспользоваться утилитой Diskpart и было бы вам счастье. Acronis мог бы вам подарить , ещё какой нибудь геморрой.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 05:26, 13-08-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Проблема возобновилась. Стоило мне сегодня попытаться отформатировать вновь созданный том, и он опять отвалился в системе.

Цитата Ment69:
Надо было просто воспользоваться утилитой Diskpart »
Скрытый текст
DISKPART> create partition primary

DiskPart: указанный раздел успешно создан.

DISKPART> list disk

Диск ### Состояние Размер Свободно Дин GPT
-------- ------------- ------- ------- --- ---
Диск 0 В сети 111 Gбайт 11 Gбайт
Диск 1 В сети 931 Gбайт 0 байт
* Диск 2 В сети 2794 Gбайт 0 байт *

DISKPART> format fs ntfs label "MASSIVE" quick

Завершено (в процентах): 0

Программа DiskPart обнаружила ошибку: Параметр задан неверно.
Дополнительные сведения см. в журнале событий системы.

DISKPART> list disk

Диск ### Состояние Размер Свободно Дин GPT
-------- ------------- ------- ------- --- ---
Диск 0 В сети 111 Gбайт 11 Gбайт
Диск 1 В сети 931 Gбайт 0 байт

DISKPART>
C:\Windows\system32>

Диск успешно конвертируется в GPT, но после попытки отформатировать раздел в NTFS "отваливается", и в списке дисков после этого не виден.

Отправлено: 09:47, 13-08-2016 | #3

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Fermalion, А можно на SMART этого диска взглянуть?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 10:52, 13-08-2016 | #4

Новый участник

Изображения
Тип файла: jpg SMART.jpg
(531.9 Kb, 13 просмотров)

Это оно?

Отправлено: 11:41, 13-08-2016 | #5

Новый участник

...В общем, я опять все починил (тьфу-тьфу-тьфу), и снова не понял, как.

Отключил ПК. Снял все накопители с SATA-сосков на мамке. Сплясал с бубном.
Подключил системный SSD с виндой на нулевой SATA-разъем (как и было).
Подключил новый 3 Тб-винт на первый SATA-разъем (где раньше висел старый терабайтник).
Старый терабайтник оставил оффлайн.
Запустил винду, присвоил трехтерабайтнику GPT, потом каким-то волшебным образом сумел форматнуть его в один большой NTFS-том 2,7 Тб. Обычно все ломалось на этом моменте, но тут вдруг опять получилось.
Вырубил ПК, запитал старый терабайтник на второй SATA-разъем (где до этого висел новичок).

Все включилось и работает: Системный SSD (тут понятно), новый GPT-NTFS-3TB (одним большим разделом), старый MBR-NTFS-1TB (разбит на два логических).
Боюсь дышать на эту конструкцию.
Окончательно потерял понимание происходящего.

Отправлено: 11:55, 13-08-2016 | #6

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Цитата Fermalion:
Снял все накопители с SATA-сосков на мамке »
На всякий случай: а какая модель материнки (полностью)?

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 13:33, 13-08-2016 | #7

Новый участник

mwz, Gigabyte GA-H110-D3, Socket 1151, H110.

Отправлено: 14:13, 13-08-2016 | #8

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Fermalion, по крайней мере по комплектующим материнка нормальная.
SATA-шлейфы стоят те, которыми она была укомплектована? И хотя признаков проблем с ними в SMART не видно — можно попробовать пошаманить, поменяв на заведомо хорошие.

Также возможна проблема с разъёмом питания — а современные винчестеры любят хорошее питание.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 13-08-2016 в 20:41.

Отправлено: 20:35, 13-08-2016 | #9

Новый участник

Да, вот тоже грешу на САТА-шлейф: старый он, еще допотопных времен. Восемь лет ему, почитай.
Думал, провод и провод, чему там ломаться... Попробую пошаманить. Спасибо.

Отправлено: 21:44, 13-08-2016 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Система "теряет" диск при попытке создать раздел на GPT-диске

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено